Департамент здравоохранения Тюменской области: «Примерно 80 процентов редких заболеваний имеют генетическую природу»
Опубликовано: 28 февраля 2017, 15:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Последний день февраля — Всемирный день пациентов, страдающих редкими заболеваниями. Редкими (или орфанными) называются те болезни, которые встречаются у небольшого числа людей относительно общей численности населения. В нашей стране орфанными недугами принято считать те, которые встречаются не более, чем у десяти пациентов на сто тысяч граждан. На территории Российской Федерации этот день отмечается девятый год.
1 января 2012 года вступил в силу изменённый Федеральный закон «Об охране здоровья граждан РФ», который содержит подробный список редких болезней и регистр пациентов, страдающих угрожающими жизни и хроническими прогрессирующими недугами. В Тюменской области создан региональный сегмент федерального регистра граждан, страдающих орфанными хворями. В настоящее время, по состоянию на 1 февраля текущего года, регистр содержит данные 137 пациентов, в том числе 77 детей. Для сравнения: по данным на 1 января 2016 года в регистре был 121 пациент.
Как отмечают в региональном депздраве, наибольшую долю в регистре составляют пациенты с нарушением обмена ароматических аминокислот, апластической анемией неуточнённой, юношеским артритом с системным началом, первичной лёгочной гипертензией. Диагностикой и лечением заболеваний крови и кроветворных органов, в том числе и редких, занимаются в тюменском областном гематологическом центре, расположенном на базе Областной клинической больницы №1. Здесь с помощью современных достижений медицины выявляют заболевания и ведут терапию заболеваний пациентов гематологического профиля.
По словам Ольги Болдыревой, заведующей клинико-диагностическим отделением гематологии и химиотерапии Областной клинической больницы №1, самое малочисленное редкое заболевание, связанное с кровью и системой кровообращения, зафиксированное в области — острая перемежающая порферия. От неё страдают двое пациентов. На условном втором месте — болезнь Гоше, которая поразила троих человек. Данное заболевание обусловлено нарушениями в костном мозге и сопровождается множественными патологическими изменениями — в том числе и кожно-мышечной системы. Семеро пациентов болеют пароксизмальной ночной гемоглобинурией (ПНГ), все они получают необходимое лечение.
С 2013 года в Тюменской области существует и реализуется программа по обеспечению лекарственными препаратами больных, страдающих от орфанных заболеваний. Закупки медикаментов осуществляются на основании аукционов за счёт целевых средств областного бюджета.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.