В Упоровском районе предприниматели травили дымом детский сад. В дело вмешались ОНФ и прокуратура Тюменской области

Опубликовано: 22 марта 2017, 16:38 | Служба новостей ТюменьPRO

Информация о массовых нарушениях в Упоровском районе поступила в тюменское отделение ОНФ еще в ноябре 2016 года. Выехав на место, «фронтовики» были удивлены свободной трактовкой действующего законодательства главой Упоровского района Леонидом Сауковым, являющимся также членом Правительства Тюменской области (на общественных началах). Бросив все силы на развитие предпринимательства в районе, Сауков начисто забыл о нормах градостроительного и природоохранного законодательства.

Александр Шемякин

По словам члена штаба тюменского ОНФ Александра Шемякина, больше всего активисты были удивлены производством древесного угля в селе Скородум Упоровского района. Все дело в том, что углетомильные печи расположены под открытым небом не далее 200 метров от детского сада. В то время как согласно действующему СанПиНу, производство древесного угля относится ко II классу опасности и размер санитарно-защитной зоны составляет 500 м. Нетрудно догадаться, чем дышат дети на прогулке, когда ветер дует с производства. Кроме того, под загрязняющее воздух производство оказалась вырублена часть березовой рощи.

В архивах Googl сохранился съемок местности, на которой еще отсутствует углетомильное производство и есть березовая роща.

Когда «фронтовики» со съемочной группой тюменского телевидения заехали в администрацию, чтобы взять комментарий о происходящем у Леонида Саукова, местный глава повел себя на удивление агрессивно. Отказавшись давать комментарии пока идет прокурорская проверка, Сауков сам пообещал подать в суд на активистов. Кроме того, местный глава заверил, что у него в районе все в порядке. Для придания веса своим словам Сауков ссылался на приезжавших в его район заместителя губернатора Тюменской области Вадима Шумкова, бизнес-омбудсмена Ларису Невидайло, директора фонда «Инвестиционное агенство Тюменской области» Ольгу Езикееву.

На днях прокуратура Тюменской области закончила проверку по заявлению тюменского ОНФ на предмет соблюдения природоохранного законодательства при производстве древесного угля. К участию к данной процедуре были привлечены специалисты региональных управлений Роспотребнадзора, МЧС, Росреестра и департамента недропользования и экологии Тюменской области.

Углетомильное производство видно с территории детского сада

В ходе проверки установлено, что в селе Скородум на арендованном земельном участке ООО «Стройпрогресс» размещена производственная база, на которой находятся административное задание, гараж, пилорама, углевыжигательные печи для изготовления древесного угля. Согласно Федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха» выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками допускается на основании разрешения. Установлено, что у ООО «Стройпрогресс» разрешение на выброс вредных веществ отсутствует. В соответствии с замерами Управления Росреестра по Тюменской области расстояние от ближайшей границы арендованного предприятием земельного участка до границы начальной школы составляет 164 м, до границы жилой застройки – 142,9 м.

Кроме того, предприятием не разработан и не согласован в установленном порядке проект санитарно-защитной зоны и проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В ходе проверки также были выявлены нарушения правил пожарной безопасности.

Как сообщает прокуратура области, по итогам проверки в отношении ООО «Стройпрогресс» и его генерального директора возбуждено в общей сложности 8 административных дел: по ч.1 ст.8.21 (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения), ст.6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации сооружений), ч.1 ст.20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) и ч.3 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности к электроустановкам, электротехнической продукции). В настоящее время генеральный директор ООО «Стройпрогресс» привлечен к административной ответственности к штрафу в 40 тыс. руб. по ч.1 ст.8.21 КоАП РФ. Также руководителю общества внесено представление об устранении нарушений закона.

В тюменском ОНФ ждут результатов проверок по остальным выявленным нарушениям в Упорово.

Автор: Виктор Нестерук

Рубрики: Упоровский район, Экология. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

22125
Просмотры:
67
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Смерть ждёт:

    Эх, Лёня-Лёня, а говорил, что в хозяйстве всё о’кей… И не стыдно тебе врать взрослым людям?

  2. Катя:

    Давайте, давайте, хоть одно дело доведите! У вас только выкрики!

  3. из Упорово:

    Саукова давно пора гнать с должности! Живет как князек местный — «че хочу, то ворочу».

  4. пупок:

    а толку как работал так работает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO