Родительская общественность посёлка Мыс категорически против слияния школ. Жалоба на произвол тюменских властей направлена Васильевой

Опубликовано: 22 марта 2017, 14:12 | Служба новостей ТюменьPRO

С новой силой вспыхнул скандал, связанный с темой реорганизации дошкольных и школьных образовательных учреждений, о чём корреспонденты «ТюменьPRO» писали уже  не раз. Теперь в числе недовольных оказались жители посёлка Мыс, на территории которого находятся школы 48 и 91. Тема давно избитая, однако мысовчан этот факт никоим образом не останавливает. Более того, в распоряжении редакции оказались коллективные заявления инициативной группы граждан с требованием немедленно прекратить реформу. Адресаты — Вячеслав Воронцов, директор департамента образования администрации Тюмени, депутаты тюменской городской Думы, Александр Моор, глава администрации Тюмени, Алексей Райдер, директор департамента образования и науки Тюменской области, депутаты тюменской областной Думы, в том числе персонально Сергей Медведев, Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, Владимир Сысоев, депутат Государственной Думы и Ольга Васильева, министр образования и науки РФ. Письмо на имя Ольги Васильевой датировано ещё 9 февраля текущего года, тогда как остальные — от 21 марта 2017 года.

Фрагмент из текста обращения к депутату тюменской областной Думы Сергею Медведеву: «16 марта 2017 года в МАОУ СОШ №91 состоялось собрание родителей, педагогов школ 48 и 91 по вопросу объединения. Мы, жители Мыса, составили обращение к руководству, в котором сообщили, что народ Мыса не согласен объединить наши школы. Слишком много мы теряем с этим объединением. Также мы объявили сбор подписей в поддержку нашего решения. К великому сожалению, депутаты А.В. Потапов и А.А. Лейс не поддержали своих избирателей. А со стороны департамента образования на школу, в частности её директора, посыпались угрозы, что она не доработает и до конца этого месяца, если не посодействует прекращению деятельности общественности. Также пригрозили, что объединённой школе не дадут номера 48, и звания генерала Карбышева не оставят! Как видите, руководство образованием г. Тюмени использует очень низкие, недостойные приёмы. Это вызывает тревогу относительно компетентности занимаемым должностям руководства образованием г. Тюмени… Просим вмешаться в эту ситуацию и содействовать прекращению давления на директора школы Прокопенко Г.А., которая в последнее время не находит себе места».

Выдержка из обращения губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву: «Мы, родители, общественность Мыса, выступаем в защиту наших учителей и школы №48, в связи с нападками со стороны департамента образования г. Тюмени. На общем собрании, прошедшем 16 марта 2017 г. в МАОУ СОШ №91, где присутствовали педагоги обеих школ, родители, а также депутаты А.А. Лейс, А.В. Потапов, директор департамента образования Воронцов, мы объявили вслух свою волю — решительный отказ от объединения наших школ. Обращение поддержали все присутствовавшие в зале педагоги, родители обеих школ. До собрания, в течение месяца, мы провели мониторинг мнений педагогов, родителей по поводу объединения. Общественность Мыса, понимая, что объединение негативно скажется на наших детях, педагогах, качестве образования, высказалась категорически против этого. Мы составили обращение к руководству города, области, государства, включив предложения, качественно повышающие уровень образования. Был объявлен сбор подписей под этим обращением, который продолжается, чтобы у Вас не оставалось сомнений в том, что принятое решение — народное! Сейчас на директора школы №48 и в целом на школу оказывается давление, чтобы она (имеется в виду директор — ред.) повлияла на нас — чтобы мы прекратили любую деятельность относительно протеста против объединения. Нам передают, что директору угрожают немедленным увольнением, а школу лишат звания Карбышева и отнимут номер 48. Как видите, в ход идут очень низкие, недостойные департамента образования, приёмы. Какому патриотизму, какой нравственности научат наших детей такие работники образования? Считаем, что такое положение в образовании опасно и недопустимо. Просим поддержать нас и отнестись с пониманием к выражению народного мнения».

В заявлении в адрес министра образования и науки России Ольги Васильевой содержатся такие высказывания: «Президент России Путин В.В. на одной из встреч с родительской общественностью пообещал, что объединения школ не будет! Однако этот процесс у нас был запущен в 2015 году. Объединили 25 городских школ по две, а то и по три в одну. Процесс происходил болезненно. Родители всячески сопротивлялись этому. Выстоять не смогли. Чиновники делают всё тихо. К сожалению, коллективы школ не могли коллективно поддержать родителей, потому что запуганы. Им приказали молчать, иначе лишат работы. Такая практика у нашего департамента образования — обычное явление. С педагогами и с руководителями школ никто давно уже не считается. Только муштра и приказы. Хотим напомнить, что по приезде в Тюмени Вы публично сказали, что с родителями нужно выстраивать диалог. Мы обрадовались, наивно полагая, что с нами будут считаться… Отнюдь. Новая волна объединений школ прокатилась уже 8 февраля этого года. На заседании городской Думы объявили готовое решение о слиянии. Не было каких-либо обсуждений со школьным коллективом, управляющим советом школы, родительской общественностью. Такие методы у нас не практикуют — сами решили, постановили и никаких возражений не принимают, хотя и губернатор Тюменской области в своём послании призывал к диалогу власти с общественностью». Далее авторы письма кратко перечисляют историю спорного учебного заведения: что школе уже 51 год и что ей присвоено звание Героя Советского Союза, генерала Карбышева, а также о том, что существует и музей имени героя: «… учащиеся занимаются исследовательской деятельностью. До сих пор ведётся переписка с родными генерала, павшего в неравной борьбе, в застенках концлагеря… У нас создаётся впечатление, что в образовании работают враги. Всё, что они делают — во вред школе… Правды не найти. Это и есть пятая колонна во власти». Обеспокоенные родители подчёркивают: в школе №48 обучается более тысячи детей, а в школе №91 — 2400 человек. Школы шире и просторнее от слияния не станут, заключают они, а вот неразберихи, суеты и неудобства — прибавится с лихвой.

На вопрос корреспондента «ТюменьPRO», намерены ли они пикетировать органы власти, Светлана Григорьева, руководитель инициативной группы родителей, ответила отрицательно. «Никаких пикетов. Мы будем собирать подписи», — заявила Светлана Анатольевна.

По настроениям неравнодушных родителей понятно: стоять на своём будут до последнего. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2457
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Горожанин:

    Пока образование в Тюменской области курирует госпожа Шевчик, ничего хорошего ждать не приходится.

  2. Вано:

    Ну нашли у кого поддержки искать — едросы Потапов и Лейс поднимают руки по команде сверху и принимать самостоятельные решения уже разучились.

    • Смерть ждёт:

      Такое ощущение, что и не умели. Потаповым избиратели с Судоремонтной и Ермака конкретно недовольны. Я об этом узнал, когда на Судоремонтной, Беляева и Ермака люди остались без лифтов на добрые полгода, потому что старые вывели из эксплуатации, а новые устанавливать совсем не спешили. Вот по Потапову в то время избиратели проехались на чём свет стоит)))
      — Умотал на свои соревнования, а нас без лифтов оставил, — сетовал старичок из дома на Судоремонтной, 21. — Депутат, называется.
      Вот такие пироги — с котятами.

  3. Михаил:

    оптимизация школ идет по всей стране, почему жители Мыса думают, что у них должно быть как-то по-другому?

    • Смерть ждёт:

      Потому что они граждане этой страны, следовательно, налогоплательщики. Из чьих бабок формируется бюджет, Миша? Правильно. Из налоговых отчислений граждан. И они имеют полное право требовать от государства защиты СВОИХ интересов, оправданного расходования этого бюджета, а не плясать под дудку офонаревших вконец чиновников (которые тоже получают жалованье из бюджета, чтоб всем было ясно, куда я клоню). Я ответил на вопрос?

  4. Катя:

    это федеральное распоряжение. Что вы сможете сделать с ними?

  5. жительница Мыса:

    Думаем, что будет как нам нужно. Пора менять тактику молчаливого согласия. Если народ объединится, то всё получится, и не только со школами. Сбор подписей идёт активно. Участвуйте, жители Мыса, выпускники 48 школы, и все, кто хочет справедливости.

  6. Любовь:

    Оптимизация, а точнее ликвидация образования. Была школа и нет ее, а объединение качества не добавляет! Я поддерживаю жителей пос. Мыс

  7. Татьяна Васильевна:

    Так как Тюменская область часто выступает зачинателем каких-либо событий, пусть городские и областные специалисты в области образования дадут отпор процессу оптимизации по всей стране, потому что качество обучения и воспитания сей разрушительный процесс не поднимет. А результаты будем разгребать уже через пять-шесть лет. Неужели все чиновники строго подчиняются развальным командам сверху? Хочется верить в их добропорядочность и любовь к детям и Родине! Народ созидательного чиновника и руководителя всегда поддержит.

  8. Виктор:

    В то время как некоторые западные и восточные страны используют наработки советской классической школы, у нас по умолчанию продвигают реорганизацию и объединение школ по указке международного валютного фонда (это специализированное учреждение ООН, со штаб-квартирой в Вашингтоне, США).

    Нужно активно участвовать жителям, Родителям и Учителям! (https://youtu.be/EejYJ-bHquk)
    Собирать подписи и писать письма куда положено.

    Что бы там не говорили «власти», если активность будет достаточной, сохраним самостоятельность школ №48 и №91 !
    Тем более, что такие прецеденты уже есть. Например, во Владимире: http://zebra-tv.ru/novosti/jizn/obedinenie-shkol-ostanovleno/

  9. Наташа:

    Объединение школ ни к чему хорошему не приведет, мы это уже прошли и на своей шкуре испытали эту оптимизацию — бардак, неразбериха, увольнения лучших учителей! Нельзя соглашаться с таким беспределом!

  10. Ирина:

    Педагоги молодцы, что высказывают свою точку зрения и тоже не соглашаются с объединением. Если бы у нас в свое время педколлектив во главе с директором не побоялся высказать свою позицию, наша школа была бы жива!

  11. Юлия.:

    Молодцы, общественность! Образование разваливают, из детей готовят обслуживающий персонал для элиты, которой, конечно, не выгодно иметь умное и образованное поколение детей. Зачем? Достаточно того, чтобы они умели немного читать и считать, а уметь думать и разбираться в процессах, происходящих в обществе им ни к чему! А для такого образования и 5000 учащихся в одной школе нормально, и грамотных учителей не нужно, достаточно тех, кто «нужные» книжки детям даст и научит правильный ответ выбирать из предложенных вариантов! Вот к чему мы пришли! Слава богу, есть еще взрослые, которые это понимают, и всеми силами пытаются защитить детей, а значит и будущее нашей Родины! Полностью поддерживаю и готова отдать свою подпись!

  12. Неравнодушный гражданин:

    Мало того, что они сливать школы собираются, так ещё и хотят унизить память Героя Советского Союза! Вы читали текст? Ясно же написано на эту тему. Совсем уже офонарели и чиновники, и, почему-то пляшущие под их дудку, депутаты Потапов и Лейс. Зачем нужны избирателям такие депутаты — непонятно. Не надо их переизбирать в 2018 году, да и всё. Отдайте свой голос тому, кого не знаете. Из той касты люди действительно способны работать на благо избирателей и в защиту их интересов.

  13. Елена:

    Я хочу для своего ребенка «советскую» школу. А не это натаскивание на ЕГЭ:подготовка к ЕГЭ,репетиция ЕГЭ и само ЕГЭ. А учеба то где???

  14. Игнат:

    Светлана Григорьева, аргументы против объединения какие? Их мало! Зато аргументов за то, что бы объединить — много!

    • Смерть ждёт:

      Ну и какие же могут быть аргументы «за», товарищ? Что-то ни одного ты привести так и не смог. Чиновник, штоле?))))))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO