«Не хочется преувеличивать, но за нами будущее», — тюменский студент Глеб Шафигуллин о том, как стал волонтером в штабе Навального и получил повестку в суд
Опубликовано: 14 апреля 2017, 16:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменский студент политехнического колледжа ТИУ 17-летний Глеб Шафигуллин был задержан полицией 9 апреля за расклейку листовок с призывом посмотреть фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». 20 апреля Глеба ждет суд, молодой человек не сомневается в обвинительном приговоре по статье 4.2 Кодекса Тюменской области — нарушение благоустройства.
Редакция «ТюменьПРО» встретилась с Глебом, чтобы узнать, почему молодой человек стал волонтером штаба Навального, действительно ли митинг 26 марта был «сборищем школоты ради фана» и почему 17-летний студент под давлением окружения и правоохранительных органов продолжает отстаивать свою позицию.
Изучил программы разных партий, но выбрал Навального
— Этот вопрос назрел давно, давно задумывался о нашей действующей власти, анализировал все возможные источники, и пришёл к тому, что у нас слишком высокий уровень коррупции. Не то, что большой, немыслимый! Как любому гражданину, мне это крайне не нравится.
Я случайно увидел в рекомендациях ролик-расследование Алексея Анатольевича [Он вам не Димон]. Очень информативное расследование. Не сомневаюсь в источнике и в том, что это абсолютная правда. В противном случае, сейчас Алексей отвечал бы за клевету по полной программе.
Уже после фильма я узнал, что Навальный участвует в предвыборной кампании на пост президента. Посетил сайт, познакомился со всей кампанией, посмотрел ролик, где он хочет баллотироваться в президенты. Принял решение зарегистрироваться, чтобы поставить подпись за выдвижение и поставил галочку «Хочу стать волонтером». То, что происходит сейчас – очень интересно, и я несомненно хочу в этом принимать активное участие.
Митинги 26 марта были не за Навального, а против коррупции
Глеб Шафигуллин живет в тюменском общежитии колледжа, его родители, сотрудники правоохранительных органов на пенсии, находятся в Нефтеюганске, где молодой человек окончил 9 классов. На вопрос, разделяет ли окружение его политические взгляды, Глеб признается, что нет. Добавляя, что если бы родители были в Тюмени, то не разрешили бы ему стать волонтером.
— Фактически все против меня. Они аполитичны. А я, так сказать, смотрю в будущее. Закончу колледж, а потом налоги, платёжки, ЖКХ – все будет зависеть от государства. Я знаю, что цены зависят от государства и хочу, чтобы он не повышались, а зарплата не уменьшалась.
Работа в штабе для Глеба началась с подготовки к антикоррупционному митингу 26 марта. Свой первый опыт участия в подобном мероприятии студент характеризует как сногсшибательный.
— Мне было интересно, как это проходит, и я хотел высказать свою точку зрения, выразить свою гражданскую позицию. Я участвовал в митинге, был среди организаторов, мы (буквально 20 человек) построили все это. Было ли это фаном? Нет, все очень серьезно. Мы вышли в первую очередь не за Навального, а против коррупции. Мы не агитировали там никого за Навального. Абсолютно. Это была не предвыборная кампания, как пишут СМИ.
Глеб подчеркивает, что организация митинга велась исключительно на энтузиазме, денег было выделено минимум – 10 тыс. рублей на распечатку баннеров. Так что речи о том, что студентам и школьникам платили за выход на митинг, и быть не может.
Насчет массового участия в митинге несовершеннолетних, коим является и сам Глеб, ему 17 лет, волонтер отвечает так: «Можно сравнить с Болотной. Интернет-митинг. В СМИ это нигде не освещается, и только молодое поколение в курсе всего происходящего. Не хочется преувеличивать, но за нами будущее. Хотя молодежи там было не особо много. Встречал там и людей в возрасте. С одной бабушкой говорил – но это такая прекрасная бабушка с прекрасной гражданской позицией».
Активную гражданскую позицию Глеба не поддерживают и его одногруппники.
«Я разговариваю с одногруппниками практически каждый день. Убеждаю в том, что надо выходить на митинги, проявлять себя. Они боятся этого, считают, что митингами мы ничего не добьемся. Я не знаю, почему так, возможно, воспитание. Родители терпилы, извиняюсь, и сыновья у них такие же выросли. Только с двумя одногруппниками общаюсь, они более-менее поддерживают Навального. Когда вся эта шумиха со СМИ началась, они меня начали подкалывать: вот ты хайп ловишь серьезный. А я хочу предать это огласке, чтобы административная комиссия и полиция не провела тихонько это дело, и со мной не творили, что захотят. Когда Навальный ретвитнул ссылку на материал Медиазоны, я в ступор встал. Я визжал. А в обед появилась информация в группе Камикадзе Ди. И если эту данные он использует в ролике, это будет фантастика».
Стоит отметить, что родители Глеба работали в правоохранительных органах: папа – полковник, участник военных действий, имеет президентские награды, мама – капитан полиции на пенсии. Сам Глеб с детства думал, что пойдет по стопам своих родственников, после ВУЗа отправится служить. Однако опыт молодого человека изменил его планы.
«После того, как я увидел всю эту ситуацию изнутри, отвращение теперь абсолютное. Полиция – инструмент узурпации власти, и не более того».
17-летний студент — ВИП-персона для полиции
Инцидент произошел 9 апреля. Глеб не первый день расклеивал листовки, но именно тогда его задержали сотрудники полиции.
«Последняя листовка была с призывом посмотреть фильм «Он вам не Димон». Клеил на домах, на информационных досках. И вот клеил листовку, а рядом какой-то мужчина стоял. И начал на меня матом орать, что не стоит раскачивать лодку, что сейчас арестует, ну и такой вот бред нести. Я пошёл дальше, не обратил на него внимания. И, скорее всего, именно он вызвал сотрудников полиции».
У Глеба при себе не было паспорта, его задержали сотрудники полиции под предлогом установления личности. Заприметив у молодого человека листовки, студента повезли в 4-ое отделение, сообщив по рации, что «задержали парня, который своими листовками нарушает конституционный строй».
В отделении Глеб провел 2 часа в ожидании развития событий. На законное просьбу студента дать совершить телефонный звонок все сотрудники отвечали отказом, аргументируя: «Ты здесь никто, и звать тебя никак, не имеешь никаких прав».
«Я не придавал этому никакого значения, потому что задерживать не за что, в самом-то деле. Вел себя, как Соколовский в суде. Даже нашел одного сотрудника, с которым пообщался про демократию. С ним было интересно, а остальные – обычные сотрудники полиции. Потом меня решили взять ПДН, нашли какого-то понятого и повели нас в актовый зал. Вызвали моего опекуна – бабушку. Вокруг меня там бегало пол-отдела, и я от одного из сотрудников услышал, что я наклеил листовку на доску дома генерала какого-то. Он поднял СК, МВД, Комитет по борьбе с терроризмом. Подходил какой-то мужик, который даже не представился, сфотографировал меня и ушел. Потом я узнал, что это был сотрудник комитета по борьбе с терроризмом. Прямо схватили главного террориста».
В полиции Глебу припомнили и 10 000 евро, которые якобы выплатят всем пришедшим на митинг. Волонтер штаба пытался объяснить, что речь о компенсации за незаконное задержание, по решению ЕСПЧ. Но молодого человека не слушали, зато охраняли, как особо важного «гостя». «В Актовом зале запрещали открывать окна и дверь. На окнах стояли люди, чтобы видимо, «боевики Навального» меня не отбили (смеётся)».
Интересовало всех сотрудников правоохранительных органов одно: у кого брал листовки, зачем, платят ли волонтеру? В случае отказа отвечать на вопросы развернуто, на молодого человека оказывалось давление.
Уже на следующий день со студентом была проведена беседа сотрудниками службы безопасности ТИУ. Ознакомиться с которой мы предлагаем и вам.
20 апреля студента ждет закрытое судебное разбирательство. Фонд борьбы с коррупцией был готов предоставить адвоката Глебу, но его родители отказались подписать доверенность и нашли своего представителя, ссылаясь на то, что в ФБК никому нет дела до судьбы 17-летнего юноши. Глеб опасается, что стратегия нового адвоката будет строиться на обвинении ФБК и штаба Навального.
Много ли студентов, таких как Глеб, хотят перемен? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит изучить главную трибуну студентов-пассионариев — кабинки туалета главного корпуса ТГУ: тут и цитата из Оруэлла, и другие, но не менее главные лозунги этой весны.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила. Фильм про Медведева, а в суд пойдёт Глеб. Хорошая статья!
Уважаемый читатель под ником г-н К., Ваш комментарий был отмодерирован, так как редакция не имеет права обвинять каких бы то ни было лиц в совершении преступлений, пока их вина не доказана судом.
Уважаемая Редакция! Вы путаете понятия «обвинять» и «признать виновным». Обвинять может кто угодно и кого угодно. Любой человек написавший завяление в милицию уже кого-то обвиняет. Признать виновным в совершении преступления может только суд.
Обвинять в СМИ (комментарий в СМИ — это тоже текст этого СМИ), значит распространять информацию не соответствующую действительности. За это СМИ несут отвественность. В большинстве СМИ уже давно комментарий без регистрации не написать…. Поэтому все правильно редакция делает, Вы не помните, как Сечин с Новой газеты миллионы взыскивал — а ведь они даже не написали, что он вор, они просто написали сколько миллиардов у него есть… ТюменьПРО — вообще единственная открытая площадка для мнений в Тюмени!
УДАЧИ ГЛЕБУ! Я УВЕРЕН, ЧТО НАРОД МОЖЕТ НЕ ГОЛОСОВАТЬ ЗА НАВАЛЬНОГО, НО БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ ТАКИХ, КАК ГЛЕБ!
ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К ФАКТУ ЗАДЕРЖАНИЯ ЭТОГО ПАРНЯ — ЭТО САМЫЙ ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЗАЩИТЫ ГЛЕБА!
ТЮМЕНЬПРО — МОЛОДЦЫ!
гопники.
Наивные ребятишки. Они еще не научились отличать правду от лжи, а они уже выводы делают. Навальный отличный манипулятор, но в 17 лет этого не понять…
Все главные манипуляторы сидят в Кремле! Навальный дитё малое по сравнению с теми, кто держит Россию, как общаг! И это уже понятно даже детям…
Не в его пользу сравнение, Местный…
ПТУшник. Особенно позабавило: ….изучил программы разных партий, но выбрал Навального. 🙂 Да уж…. 🙂
а вы ЕдРо выбрали, потому что вы членкорр РАН?
Я ничего не выбирала. Где существуют какие. -то программы? Молодежь сейчас занимается словоблудием, и если побеседовать с этим субъектом, то окажется, что уровень IQ у него крайне низок, к нашему большому сожалению, поэтому он может хоть Навального изучать, хоть Бобика в будке, ситуации это не меняет. Из чего это следует, а это следует из того, что как только кто -нибудь, чего -нибудь выбирает, так это верный признак того, что еще один присоединился к очередному шоу, потому что когда кто- то говорит, что он сравнивает лозунги, это говорит о крайне не зрелом уме. Если Украина еще кого- то не научила, что желаемое и действительное расходятся диаметрально, и еще есть кто — то, кто верит в какие -то провозглашения мантры, значит это очередное «удобрение» для истории. Как в эпоху истмата сказали бы — это не «субъект» а «объект» истории.
Хочется отметить, что беседовали с Глебом лично. молодой человек оставил очень приятное впечатление: вежливый, воспитанный, грамотный. Он прекрасно учится в колледже, сознательно ушел после 9 класса. Собирается продолжить обучение после службы в армии.
Ваши слова в «граните отливать» нужно, Это памятник политической тарабарщины получился бы. Но, увы, не вы, не ваш Медведев, который и выступил с предложением отлить в граните, температуру плавления гранита знать не можете. Это вам не в кассе 300 рублей за комментарий получить. Украина их научила, а вот Дитмар Эльяшевич Розенталь свои мысли внятно излагать — не научил.
Забавно что вы пытаетесь кремлеботу объяснить что он не прав:) мне кажется любому адекватному человеку понятно, что парень этот совсем не идиот — идиоты сидят дома и смотрят дом два и реальных пацанов под пивасик.
а в Тюмени тоже думаете эти веб-бригады есть?
«Я не знаю, почему так, возможно, воспитание. Родители терпилы, извиняюсь, и сыновья у них такие же выросли. Только с двумя одногруппниками общаюсь, они более-менее поддерживают Навального». Разумеется он не идиот, ведь так может говорить только исключительно интеллигентный и абсолютно воспитанный парень. И у меня вопрос к редакции, ваши слова про то что парень оставил впечатление вежливого и воспитанного, это была ирония?
последнее предложение с фотками кабинок туалета — лишнее. вы либо себя так дискредитируете, либо смеетесь над историей. давайте по-серьезней немного.
Что мешает отстаивать свою гражданскую позицию в рамках закона и клеить листовки в установленных для этого местах?….. места нет свободного, чтоб не висела реклама….все дома, столбы. клеят везде где можно и не можно, а потом власть виновата….преследуют…терания…ограничение прав..
Только что то я не припомню, что бы за расклейку рекламы на дома и столбах, как вы выразились, на кого то полиция устраивала настоящую охоту, забирали потом в кутузку, вели допросы и дознания, а и потом еще и судили… Или правда говорят, что у нас во власти двойные стандарты, что власть лжет собственному народу?)))