Тюменцы включаются в работу проекта «Убитые дороги» — городские чиновники игнорируют предписание ГИБДД
Опубликовано: 17 апреля 2017, 16:49 | Служба новостей ТюменьPRO

На прошедшей неделе журналисты редакции «ТюменьPRO» прокатились с активистом ОНФ Алексеем Савоськиным по дорогам города Тюмени. Точнее даже не по всему городу, а по некоторым участкам Калининского административного округа. Цель рейда – проверка состояния тюменских дорог в рамках проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Главное орудие нашего рейда – деревянная чурка, изготовленная по ГОСТ Р 50597-93 с предельно допустимыми размерами для ям, просадок и выбоин на дорогах: длина 15 см, ширина — 60 см, глубина — 5 см.
Алексей Савоськин и ГОСТ Р 50597-93
Сразу надо оговориться, что на фоне многих российских регионов дороги города Тюмени смотрятся очень достойно. Это подтверждают и отзывы автомобилистов на различных автофорумах. Конечно, ямы в Тюмени есть (как же без них), но основной проблемой, по мнению Алексея Савоськина, на городских дорогах являются люки и колейность. Особенно по окончанию зимнего периода. Эти объекты и стали основным предметом нашего рейда.
Колея в самом центре Тюмени на перекрестке ул. М.Тореза – ул. МалыгинаКолея на одной из магистралей Тюмени – ул. Червишевский тракт
Большинство колей обнаружено на самых оживленных дорогах, в том числе на путепроводе в районе Плеханова. На представленных фотографиях запечатлены те, чья максимальная глубина не соответствует требованиям ГОСТа. По мнению активиста, эти колеи представляют большую опасность, так как, из-за отсутствия верхнего слоя асфальта, нижний не обеспечивает необходимого сцепления колес с дорогой, вследствие чего увеличивается тормозной путь автомобиля. Кстати, согласно п.4.7.7. ОДН 218.0.006-2002 «Правила диагностики и оценки состояния автомобильных дорог», участки дорог с глубиной колеи больше предельно допустимых значений относятся к опасным для движения автомобилей и требуют немедленного проведения работ по устранению колеи.
Колодец по ул. Самарцева
Не меньшую опасность представляют люки и ямы, расположенные на перекрестках и в их непосредственной близости. Порой, уходя от попадания колесом в такую яму, водитель, маневрируя, попадает в ДТП с рядом идущим автомобилем. Кстати, во многих регионах уже имеется практика установки так называемых «плавающих» люков. «Плавает» он за счет дорожного покрытия, то есть опирается не на бетонный колодец (как обычные люки), а на конструкцию дороги. Таким образом не допускается разрушение бетонных колец смотрового колодца. Не происходит просадки асфальтового покрытия вокруг плавающего люка, он закатывается машинами для выравнивания асфальта, и получается гладкое дорожное покрытие. Такой люк выдерживает нагрузку от 25 до 40 тонн.
Колодец по ул. Авторемонтная
Совсем печальное зрелище представляет из себя улица Буковая, куда мы заехали по просьбе её жителей. На улице абсолютно отсутствует асфальтовое покрытие. Улица отсыпана местами щебнем, местами асфальтовой срезкой, что практически превратило ее в полосу препятствий из-за сплошных ям.
Полоса препятствий на улице Буковая
Собранная в ходе рейда информация была доведена Алексеем Савоськиным до сведения начальника ГИБДД Тюмени Сергея Кравцова, встреча которого с гражданами города прошла в минувшую пятницу. Для главного инспектора города предоставленная информация не оказалась открытием. Как пояснил Кравцов, в 2016 году ГИБДД выписывала в адрес Администрации города Тюмени предписания, на что получили ответ об отсутствии бюджетных средств на эти цели. О неисполнении предписаний ГИБДД ни в прокуратуру, ни в суд материалы не передавались.
— Данное бездействие ГИБДД фактически можно трактовать как намеренное, совершенное в интересах городских чиновников, – комментирует ситуацию Алексей Савоськин. — Между тем, на этих аварийных участках не установлены дорожные знаки, ограничивающие скорость дорожного движения и нет указаний на колейность и ямочность. В случае гибели людей на этих участках дороги ответственность будет нести именно ГИБДД, так как она не проконтролировала исполнение администрацией своего предписания.
Присоединиться к проекту ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» и оставить информацию о ямах и «убитых дорогах» может каждый гражданин.
ТюменьPRO продолжает следить за состоянием тюменских дорог.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Да, вы просто в других регионах не были
Не надо сказок! В Новосибирске дороги лучше, не говоря уже в ХМАО! А сравнивать нищий Курган с богатой Тюменью — было бы просто нелепо!
Акстись! В Тюмени дороги проверяли журналисты из Москвы. Даже автопробег устраивали. Так что дороги нормальны, не надо!