Карьера нового главы Тюменского района может закончиться, не успев начаться

Опубликовано: 27 февраля 2017, 7:07 | Служба новостей ТюменьPRO

22 февраля состоялись выборы главы Тюменского муниципального района. Из пяти кандидатов комиссия отдала предпочтение Светлане Ивановой, до этого занимавшей данный пост. Однако выявленные в ходе конкурса нарушения дают основания для отмены результатов выборов.

Во-первых,  у кандидатов на вакантную должность не была запрошена обязательная общедоступная информация, а также данные, позволяющие их идентифицировать в сети «Интернет». Иными словами, об активности участников конкурса в соцсетях организаторам не было известно ничего. Между тем необходимость этих сведений официально закреплена 1 июля 2016 года (ч 10.1 ст. 16, ст. 15.1 ФЗ №25 о муниципальной службе ) — все кандидаты на государственную службу должны иметь репутацию, не запятнанную подписками на сомнительные группы или неоднозначными сообщениями и призывами.

Во-вторых, данная процедура прошла без учета данных о ранее выявленных нарушениях. Напомним, соответствующее заявление было подано в прокуратуру Тюменского района. По закону, сообщает представитель народного фронта Алексей Савоськин, конкурс на должность Главы района после проверки должны были либо приостановить, либо продолжить, но изменив условия для кандидатов.

Однако 21 февраля инициатору проверки Алексею Савоськину был дан ответ от зампрокурора района. Ирина Есипова сообщила, что нарушений законодательства при проверке не выявлено.

000

День голосования состоялся, как и ожидалось, 22 февраля. Кандидатуры пяти конкурсантов были одобрены комиссией, точнее их документы соответствовали заявленным требованиям. 5 соискателей выступили, заявив о себе. Правда, о своей программе развития рассказал только гражданский активист Юрий Рябцев. Отработав 2 года на посту Главы района, Светлана Иванова сообщила о проделанной работе. Директор богандинской школы  Ирина Маслова, глава Созоновского МО  Дмитрий Шевченко, а также юрист администрации Тюменского района Сергей Гейнц сделали в своих выступлениях акцент на семье, не сообщив о своих планах относительно развития района.

Таким образом, единогласным решением комиссии, вакантная должность была почетно возвращена Светлане Ивановой, которая подписала новый трудовой договор на срок избрания действующей думы третьего созыва.

О том, что конкурс проводился без обязательного требования проверки информации о действиях в интернете, стало известно уже после выборов главы. Намеренно это было сделано, или нет — сегодня неизвестно, однако в любом случае легитимность назначения Иваной в свете открывшихся фактов поставлена под сомнение.

— Иванова как глава является работодателем: принимает на работу, борется с коррупцией среди своих сотрудников. Исходя из того, что она добросовестный исполнитель, Иванова должна была знать о таком требовании законодательства, но намеренно подала заявку на участие в конкурсе, несмотря на вопиющие нарушения. Значит, повторные выборы должны пройти за ее счет, — рассуждает фронтовик Савоськин.

По факту вновь выявленного нарушения активист написал обращение не только прокурору Владимирову, но и директору ФСБ России Бортникову.

— Государственные служащие допускаются к государственной тайне, однако наши чиновники относятся к этому халатно, раз позволяют себе не применить утвержденную форму о проверке кандидатов в интернете, то есть пренебрегать федеральным законом, — уверен общественник.

Если районная прокуратура сочла действия комиссии легитимными, то теперь областной придется проверить на предмет знания законов не только чиновников, но  и работников своего подразделения.

Есть вероятность, что при тщательном анализе будут найдены и другие, не столь очевидные нарушения, о которых активист пока не сообщил,но для себя уже отметил.

Спешка с выборами главы Тюменского района сыграла злую шутку с организаторами процесса и победителем. Норма об информации в интернете пока новая, формы для заполнения, скорее всего, еще не напечатаны. Вот и получилось, что выборная кампания в погоне за результатами зашла в тупик. Отмахнуться от столь актуальной ныне проверки гражданина в социальных сетях вряд ли удастся.

00000000000000000007

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

995
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Петр Андреевич:

    Ну, пошла писать губерния! Выставить приличного кандидата, который в состоянии платить алименты и содержать свою семью, не смогли — так хоть обиженную мину состроить и крючкотворством позаниматься решили. Эх, жидко-сопливая какая-то оппозиция пошла…

    • Алексей Ф. Савоськин:

      К Рябцеву не имею вообще никакого отношения! И не нужно называть федеральные законы жидко — сопливыми и крючкотворством. Их все таки Президент России В.В. Путин подписывает. А вот чиновникам, кстати, тому же Рябцеву, их нужно исполнять. И думается мне, что в данном случае нужно эмоции исключить вовсе, а просто взять и привести все выборные документы в порядок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO