«Деньги плати — билета не дам!» Водители тюменских маршруток по-прежнему нарушают законы

Опубликовано: 30 марта 2017, 13:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Вот уже десять дней, как изменился порядок оплаты проезда в маршрутных такси Тюмени. Как заявлял, выступая в средствах массовой информации, Евгений Ташланов, заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени, такое решение было принято в целях обеспечения безопасности перевозки пассажиров — чтобы исключить расчёты за проезд на ходу. Однако на практике нововведение не работает: либо люди рассчитываются за проезд по-прежнему при выходе, либо на входе, но билета пассажирам как не выдавали, так и не выдают. Так, к примеру, работает маршрут №76 сообщением «Автобаза-100 — РОВД Тюменского района» — платишь при входе, а когда начинаешь требовать билет, водитель клянётся и божится, что билетов нет. Это при том, что на виду у пассажиров находится терминал, выдающий билеты при проведении оплаты. Схема осталась прежней: подаёшь деньги, водитель складывает их в кассу, но при этом не фиксирует факта оплаты в терминале. На этом месте возникает сразу два вопроса. Первый — как осуществляется уплата налогов перевозчиком и осуществляется ли вообще? И второй — билет является документом строгой отчётности не только для перевозчика, но и для пассажира. Очень важным обстоятельством является то, что каждый пассажир застрахован в соответствии с законодательством РФ. Это значит, что если, к примеру, маршрутка или автобус станет участником дорожно-транспортного происшествия, то пассажир имеет право претендовать на страховую выплату в том случае, если будет нанесён ущерб его здоровью или имуществу. С юридической точки зрения билет является подтверждением факта заключения между перевозчиком и пассажиром договора об оказании услуг перевозки. Нет билета — нет договора — нет страхового возмещения в случае ДТП. Именно об этом уже который год говорит тюменец Геннадий Иванов. В одном из своих выступлений на заседании тюменской городской Думы он призвал всех пассажиров требовать подтверждения факта оплаты проезда, то есть выдачи билета. Удивляет и позиция пассажиров: деньги отдали — после этого хоть потоп!

21 марта, во вторник, автор материала проводил эксперимент на маршруте №76, пытаясь уехать с остановки «Аптека», что расположена на Мысу, в сторону РОВД Тюменского района (Московский тракт). Маршрут обслуживает перевозчик ООО «Автолинии». Ни в одной из этих маршруток ему не дали билета. «Нет билетов», — все как один ответили водители, убирая деньги в кассу. Да как же нет-то, любезные, когда у вас терминалы уже задыхаются от выпущенных чеков, которые остались после проведения через них многочисленных карт льготников?! По итогам проверки автор решил отказаться от поездки в маршрутке и воспользовался услугами автобуса АО «ТПАТП-2», выполнявшего рейсы по маршруту №20. Заостряем внимание: автору было необходимо добраться до Московского тракта, а не до железнодорожного вокзала, где у «двадцатки» располагается конечная остановка. Далее путь пролегал через пешеходный мост железнодорожного вокзала в сторону «Маяка» (мост, кстати, так и не привели в нормальный вид, хотя обещали представителям тюменского отделения ОНФ сделать это). Фактически, человек, который мог без проблем проехать весь маршрут на одном и том же транспортном средстве, был вынужден большую часть пути проделать на автобусе, а затем — на своих двоих, поскольку в данной ситуации это проще и быстрее. О каком качестве пассажирских перевозок может при этом идти речь? Разумеется, ни о каком.

Вышеупомянутый Евгений Ташланов, замдиректора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени, с позицией редакции абсолютно согласен:

— Мы пошли на этот шаг из соображений безопасности участников дорожного движения. Сейчас одним из главных отвлекающих водителя факторов являются пассажиры, передающие деньги во время движения транспорта. К тому же при существующем порядке оплаты неизбежно образуется затор на выходе из автобуса. Эта инициатива была озвучена на заседании Общественной палаты города Тюмени. Перевозчики, чьи автобусы малой вместимости работают на линии, согласились с таким предложением, и мы уже протестировали новую для нашего города практику на нескольких маршрутах. Необходимо понимать, что билет является документом, подтверждающим факт оплаты проезда в транспортном средстве. Когда пассажир оплачивает проезд при выходе из автобуса, на протяжении всего своего пути он фактически является безбилетником, что уже само по себе — нарушение. Кроме того, билет — это юридическая страховка: если произойдёт ДТП и пассажир получит телесные повреждения, билет будет единственным доказательством того, что человек действительно находился в салоне автобуса, который является участником инцидента. Если вы вошли в салон автобуса малой вместимости (теперь так называют маршрутные такси — ред.) и при оплате проезда вам отказывают в предоставлении билета, безоговорочно требуйте его выдачи. Если всё же водитель отказывается — будет хорошим решением отказаться от такой поездки, позвонить на горячую линию МКУ «Тюменьгортранс» по телефону: 8-800-250-07-22 и сообщить о данном факте, либо посетить сайт данного учреждения по адресу: www.tgt72.ru, где в разделе «Обратная связь» вы можете изложить суть ситуации. Главное — не забудьте записать государственный номер, а также дату и время события. Обладатели смартфонов могут направлять свои отзывы через соответствующее мобильное приложение.

Добавим, что по информации администрации Тюмени, каждую пятницу в МКУ «Тюменьгортранс» проводятся совещания с участием представителей компаний-перевозчиков. В рамках этих совещаний рассматриваются все известные факты нарушений правил организации пассажирских перевозок и правил дорожного движения, анализируется число злостных нарушителей среди персонала компаний-перевозчиков, подбивается статистика по количеству водителей автобусов, лишённых водительского удостоверения. Одним словом — всё под контролем. Но и бдительность пассажиров отнюдь не возбраняется — телефон горячей линии «Тюменьгортранса» работает специально для них.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1018
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Смерть ждёт:

    Разогнать эти маршрутки к Бенематери — и дело с концом.

  2. Степан Шолпан:

    Сегодня ехал в маршрутке №3 от арбитражного суда до остановки «улица Игримская», госномер ТС — АН 398. Не успел войти в салон, как услышал от водителя: «Оплачивайте проезд» с характерным акцентом. «Готовьте билет», — парировал я. «Хорошо», — на удивление ответил водитель. После того, как я отдал ему 22 рубля, получил в ответ билет с пометкой «льготная карта». Поездка осуществлялась в четвёртом часу дня, а на билете, кроме пометки «льготная», была выбита дата: 30 марта, время — 06:16. На моё сдержанное возмущение водитель ответил: «Какая вам разница: льготная или нет? Вам надо билет — я вам его дал». Завтра, 31 марта, в МКУ «Тюменьгортранс» будет еженедельное совещание с участием руководителей фирм-перевозчиков. Посмотрим, что «Автолинии» попытаются спеть на этот раз. К слову, водитель, видя, что я переписываю в блокнот реквизиты билета, всё же предложил мне новый. Казус в том, что на этот раз пометка была «пенсионная». Ребят, мне до пенсии далеко ещё, и если я местами уже седой, то это ещё ничего не значит. С грехом пополам он мне всё-таки выбил билет по терминалу. Образцы сохранены. Будем разбираться далее в этой ситуации.

  3. Лорт:

    Да ну их, маршрутки! Даешь троллейбусы!

  4. ИННА:

    Еще опаснее стало ездить на маршрутках , раньше при выходе они какое то время стояли на остановках , теперь заходишь ,они естественно сразу едут и одновременно руки за деньгами тянут, на вопрос билеты не даете отвечают неет ! маршрут 64 ,42 например !!!!

    • Степан Шолпан:

      Надо не спрашивать дают билеты или нет, а требовать! Сегодня было очередное совещание в помещении МКУ «Тюменьгортранс», которое проводил замглавы администрации Тюмени Максим Викторович Афанасьев. Эту тему мы там поднимали и обсуждали. В ближайшее время дадим развёрнутый материал.

  5. Алексей Ф. Савоськин:

    Большинство перевозчиков, мошенники!

  6. ирина:

    Больше делать нечего, как отказываться от поездок, когда все время торопишься, сохранять билетик при ДТП, когда случится не до билетика!,теперь для расчета очередь ,как в мавзолей, лучше бы следили за болтовней водителя за рулем! Телефон, знакомый, кондуктор- скучно ему ,поболтать хочется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO