Комментарии:

Повышать нельзя понижать. Точку в тарифе на тепло для тюменцев могут поставить уже в феврале

Опубликовано: 7 февраля 2017, 16:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Уже в феврале во втором чтении Госдума рассмотрит законопроект, реформирующий сферу теплоснабжения в России. Утверждение данного документа принесет стране новый принцип расчета тарифов, а отрасли — новых инвесторов. В целом законопроект должен стать первым шагом к глобальной реформе теплоснабжения.

В настоящее время отрасль переживает не лучшие времена — в последние годы количество аварий на теплосетях выросло на 45 процентов. Более половины оборудования и тепловых сетей требуют обновления. Почти 70 процентов теплосетей работает с превышением нормативного срока службы. Для восстановления эффективного централизованного теплоснабжения необходимы инвестиции, но бизнес не торопится вкладывать в отрасль, осознавая, какие убытки придется понести.

Текущая система регулирования тарифов, исходящая из затрат производителей (так называемый метод «затраты плюс»), крайне неэффективна — этот метод сдерживает рост тарифов на тепло и не позволяет проводить обновление оборудования.

— В итоге увеличивается разрыв между экономически обоснованным тарифом и платежом гражданина, — рассказала «Ленте.ру» директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании (СГК) Екатерина Косогова. — И эту разницу взваливают на себя ресурсоснабжающие компании, а также бюджеты городов. Получается, что из-за популизма властей меньше экономически обоснованного тарифа платят все жители региона, хотя многие граждане с высоким доходом вполне способны платить 100 процентов за отопление. Необходимо размазанные на всех суммы дотаций направить только действительно нуждающимся, отрасль приобретет дополнительный источник дохода, а помощь каждой нуждающейся семье станет действительно существенной.

Изменить ситуацию призваны поправки к закону «О теплоснабжении». В частности, речь идет о методе «альтернативной котельной», когда вместо госрегулирования тарифов на тепло устанавливается предельный уровень цены на тепло для конечного потребителя. Для каждого населенного пункта этот показатель рассчитывается отдельно, таким образом продавать тепловую энергию можно будет по цене не выше рассчитанного показателя. Но и не ниже, что, несомненно, привет к росту цен в тех регионах, где сейчас они низкие. Хотя авторы поправок предусмотрели этот момент, дав властям возможность установить переходный период сроком до десяти лет.

Также законопроект дает больше возможностей единой теплоснабжающей организации (ЕТО) — она сможет заключать договоры на поставку тепла с наиболее эффективными источниками, а в случае перерыва в снабжении или отклонения температуры — взимать штрафы с поставщиков и выплачивать потребителям соответствующие компенсации.

Напомним, Госдума рассмотрела законопроект в первом чтении 16 декабря 2016 года. Закон может вступить в силу с 2018 года, но, предположительно, в пилотных регионах, где новая модель будет вводиться по согласованию с местными властями.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

136
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO