«Денег нет, и держаться мы больше не будем!» — тюменские дальнобойщики вышли на Всероссийскую стачку

Опубликовано: 28 марта 2017, 15:39 | Служба новостей ТюменьPRO

27 марта стартовала Всероссийская стачка дальнобойщиков. Частные перевозчики приостановили грузоперевозки и напомнили правительству о своих требованиях, которые из социально-экономических уже трансформировались в политические.

Свой протест дальнобойщики выражают по-разному: в одних городах проходят митинги, в других — «улитки». Тюменские дальнобойщики присоединились к стачке молчаливым протестом. С понедельника остановили свой транспорт и выстроились на обочине рядом с деревней Плеханово, недалеко от города. На данный момент там стоят около 70 грузовых и 30 легковых автомобилей. Учредитель Ассоциации грузоперевозчиков в Тюмени Владимир Ардашов сообщил, что часть машин находится на ремонте, постепенно грузовики будут сменять друг друга на обочине.

Обещанное федеральными властями продолжение льготного периода системы «Платон» никак не отразилось на требованиях дальнобойщиков. Ардашов уверен: на встрече в Кремле не было реальных представителей грузоперевозчиков.

Нет речи о доверии у частных перевозчиков к правительству и после обещанной отмены транспортного налога взамен роста акцизов на топливо.

-Я сначала обрадовался, решил, что вполне резонно повысить стоимость топлива. На легковушке я меньше трачу, на грузовике больше, зато перестал бы платить транспортный налог на большегруз. Однако поборы только увеличиваются, ни о какой отмене уже и речи нет, — сообщает дальнобойщик из Сургута.

Особенно справедливо выглядят требования дальнобойщиков в свете последних налоговых изменений. Ведь это парадоксально, что в кризис под видом спасения национальной экономики от последствий западных санкций для одних устанавливают новые налоги и сборы, а другим объявляют налоговые каникулы. Забрать у бедных и отдать богатым – вот они наши национальные интересы!

Часть перевозчиков не поддержала коллег и выдвинулась в рейсы, «их очень мало, но все-таки без «мышей» не обошлось», сообщил Ардашов.

В Тюмени дальнобойщики заявляют о бессрочности своей акции, стоять грузовики будут до тех пор, пока что-то не изменится, говорят участники стачки.

Чтобы не тратить времени даром, учредитель Ассоциации грузоперевозчиков в Тюмени Владимир Ардашов предложил ГИБДД помощь водителей-дальнобойщиков в выявлении недобросовестных водителей. Соответствующее заявление находится на обсуждении в правоохранительных органах. В случае согласия дальнобойщики вместе с нарядами ДПС готовы патрулировать район, где проходит стачка.

В Сургуте же коллегам-дальнобойщикам повезло меньше. Там участников Всероссийской стачки увез отряд ОМОНа.

Василий Костин, организатор стачки в Сургуте, сообщил, что им удалось простоять около двух часов в составе 15 грузовиков и нескольких легковушек. Большегрузы встали на обочине 7 км автодороги Сургут-Нефтеюганск.

Сначала за бастующими наблюдали наряды ДПС, затем состоялся диалог с сотрудниками полиции: «- Зачем вы здесь стоите? — Мы обсуждаем повышение тарифов «Платон», рост цен на коммуналку и продукты, низкие пенсии! — Разъезжайтесь, вы нарушаете ст. 54″. Для дальнейшей беседы уже в стенах ГОМ-1 за дальнобойщиками приехал автобус с отрядом ОМОН. 19 человек были задержаны.

Костин сообщил, что организатором стал поневоле. «Не хочу работать бесплатно!», — сообщил дальнобойщик представителям правоохранительных органов.

Ежегодная статья расходов Костина на грузовик насчитывает более 200 тыс. рублей: 36 тыс. в год «съедает» транспортный налог, около 100 тыс. — «Платон», 70 — уходят топливные расходы. «Увеличивая поборы, государство не гарантирует мне наличие работы! А мне еще коммуналку платить и за продукты, стоимость которых постоянно растет», — делится Василий Костин.

Костина как организатора стачки держали в ГОМ-1 отдельно от коллег, «дружеские беседы» с ним велись до 4-х утра. На данный момент все участники на свободе, кто со штрафом за административное нарушение, кто с повесткой в суд за организацию несанкционированного митинга.

Среди задержанных оказался и человек, не имеющий отношения к грузоперевозкам. Он самостоятельно решил присоединиться к стачке, поддержать земляков.

Впрочем, все задержанные планируют продолжить участие во Всероссийской стачке, тем самым увеличивая силу волны протеста в обществе, которое из последних сил держится, чтобы не дать недовольству российской действительностью выплеснуться и превратиться в тот самый «беспощадный русский бунт».

 

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

7503
Просмотры:
23
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Поэт:

    А теперь осените пассаж!

    Для для одних налоги (сборы, поборы) только увеличивают, под лозунгом спасения экономики страны от западных санкций!

    Для других наоборот уменьшают, под тем чем же самым лозунгом — спасения от санкций. Но если первые это простые работяги, то вторые сплошь и рядом олигархи!

    И где после этого справедливость?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO