Спецоперация «Лёд»: как тюменские полицейские и спасатели соревновались в гонках на озере Алебашево  

Опубликовано: 24 февраля 2017, 14:00 | Служба новостей ТюменьPRO

На часах — полдень. Я направляюсь на автодром «Культ льда», расположенный на озере Алебашево. Возле подхода к спуску на озеро людно: мужчины, женщины, девушки, большое количество детей — и все они двигаются к месту проведения мероприятия. Местами скользко, поэтому приходится передвигаться по льду осторожнее обычного. Не добавляет оптимизма и ветер, который хоть и небольшой силы, но весьма неприятный. Со сцены играет музыка. С приветственным словом выступают Юрий Алтынов, начальник тюменского областного управления МВД, следом — Юрий Алёхин, начальник регионального управления МЧС, и Владимир Гороховцев, депутат тюменской городской Думы. В конце приветственного слова ведущий объявляет минуту молчания, чтобы граждане смогли отдать дань уважения сотрудникам, погибшим при исполнении своих служебных обязанностей. Многие из собравшихся снимают головные уборы.

IMG_5458

Публика с интересом рассматривает гоночные автомобили участников, которые готовятся к первому заезду. Но что за праздник для настоящих мужчин без участия спортивных молодых красавиц? На сцене, к приятному удивлению защитников Отечества, появляется команда тюменской областной федерации черлидинга, и внимание мгновенно переключается на акробатическое выступление подопечных хореографа Дарьи Красовской. Безусловно, приглашение этой команды — верный шаг со стороны организаторов: мужчины глаз не могут оторвать от выступающих, и автор материала исключением не стал.

 IMG_5460 IMG_5462

Однако приятного понемногу. Девушки удаляются со сцены, а праздник продолжается. Слышен первый рёв мотора гоночного автомобиля, который немедленно возбудил сигнализации абсолютно всех автомобилей, находящихся вблизи него. Зрители лезут прямо на снежные холмы, фактически отделяющие трассу от «зрительских рядов». Сотрудники полиции то и дело вежливо, но настойчиво просят граждан спуститься вниз, чтобы не подвергать свою жизнь возможной опасности. На какое-то время люди прислушиваются к стражам порядка, однако эмоциональный накал болельщиков настолько силён, что люди возвращаются на исходные позиции. Впрочем, едва ли это несёт прямую потенциальную угрозу: расстояние от трека до зрителей всё-таки приличное.

IMG_5495

гонки1патруль

В перерывах между заездами люди греются горячим кофе, чебуреками и шашлыком: ведь на улице не лето, а нестихающий ветер комфорта не прибавляет. В палатке, которая находится неподалёку от группы сотрудников МЧС, расположились представители станции скорой помощи, которые рассказывают и показывают всем желающим, как должна оказываться первая медицинская помощь в той или иной экстренной ситуации. Ажиотажа вокруг палатки медиков не наблюдается, однако она отнюдь не пустует — желающие повысить уровень своей медицинской грамоты определённо есть, что не может не радовать специалистов.

медики

В одном из заездов перед сотрудниками дорожной полиции поставлена задача поймать и обезвредить автохулигана, который по легенде соревнования ведёт себя на дороге откровенно безобразно, в нарушение всех правил дорожного движения. За ним гонятся сразу два автопатруля на автомобилях «Форд». Всё как в реальной боевой обстановке: включённые проблесковые маячки, звуки сирен, звуковая имитация стрельбы по колёсам. Хитрый нарушитель не собирается сдаваться без боя, но профессионализм правоохранителей, разумеется, позволяет им скрутить нехорошего человека в достаточной мере оперативно. В результате неадекватный водитель пойман и обезврежен, задание выполнено на «отлично».

Сейчас 14 часов 15 минут. Несмотря на то, что мероприятие запланировано с полудня до 15 часов, зрители постепенно расходятся — сказывается долгое пребывание на холодном порывистом ветру. Итог соревнования получился такой: в зачёте «передний привод» (участники гоняли на «Ладах» и «Фордах») одержала победу команда полка ДПС ГИБДД, а из «полноприводных» («УАЗ» и «Нива») победила команда тюменского института повышения квалификации управления МВД России. В классе «Волга» первым оказался житель Тюмени Антон Тринько, а в классе «Трек 1600» наилучший результат показал Иван Толчеев. Всего в гонке принимало участие 15 команд. Коллектив редакции «ТюменьPRO» присоединяется к поздравлениям победителей!

победители

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Фото. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

293
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO