True Story успешных бизнесменов – пыль в глаза загибающимся тюменским предпринимателям
Опубликовано: 9 марта 2017, 17:32 | Служба новостей ТюменьPRO

Прошедший в Тюмени второй «фестиваль правды» True Story Fest стал еще одним доказательством упадка сферы малого предпринимательства в регионе. Заявленное в шутливой форме мероприятие о неудачах молодых бизнесменов, которые делились своими бизнес-провалами в легкой и непринужденной форме, продемонстрировало ряд проблем, решения которых попросту нет.
Мероприятие ради мероприятия
Второй год подряд в Тюмени проходит True Story Fest, привлекая все больше внимания. В этом году было подано 1800 заявок на участие, однако зал ДК «Нефтяник» просто не смог вместить всех желающих: опоздавшим отказали в присутствии в целях пожарной безопасности. Аудитория в подавляющей массе состояла из молодежи. Тема своего дела актуальна для студентов, которые уже сейчас сталкиваются с проблемой трудоустройства. Тем более, что заявленные спикеры представляли разные сферы, объединенные одним – организацией и ведением малого бизнеса.
Четверо смельчаков, как их представил ведущий, делились опытом предпринимательства в Тюмени. Приглашенный гость из Москвы Виталий Лейбин, главред журнала «Русский репортер», выслушав истории, искренне удивился с какой легкостью и непосредственностью тюменцы рассказывали о себе. Главный вопрос, который он задал «коллегам»: как вы справляетесь с налогами?
Однако «правдивые истории» совершенно не касались насущной темы налогобложения, каждый спикер акцентировал внимание на выборе отрасли и насущных проблемах любого руководителя, не забывая прорекламировать себя перед столь внушительной аудиторией.
Цветочный бутик, загородный отель, мужское ателье, ресторан – услуги, рассчитанные на богатого покупателя. Истории их основателей — Андрея Новикова, Максима Некрасова, Алексея Ергалиева, Артема Рахмеева, вряд ли стали поучительными для слушателей: решения проблем и выводов ораторы не предложили. Скорее выбор их вида деятельности можно считать познавательным, чтобы ответить на вопрос – в какой бизнес податься молодому предпринимателю в Тюмени?
В какой бизнес податься?
Для обсуждения этого вопроса мы обратились к представителям малого бизнеса с многолетним опытом, начинавшим свою карьеру предпринимателей еще в 90-ые годы.
В бизнес идут инициативные люди, которые хотят быть самостоятельными, независимыми от работодателя. Так считает Владимир Панов, президент Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли города Тюмени. Он занялся предпринимательством после окончания факультета технической кибернетики индустриального института.
— После перестройки работу по специальности найти было трудно, массово закрывались предприятия, в том числе и мой проектный институт, куда меня распределили после окончания института, многие подались в бизнес. Важно, что тогда люди смогли выжить и накормить свои семьи. Многие ушли в торговлю, там проще всего было начать бизнес, не имея стартового капитала. В те времена была рентабельность. Можно было развиваться. Находились в равных условиях, чего сейчас нет и в помине. Мы доживаем, а новые не появляются, — констатирует Панов.
Его коллега Григорий Поротов соглашается, что преимуществом в те времена были именно равные условия. Сегодня соперничать с крупными корпорациями и торговыми сетями не по силам не то что молодым предпринимателям, но и опытным.
— Для начала производственного бизнеса, торговли – нужен начальный капитал. В банке взять сегодня не вариант: все деньги уйдут на погашение процентов. Поэтому сегодня в бизнес даже носа совать не советую, — отмечает Поротов.
Самым простым и очевидным путем входа в бизнес всегда считалась торговля. Накрутка на товар призвана быстро покрыть расходы и закупить новую партию. Сегодня, для примера, если молодой предприниматель получил грант по госпрограмме в 300 тысяч, и открыл, скажем, магазин у дома с местной продукцией, то аванс от государства ему предстоит потратить на необходимые нововведения.
— Помимо приобретения торгового оборудования, он сразу попадает на такие расходы, как касса-онлайн, будь добр заплатить 100 тыс. за оборудование. Вот тут вскрывается интересный механизм: бюджетные средства через господдержку перетекают в компании, выполняющие заказ государства, будь то АТОЛ или Платон. Так что я всем советую: идите в чиновники да контролирующие органы, куда угодно, только не в малый бизнес. Если нет богатых родственников, если ты не аффилирован с властью, на ровном месте бизнес создать очень сложно, но еще сложнее его сохранить, — делится Панов.
И не заработать, тем более без помещения в собственности. Вести разговор о вступлении в бизнес сегодня можно только при наличии начального капитала — в противном случае не выжить.
— Торговля, казалось бы, самый простой бизнес, не требует дополнительных разрешений, ТУ и прочего. Арендовать помещение, оплатить товар, заплатить налоги, выдать зарплату – в итоге по нулям. Имея помещение в собственности, я работаю на грани рентабельности. Многие знакомые с помещением в аренде уже закрылись, — рассказывает Поротов.
О постоянном закрытии магазинов говорит и растущее количество объявлений о сдаче помещений в аренду. Собственники признаются, что найти клиента сейчас очень трудно, даже скидки не спасают положение. Проблема предпринимателей не только в масштабном захвате рынка торговыми сетями, но и низкой покупательской способности населения. Сегодня деньги предпочитают тратить только на самое необходимое.
Не податься молодежи и в сельское хозяйство, куда регулярно заманивают население, поскольку проблемы у фермеров все те же: приход агрохолдинга создает несколько рабочих мест, лишая все село и фермеров заработка.
Вот и получается, что необходимым торгуют сети, снижая стоимость за счет объема продаж, а предлагать населению эксклюзив – увы, не время.
Новая тенденция – продажи через социальные сети. Сегодня многие домохозяйки и студенты мастерят и перепродают через сети «Инстаграм», «Фейсбук» все, что душе угодно. Не надо платить налоги, арендовать помещение, а порой, и вкладывать какие-либо средства. Но если на хлеб таким способом еще заработать можно, то о развитии говорить сложно и преждевременно.
— Невозможно работать, не нарушая. У нас налоговая система просто съедает все. Штрафы гигантские. У нас предпринимателя ставят в условия, что ему приходится изворачиваться. Нарушаешь – держишься на плаву. В любой момент могут привлечь к ответственности, бизнес закроется. Заставляют быть нарушителями, чтобы в любой момент можно было прикрыть, по своему усмотрению. Хочешь работать – будь нарушителем, — говорит Владимир Панов.
Быть предпринимателем сегодня невыгодно
Еще в 2015 году Минпромтргом России были разработаны рекомендации по размещению нестационарных торговых объектов, которые указывали на реальные проблемы в секторе малого предпринимательства. К сожалению, в нашем регионе к ним никто не прислушался. На фоне успешного развития крупных производств малый сектор откровенно проседал. Спустя 2 года и потраченные миллионы на поддержку малого бизнеса, изменилось одно: зарегистрировать предприятие стало гораздо проще, но вот работать и развиваться оказалось уже невозможно.
— 2 года назад я обращался к областным властям с просьбой о необходимости ограничения экспансии крупных торговых сетей, которые уничтожают местную мелкую розницу и местных мелких товаропроизводителей. Несмотря на обещание диалога, он до сих пор не состоялся. Полгода назад нами совместно с Областной думой был подготовлен проект обращения в федеральные органы власти о необходимости ограничения экспансии, но проект нашего обращения не прошел согласование с Правительством Тюменской области. Мы получили отказ за подписью Андрея Пантелеева. У предпринимателей складывается впечатление, что бурный рост иногороднего ритейла за счет сокращения мелкой розницы — это целенаправленная политика нашего государства, — признается Панов.
Ухудшение ситуации в отрасли тюменские предприниматели отмечают на протяжении последних пяти лет. Выход же видится в кардинальном изменении системы налогообложения.
— Что касается налогов. Сотрудник предприятию обходится в половину его зарплаты, эта нагрузка ложится на предпринимателя. На заработанный рубль 90 копеек уходит на все расходы. И это не только налоги, но и коммунальные платежи, обслуживание территории, компьютеров и прочее, — объясняет предприниматель Григорий Поротов.
Если обратиться к истории, то в тяжелые экономические времена государство как раз старалось отпустить малый и средний бизнес, чтобы помочь населению самостоятельно заработать на хлеб. Во времена Великой Депрессии в США, например, налог брали с чистой прибыли. При дальнейшем депрессивном состоянии тюменского малого предпринимательства налоги собирать будет просто не с чего. Не будет не только прибыли, но и самих предпринимателей.
— Господдержку я бы запретил и сократил бы всех чиновников, занимающихся распределением этих средств. По моему убеждению, это разбазаривание бюджета и повод для коррупции. Нужны другие меры: помогать бизнесу нужно снижением кредитных ставок, отменить налоги на заработную плату, производство, инвестиции. Малый бизнес в сфере торговли и услуг населению обложить фиксированным минимальным налогом и вообще оставить в покое, забыть про него. Отменить всякие поборы типа ЕГАИС и касс-онлайн – вот что было бы здоровой экономической политикой. Из того, что происходит вокруг, делаю вывод, что у нас правительству не нужен малый бизнес, не нужно активное население, средний класс. Но нужны те, кто живет от аванса до получки, привязан кредитами к работе, молчит и ничего ему не надо, — считает президент Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли города Тюмени.
Ситуация с малым бизнесом в Тюмени обстоит так, что молодежь еще не научилась его вести, а опытные предприниматели уже опустили руки. Однако процесс не останавливается, что дает надежду на выход из сложившегося штопора.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Чихать хотели чиновники на проблемы предпринимателей. Они имеют нехилую зряплату плюс откаты от большого бизнеса и ни за что не отвечают. они как памятники, что бы не прооисходило их только хозяин может сменить.. а хозяин вы сами знаете кто в стране)))
Этому хозяину не то что предприниматели, а и само население не нужно.
Если ты не бирешь кредиты в Запсибкомбанке, то твой бизнес в Тюменской области будет загнивать… Ну только если ты не Чемизовский, или не Тимченский, читай Путинский!)
А что ты хотел? С волками жить, по-волчьи выть. Это основная мысля губера. Уважаешь себя — уходи из Тюменской области.
Вы еще не сказали о завышенной цене за лицензию на алкоголь стоимостью 65 т.р. плюс система ЕГОИС 120 т.р.(за одно торговое место) и того в 2016г. из оборота «малышей» было выдернуто 180-200 т.р. обратите внимание ВНЕБЮДЖЕТНЫХ средств. В 2017г. вводятся кассы-онлайн стоимостью 45т.р. у кого система ЕГАИС установлен и 90 т.р. у кого его нет, плюс 65 т.р. за ежегодное продление лицензии. Итого опять обуют «малышей» от 100 до 150 т.р. это не считая налогов. Вот такие перспективы для молодежи.
Российские банки должны западным 500 миллиардов американских долларов, за полгода исчезло две трети резервов, экономика сокращается, в качестве успокоительного власти придумали неуклюжее слово , импортозамещение мол не будем покупать у Европы , сами наладим выпуск Мерседесов , политтехнологи приготовили лозунг — покупай только Российское, через месяц , а то и раньше, с токим успехом могли бы призывать покупать марсианское.. 80% процентов товаров поступает из за границы. Даже знаменитый российский газ- русский лишь по земле матери,добывают его практически стопроцентном импортном оборудовании по западным технологиям компьютерными программами, вся современная техника в России импортная,, снег расчищаем с помощью импортной техники и иностранными рабочими. А безработица местных растёт, день за днём . Что может случится после , когда экономике некуда будет сжиматься?
Бунт. Кровавый и беспощадный. Жаль, что димон к эту времени будет на своей тосканской вилле:)
Да ничего не будет. Как жили, так и будем жить. Много вас таких, вещунов развелось. Из года в год одно из тоже вещаете. А мир как стоял, так и стоять будет.
А уже случилось, 40% населения не может полноценно питаться. Россия по уровню жизни между Шри-Ланкой и Вьетнамом. Нет денег на науку, медицину, образование. Население закредитовано, растет безработица, коммуналка. Люди еле сводят концы с концами. Малый бизнес задавлен. Для кого мир будет стоять, для тех кто страну разворовал?
40% населения голодает?? А ничего, что у нас от ожирения страдает примерно такое же количество? У «Ленты», «Магнита» невозможно припарковаться, это от голода что ли? Вот когда в магазинах будут голые, подчеркиваю, голые полки, вот тогда мы с вами будем говорить о недоедании пр. А пока каждый из нас видит в магазине ассортимент молочных, хлебобулочные изделий, о голоде говорить как — то некорректно. Можете возразить, что мясо, колбаса не съедобная, что курятина генно модифицированная и пр. Отвечу. Что мешает поехать в деревню и самому заняться выращиванием экологически чистого, не генно модифицированного продукта? Сейчас в бесплатное пользование раздают землю на Дальнем Востоке, вот и поезжайте, поднимайте сельское хозяйство. А то у нас сидеть в интернете и брякать языком каждый умеет
Дело то не в том, что полки ломятся от всякой всячины, а в том, что карманы-то у населения пустые.
А вы не путайте Тюмень и др. регионы, съездите дальше зоны коттеджной застройки, например в сельские поселения, посмотрите как люди живут. Попробуйте сами заняться предпринимательством или поработать на селе. А то у нас сидеть в интернете и брякать языком каждый умеет, умный вы наш.
Да не обращайте Вы внимания на сарычевскую гвардию:) Им за эту трепотню не хилые деньги с бюджета платят.
Для чего мы платим налоги, чтобы из бюджета кормили всех этих «писателей» дармоедов? В то время как пенсионерам отменяют льготы за проезд.
Говорите карманы пустые? Понятно! Когда карманы пустые, тележками из ритейлов продукты не вывозят.
Ну не вижу я на улице голодающих, хоть убей!!!!!! Лет пятнадцать назад у мусорных контейнеров копошились бомжи, верно, было, сейчас даже днем с огнем не сыщешь. Где вы их находите? По улице идут вполне нормального вида люди, в магазинах покупают и фрукты и молоко и мясо. Где голодающие, хоть бы глазком глянуть?