С Марса-на Землю. Эксперты о том, когда Тюменской области ждать революции

Опубликовано: 12 апреля 2017, 22:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Волна митингов, захлестнувшая Россию, в первую очередь, свидетельствует о народном недовольстве властью. И не столь важен повод, сколько запрос россиян, но народ все равно остается без ответов. Попытки власти «замять» тему, ненавязчиво привлечь активных граждан на антитеррористические митинги, сменив ориентиры, пока не работают.

Чего ждать? Консолидации всех митингующих: от сторонников Навального до дальнобойщиков, либо скрупулезной и точной работы Кремля по устранению негативных последствий народного волнения? Очевидно, что причины, толкнувшие людей выходить на митинги, устранять никто не собирается, как и признавать наличие проблем.

Что думают эксперты, политики и общественные деятели о волне протестов в стране, удастся ли Тюменской области сохранить статус одного из самых стабильных регионов – в материале «ТюменьПРО».

«Крупнейшие города – участники протестов: Москва, Питер, Екатеринбург, Новосибирск — показали общий решительно негативный настрой и выразили недовольство тем, что отрыв власти от населения достиг немыслимых размеров. Борьба с коррупцией просто стала подходящим эвфемизмом. Неудовлетворение связано с отсутствием обратной связи и полным нежеланием истеблишмента видеть проблемы страны», — считает Наталья Зубаревич, российский ученый-исследователь, экономико-географ, директор региональной программы Независимого института.

— Впервые в российской истории мы получили такой географический масштаб протеста. И это не вопрос хорошей работы Навального, уверяю вас, в Южно-Сахалинске он и его соратники не настолько популярны. Просто процесс дозрел, пришло нужное время. Люди сказали власти: «Не надо жить на Марсе», — отмечает Зубаревич, добавляя, что кризис начался в 2013 году и продолжает набирать обороты.

fПри этом на карте страны нет как таковых «особенно критических» точек, потому что ситуация везде примерно одна. В 2016 году процесс снижения уровня доходов даже ускорился по сравнению с предыдущем.

«Промышленный спад прекратился, большой безработицы как бы нет, но люди соглашаются на худшие условия, зарплаты и позиции. В периферии люди все чаще уходят в неформальную занятость, где нет никаких социальных гарантий и можно лишиться работы в любой момент. Все это не прибавляет оптимизма», — отмечает профессор экономической географии.

Позицию Зубаревич разделяет руководитель штаба Навального в Тюмени Александр Куниловский.

«Итак, с одной стороны мы имеем падение качества жизни, без каких-либо надежд на возвращение к прежнему уровню, а с другой — власть, которая устарела в прямом и переносном смысле, её охватил маразм, она не понимает происходящих процессов и не способна адекватно управлять страной. При этом мировая экономика растет, цивилизованный мир берет одни технологические и научные рубежи за другими. Мы тем временем продолжаем импортировать таджиков — дворников, дружить с террористами (Хезболлой), импортировать скандалы с хакерами, военные конфликты (Украина, Сирия) и время от времени покрывать себя позором, в результате то и дело вспыхивающих скандалов (например, с допингом)».

По мнению Александра Куниловского, начавшаяся волна протестов сигналит власти, что пришло время здоровой конкуренции.

Лидер «Народного контроля» Александр Шемякин не считает массовые митинги «стихийным бедствием».

«Если под «волной» иметь в виду массовые акции, разрешенные едва ли в четверти городов из сотни заявленных, то о волне говорить рано. Да, пробный камень брошен. Круги на воде пошли, но быстро затухли. Не без помощи властей, стоит заметить. Попытки канализировать протест и активировать эрзац-процессы в массовом сознании, частично увенчались успехом. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, сумеет ли власть сработать на упреждение, перехватить актуальную повестку. Пока, судя по первой публичной реакции, получается не очень».

Шемякин согласен, что замолчать проблему коррупции не удастся. В данном случае, Навальным выбрана «неубиваемая» тема для митингов, ведь все мы так или иначе сталкиваемся с коррупцией.

Люди действительно устали от этого, но что делает власть? Вместо прямых ответов на вопросы и справедливого расследования выводов фильма ФБК, депутаты Госдумы «безобразничают» и даже не голосуют по вопросу проверки фактов. Премьер-министр, ставший главным объектом расследования, и вовсе не удосужился прямо ответить по теме обвинений.

Депутат городской думы от фракции КПРФ Александр Чепик хоть и не считает антикоррупционные митинги обоснованными, но возмущен бездействием единоросов, отклонивших заявление о проверке данных в фильме-расследовании «Он вам не Димон».

«Что касается митингов, которые последовали после антикоррупционных, у меня классический ответ: пока программа КПРФ не начнет исполняться, ничего не изменится. Я говорил, все, что лучшее есть в Путине – взято из программы КПРФ. Пока все эти мероприятия не будут исполняться, народные волнения и будут продолжаться, как по-другому?»

С ним не согласен Николай Барышников, бывший депутат тюменской областной думы, член партии «ЕР». Политик со стажем припоминает советское время, когда проблемы были посерьезнее, но решались. Сегодняшние протесты в глазах Барышникова никакой волны не создают: обычное дело, народ недоволен, попротестовал, на этом все.

Возможно, похожее восприятие волны протестов тюменскими политиками связано все же с ареалом обитания. Не случайно Тюменская область выглядит стабильным и уверенным регионом на фоне всех остальных.

«Тюменская область — действительно центр стабильности. Экономика работает, бюджет реализуется нормально, все сферы функционируют: медицина работает. Понятно, что не без недостатков», — считает Николай Барышников.

Александр Чепик согласен с политиком, в том, что наш регион уникален: несмотря на существующие проблемы, протестные настроения находятся на достаточно низком уровне. Ярко выраженных многотысячных протестов в Тюмени не происходит. Заслуги тюменский депутат приписывает политике правительства региона, работе парламентских партий, в том числе оппозиционных. Александр Чепик уверен, что в Тюмени люди чувствуют обратную связь с властью, которая решает проблемы граждан. «Быстро ли, хорошо ли, но люди услышаны. Смотрите, даже Навальный собрал у нас на митинг тысячу человек, а это немного для первого митинга такого радикального «оппозиционера».

Лидер «Народного контроля» Александр Шемякин сомневается, что Тюменской области удастся остаться в стороне, несмотря на все положительные показатели.

«В наш информационный век, когда весь мир превращается в одну большую деревню, это не удастся. Но где больше финансовое обеспечение, там больше и коррупционных соблазнов. Ответственные товарищи в верхах, которые «уже не могут», за прошедшее полтора десятилетия отработали несколько эффективных схем абсорбции таких протестов. От «мягкой уголовки» Кунгурову, до самой широкой имитации социальных лифтов для молодежи при помощи различных эрзац-организаций (молодежных дум, палат, администрации и проч.), в которых молодежь немного застревает в игровом возрасте, в этакой политической песочнице, покамест их старшие товарищи, принадлежащие к конкретным кланам, без шума и пыли тихой сапой занимают немногие оставшиеся места под Солнцем, закрепляя за собой остатки «кормовой базы».

Особый статус региона видит и Александр Куниловский: «Если рассуждать о том, какое место занимает юг Тюменской области в современном политическом процессе, то я бы сказал никакого. Если можно назвать стабильностью регулярное совершение уголовных преступлений в части фальсификации результатов выборов, то, видимо, у нас стабильность. Но мне не очень понятно, о какой стабильности может идти речь — цены на продукты растут, тарифы на тепло выросли почти в четыре раза за 4 года, уровень жизни жителей и Тюменской области падает год от года. Не думаю, что кому-то нравится стабильно падать в нищету».

Исправить ситуацию, поменять курс на стабильный рост – возможно ли без повторения Октябрьской революции 1917 года? Александр Шемякин уверен, что надежда есть.

«Более ста лет назад написано, а как современно звучит классическое — «верхи не могут жить по-прежнему, а низы не хотят! Главное, чтобы это вовремя поняли обе стороны. Тогда есть надежда обойтись без новой крови. Альтернатива – реформы в интересах большинства населения. Но, с нынешними госуправленцами и их почти полным коррупционным бэкграундом- это утопия».

В повторении октябрьских событий 1917 года сомневается и член партии КПРФ Александр Чепик.

«Думаю, что повторения революции 1917 года не будет. Но от правительства требуются действия, от Путина в том числе. Всем понятны сегодняшние проблемы: и с налоговой системой, и с поддержкой отечественного производителя, но надо уже начать действовать в этом направлении. Конечно, время изменилось, мы уже прошли этапы перестройки, за 25-летний опыт уже можно выделить плюсы и минусы. Вот только митингами, в том числе единоросовскими «Единого счастья и любви», эти вопросы не решить».

Возможно, оптимистичные прогнозы политиков основаны на опыте митингов 2011-2012 годов: пошумели и разошлись, но жить лучше так и не стали. Наталья Зубаревич считает, что есть общероссийский тренд, и мы оказались в очень интересной ситуации: проблемы нельзя локализовать — они везде. И как ни странно, в региональных центрах этот кризис ощутим ничуть не меньше, чем на периферии. Это и отличает нынешний кризис от всех предыдущих.

Есть волна или только видимость недовольства россиян, но Всероссийская стачка дальнобойщиков на данный момент продолжается, а на 12 июня запланирован новый митинг против коррупции.

 

Рубрики: 5 ответов ТюменьPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

12758
Просмотры:
39
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Студент:

    Да, вот вам картина, кто подхалимы правителственные, а кто за правду

  2. Поэт:

    Оказывается в Тюмени процветает вольнодумство!)
    Какие разные люди, но каждый говорит не то, что слышишь с экрана Первого канала и Тюмень Регион!)

  3. Алексей Ф. Савоськин:

    Че то как — то не в корень ребята политологи глаголят. Веселое чтиво. Рекомендую всем разномастным политологам перечесть литературу русскую класссику и не ссылаться на Маркса, который первый издал методичку для организации «цветных» революций. С такими легкими оценками можно профукать страну, легко! Те частности, которые политологи и депутаты молвят, это все преодолеваемые частности, на которых формируется тактика, а не стратегия. Господа, читайте русскую классику, там все уже давно написано, не нужно мыслить брюхом! Так и до Вермахта недалеко!

    • ишим:

      Вспыхнув в конце января 1921 г. в северо-восточном районе Ишимского уезда Тюменской губернии, восстание за несколько недель охватило большинство волостей Ишимского, Ялуторовского, Тобольского, Тюменского, Березовского и Сургутского уездов Тюменской губернии, Тарского, Тюкалинского, Петропавловского и Кокчетавского уездов Омской губернии, Курганского уезда Челябинской губернии, восточные районы Камышловского и Шадринского уездов Екатеринбургской губернии. Кроме того, оно затронуло пять северных волостей Туринского уезда Тюменской губернии, отозвалось волнениями в Атбасарском и Акмолинском уездах Омской губернии. Весной 1921 г. повстанческие отряды оперировали на огромной территории от Обдорска (сейчас — Салехард) на севере до Каркаралинска на юге, от станции Тугулым на западе до Сургута на востоке.

  4. ишим:

    Западно-Сибирское восстание 1921-22 гг. — крупнейшее антибольшевистское вооружённое выступление крестьян, казаков, части рабочих и городской интеллигенции в России в начале 20-х гг.

  5. Поэт:

    Алексей Ф. Савоськин, революционная ситуация, если Вы помните, это когда «низы не хотят», а «верхи не могут». То, что происходит сегодня в России это уже тот момент, когда «низы не хотят»… Да, руководство страны сегдня сложно обвинить в политической или силовой импотенции, но Путину уже не 50 и не 55 лет…. А как следует из истории, на смену харизматику приходит слабая, безвольная личность, т.к. в окружении пассионариев не приживаются такие же яркие и выдающиеся личности, вокруг них всегда присмыкающиеся исполнители. Тандем Путин-Медведев яркий тому пример! Но, правда, Медведева уже и списали… Но другие, там не лучше… Так что ждать второго слагаемого революции осталось уже не долго…

  6. Тюменец:

    Особенность нашего региона в том, что после прежнего относительного благополучия нам будет больнее падать.

    • Поэт:

      В этом Вы правы… Мы от проблем с обвальным снижением цен на нефть пострадаем больше других… Как говорится, «время собирать камни»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO