Сносить нельзя. Достраивать. Судьба «пизанской башни» Тюмени решена

Опубликовано: 22 февраля 2017, 14:36 | Служба новостей ТюменьPRO

Судьба девятиэтажного многоквартирного дома № 34 по улице Домостроителей решалась во вторник на встрече жителей с заместителем главы администрации Тюмени Павлом Переваловым, где также присутствовали сотрудники Главного управления строительства Тюменской области, Государственной жилищной инспекции Тюменской области, представители управляющей компании, эксперты-строители, депутаты и члены Общественной палаты.

Напомним, внимание к данному дому было привлечено еще в прошлом году, когда обнаружилось его отклонение от вертикальной оси.

Само здание было построено в 2007 году, причем, по данным чиновников, с соблюдением требований всех регламентирующих процедуру строительства многоквартирных домов документов и получением необходимых разрешений и экспертиз. Между тем уже в 2016 обследование технического состояния строительных конструкций показало, что строению необходимо усиление и стабилизация грунтового основания конструкций.

В январе 2017 года была разработана соответствующая проектная документация, а 13 февраля управляющая компания, обслуживающая дом, заключила договор с подрядной организацией ООО «Геофонд+» на выполнение в течение 2,5 месяца работ по предупреждению дальнейшего развития осадок и деформаций фундаментов.

— Позиция администрации города проста и понятна – необходимо провести работы по уплотнению грунтов, благодаря чему будет обеспечена связь фундаментных оснований. Согласно проектному решению, разработанному профильной организацией, это позволит предотвратить в будущем чрезвычайную ситуацию. К сожалению, у самих собственников нет единой позиции. 50 % жителей активно выступают за то, чтобы как можно скорее провести необходимые работы, 30% не выражают никакого мнения, и лишь 20% высказались за то, чтобы не проводить работы, а ждать дальнейшего развития событий. Убежден, выжидательная позиция приведет только к ухудшению ситуации, ведь гарантийный пятилетний срок застройщика давно истек и сегодня выполнение работ входит в прямую обязанность управляющей компании, — отметил Павел Перевалов, добавив, что застройщику также должны быть предъявлены претензии.

По словам Перевалова, принятые на сегодняшний день меры не решат проблему отклонения дома от вертикали, но помогут остановить подвижку грунтов под домом и сохранить конструкции в работоспособном состоянии.

В Общественной палате города также уверены: чрезвычайной ситуации сейчас нет и принятые решения помогут её избежать. По крайней мере в ближайшее время время.

На собрании выбрана инициативная группа, которая будет решать все необходимые рабочие вопросы с администрацией города. Кроме того, управляющая организация согласилась с предложениями собственников о конкретизации в договоре гарантийных обязательств ООО «Геофонд+» по выполняемым работам и о проведении геотехнического мониторинга.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

941
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Степан Шолпан:

    «Само здание было построено в 2007 году с соблюдением требований всех регламентирующих процедуру строительства многоквартирных домов документов и получением необходимых разрешений и экспертиз.» Вы что, серьёзно, чтоли?!))))) А вот мой друг с двумя высшими строительными образованиями считает, что пески, на которых эта часть микрорайона выстроена, должны были стоять, после того, как их намыли, семь лет, прежде чем на них можно начинать что-то строить (читаем СНиПы). Поскольку и я, и мой друг — местные, поясняю: пески намыли и сразу начали строить. СРАЗУ. Никаких семи лет простоя тут не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO