Несмотря на готовность властей и спасателей, жителям в зоне возможного подтопления расслабляться не стоит
Опубликовано: 5 апреля 2017, 13:55 | Служба новостей ТюменьPRO

Самым актуальной темой в связи с потеплением остается весенний паводок, точнее его масштаб для региона. За год, с момента серьезного половодья в Ишиме, в области проведен ряд крупных мероприятий по предотвращению повторения аналогичной ситуации.
Если специалисты до сих пор винят в случившемся природные условия, то однозначно сказать, что регион не пострадает от капризов природы, нельзя.
Накануне губернатор Якушев рассказал председателю президента РФ в УрФО Игорю Холманских о проделанной работе, а также о прогнозах: подъем воды выше нормы ожидается на реках Ишим, Тура, Иртыш. Река Вагай может подняться на 1,5-2 метра выше нормы. Прогнозы основаны на информации синоптиков, которые обещают аналогичные сюрпризы с резким потеплением и обильным таянием снега.
О проведенной подготовке к весеннему паводку, о готовности спасателей – в интервью с заместителем начальника ГУ МЧС России по Тюменской области Алексеем Томчуком.
— Какие работы ведутся по предотвращению весеннего паводка?
— Прошлый год выявил ряд недостатков, часть из них удалось ликвидировать еще в тогда, но работа продолжается и по сей день.
Хочется отметить, что столь глобальных мероприятий по предотвращению затопления в нашем регионе еще не проводилось. На это выделено немало бюджетных средств.
В прошлом году работы проводились во многих районах. Осуществлялась досыпка гидротехнических сооружений, где-то строились новые. Что касается Исетского района, сейчас как раз там осуществляется строительство сооружения, которое позволит полностью защитить село. В Тюменском районе, в Червишего, аналогичные гидротехнические сооружения с нуля построили еще в прошлом году.
Очень много мероприятий было проведено муниципальными образованиями по досыпке дамб. Кое-где наши граждане, в попытке создать себе комфортные условия, вскрывают тело дамб для прямого доступа к воде, тем самым создавая угрозу для соседей. Такие случаи были в Тюменском районе, в Ялуторовском. Администрации удалось оперативно устранить эти проблемы.
Плюсом к отсыпке ведутся работы по сооружению более серьезных преград в Омутинском районе, в Ишиме.
— Раньше подобные работы не проводились? Пристальное внимание появилось после ЧС в прошлом году?
— У нас более 160 гидротехнических сооружений. Ежегодно мы создаем комиссию вместе с Ростехнадзором, с Роспотребнадзором, в обязанностях которой проверка сооружений на готовность к паводковому периоду. Если обнаруживаются проблемы, то в срочном порядке устраняются.
Отличие в том, что в этом году такие мероприятия будут носить массовый характер. Часть гидротехнических сооружений уже находится на реконструкции, порядка 5-6 объектов также подвергнутся ремонту в этом году.
Проблемы, выявленные прошлогодним паводком, стали катализатором для более масштабной и интенсивной реконструкции.
— Расскажите подробнее о предпринятых мерах в Ишиме?
— На сегодня проведена очистка порядка 8 км русел рек Карасуль и Мергенька. Очищено 5 подмостовых пространств. На сегодняшний день осталось очистить порядка 1600 метров и 5 подмостовых пространств (прим. ред.: данные на середину марта).
В прошлом году столь сильное затопление было обусловлено обильными талыми водами, которые шли в реку, проходящую в черте города. И проблема-то была в том, что талые воды нашли низкие места, в следствие повысился уровень маленьких рек. Чтобы избежать повтора такой ситуации, талые воды будут отводиться в реку Ишим, в обход города.
Разработка проекта завершена, проведены необходимые экспертизы, приступили к работам по отрывке водоотводного канала из озера Сухого сразу в реку Ишим.
— Если бы подобные меры были предприняты год назад, можно ли говорить о том, что не было бы такого грандиозного потопа в Ишиме?
-Во-первых, это не мы предпринимаем меры, а правительство области и администрация Ишима. Во-вторых, прошлогоднюю ситуацию в принципе нельзя было спрогнозировать. Мы помним, что в прошлом году выпало большое количество осадков, затем резко потеплело. Такая погодная ситуация спровоцировала сток именно талых вод. Здесь не идет речь об угрозе от реки Ишим.
Что касается нас, благодаря всем задействованным силам и средствам, спасателям удалось минимизировать потери.
— Тогда получается, что нельзя сказать, что причины, спровоцировавшие сильный паводок в прошлом году, ликвидированы?
-Я так скажу: все мероприятия, которые можно было провести – проведены или завершаются.
— Чего ждать людям, которые живут в зоне возможного подтопления?
-До жителей доведена вся необходимая информация, вручены памятки. Мы даже пытались провести заблаговременную эвакуацию, но с людьми непросто. Я сам находился в этот период в Исетском районе, объяснял, что есть угроза, опасность, но реагируют очень слабо. В результате только 2-3 семьи вывезли мебель из квартир, находящихся в зоне возможного подтопления.
— Если у людей ночью в домах, как в прошлый год в Ишиме, будет быстро подниматься вода, что им делать? Как работает эта схема?
-У нас на территории области развития такой обстановки ждать не приходится, такое случается крайне редко, случай прошлого года экстраординарный.
Система работает на предупреждение. Заранее разносим памятки, в которых сообщается, где находятся пункты временного размещения. Заблаговременно сообщается, куда можно вывезти животных. Если выполнять все эти превентивные мероприятия, то экстренная эвакуация уже не нужна.
Мы сейчас понимаем и знаем, как может развиваться ситуация. Поэтому все подготовительные меры, если их соблюдать, помогут избежать критических последствий.
Если люди не прислушиваются к советам, то мы готовы к экстренной эвакуации. У нас заблаговременно завозятся лодки. Насколько я знаю, лодки есть теперь и у сотрудников полиции. Так что все службы готовы к действиям в экстренном режиме.
— Накануне предстоящего весеннего паводка, есть что-то, что вам необходимо для работы, но этого нет?
-Больше всего хотелось бы адекватной реакции от людей. Лучше ситуацию предупредить, нежели потом ликвидировать. На этом и строится вся система предупреждения. Поэтому хотелось бы, чтобы люди адекватно реагировали на все те предупреждения, которые до них доводят, не дожидаясь свершения ЧС.
— Подготовка сотрудников МЧС как-то изменилась по сравнению с прошлым годом?
-Во-первых, мы четко стали представлять, какие действия должны предприниматься органами местного самоуправления. Ежегодно проводятся командно-штабные учения, сейчас во время учений стараемся досконально проработать все вопросы, которые появились после прошлого года.
На самом деле вопросов очень много. Начиная с оповещения и эвакуации, заканчивая материальными выплатами, оформлением документов. Сложности в работе были с органами местного самоуправления, ранее никто не сталкивался с подобными ситуациями и последствиями. Самое главное, чтобы люди адекватно реагировали, потому что задействованы все ресурсы, информацию даем заблаговременно. К сожалению, реакция оставляет желать лучшего. Русское «авось» нас подводит.
Сейчас наша подготовка заключается в организации единого центра, в состав которого всходят все необходимые структуры. Мы уже наладили связь с республикой Казахстан, с подобным министерством. Контролируем их сбросы, дабы исключить любые неожиданности. Работаем с Росгидрометом, точный прогноз будет в первой декаде апреля. Максимально собираем информацию, мониторим обстановку, поэтому мы в курсе событий и готовы к любому развитию ситуации.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
В Тюмени, не восстановлен путь эвакуации при затоплении СНТ Родничок. Доски перехода по металлической эстакаде от берега Метелево до эвакуационного земляного вала сгнили полностью, поручни отсутствуют. Если садовод спасется от наводнения убегая по дорожке на валу, то обязательно погибнет на переходе по эстакаде возле водозабора. В прошлом году ГИМС неудовлетворительно осуществляло перевозку дачников на участки и обратно: руководство перевозками перепоручили председателю СНТ, безграмотной поварихе с личными пристрастиями. Инспекторы ГИМС руководимые поварихой перевозили в затопленную зону несовершеннолетних, компании отдыхающих «на шашлыки», нетрезвых. И не допустили по указанию Кривоносовой и Каплина индивидуального садовода, не члена СНТ, которая везла продукты дружинникам на дамбу, собиралась выдать из своего запаса полиэтиленовые мешки и полиэтиленовую пленку — банер 3х6 метра , который был способен перекрыть протечку в дамбе и предотвратить ее прорыв. Что вскоре и произошло. Выводы делайте сами. В 2017 г. это не должно повториться.