Экспонаты музея ИЗО будут сохранены — в дело вмешалась прокуратура
Опубликовано: 31 марта 2017, 18:14 | Служба новостей ТюменьPRO

Прокуратура Тюменской области внесла представление об устранении нарушений при хранении музейных экспонатов одному из заместителей губернатора.
Поводом для прокурорской проверки стали многочисленные сообщения СМИ, где рассказывалось, что культурные ценности «Музейного комплекса имени Ивана Яковлевича Словцова» оказались под угрозой.
В частности, сообщалось, что музейные экспонаты, перевезенные в новое здание по ул. Советской в Тюмени, были размещены в помещениях, где отсутствовало специальное оборудование, не соблюдался температурно-влажностный режим. Сами картины хранились в запакованном виде, а нормативы расстояний между складированием картин не соблюдались.
Все эти факты подтвердились в ходе визита сотрудников ведомства в новое здание музея.
Самое поразительное в этой истории то, что об этих вопиющих нарушениях знали в департаменте культуры области, но при этом проверку не организовали и не провели.
Предыстория
Тюменский музей изобразительных искусств в феврале текущего года решено было переселить в здание по ул. Советская, 63, которое более двух десятилетий назад проектировалось под краеведческий музей. За это время строение значительно обветшало – в том числе имеются следы протекания крыши, а керамическая плитка, которой выложены стены предполагаемого хранилища, вообще является нарушением всех правил размещения музейных экспонатов. Осложняет ситуацию и другой факт – все имущество музея ИЗО, которое сейчас размещено на 1600 кв. метров теперь размещается на площади в два раза меньшей. В личной беседе с сотрудниками музея ИЗО заместитель губернатора Н.А. Шевчик в принудительном порядке обязала сотрудников завершить переезд в здание на Советской до 1 февраля, официально он состоялся 4 февраля. В ответ работники обратились с заявлением к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Вежливые журналисты забыли написать , что представление выдали Н. Шевчик , эти полномочия только у нее. А вот заместителем Губернатора после такого «колхоза» уже трудно ее называть!