Буря в Думе. Областные депутаты не пожелали делиться зарплатой с югорским коллегой и объявили ему войну
Опубликовано: 18 апреля 2017, 17:40 | Служба новостей ТюменьPRO

Быть депутатом – почетная профессия. И ни для кого ни секрет, что часть её почета скрывается в ежемесячном вознаграждении, выплачиваемом народным избранникам. Но есть один нюанс – быть на гособеспечении могут только те депутаты, что работают в Думе на постоянной основе, а попасть же в число избранных непросто. Это подтверждает история депутата-единоросса Алексея Аносова, представляющего в областном парламенте интересы ХМАО-Югры. Подробности – в нашем материале.
Путь Алексея Аносова в Областную Думу не назовешь простым. Не было у него ни властных покровителей, ни больших денег. Как это ни странно, но добился успеха он сам, «благодаря честной работе на благо югорского народа».
— Прошедшие выборы были для меня первыми и то, что я победил было настоящим шоком для моих оппонентов. Результаты, достигнутые мной, впечатлили всех! Я смог создать реальную конкуренцию тем, кто, казалось бы, чувствовал себя гораздо увереннее. Об этом свидетельствует тот факт, что два действующих депутата Тюменской областной Думы во время избирательной компании проиграли мне и я стал депутатом. Это достижение можно приводить в пример, так как, не имея больших финансовых возможностей представитель общественной организации смог победить благодаря мощной поддержке простых людей, — пишет Аносов в петиции, опубликованной сегодня на сайте change.org.
Ну и, разумеется, следующим шагом для депутата должно было стать его включение в число депутатов ТОД, работающих на постоянной основе. Однако, как оказалось, он не единственный желающий — число поданных заявлений значительно превышало норму, оговоренную законом (отметим, на профессиональной основе в Думе могут работать не более 24 депутатов).
Согласно п. 2.5 статьи 6 закона Тюменской области «Об основах организации и деятельности Тюменской областной думы», в таком случае решение об осуществлении депутатской деятельности на профессиональной постоянной основе должно приниматься исходя из профессиональных, деловых и иных личных качеств каждого депутата областной думы с учетом мнения депутатских фракций по результатам рейтингового голосования. Но на деле все оказалось иначе.
— Я знал, что количество депутатов, желающих работать на постоянной основе больше, чем количество отведенных для этого мест. Но учитывая свой прошлый опыт работы, свою общественную деятельность, победу по одномандатному избирательному округу, полагал, что все это дает мне конкурентное преимущество перед выдвиженцами по партийным спискам при проведении рейтингового голосования. Однако, рейтинговое голосование, которое представляет собой ряд последовательных голосований за каждого депутата изъявивших желание работать на профессиональной постоянной основе, не проводилось. Мое заявление просто убрали в сторону как будто его и не было, — рассказывает Аносов.
Причем неизвестно, по каким критериям отбирались кандидаты. К примеру, в случае с Алексеем Аносовым, комиссией не был учтен тот факт, что депутат лишился постоянного места работы, а значит и ежемесячного заработка.
Не учли парламентарии и так называемую расстановку сил по регионам «тюменской матрешки». Так, несмотря на то, что юг региона занимает второе место по численности населения, на него приходится большая часть народных избранников, получающих за работу в Думе официальную зарплату.
По словам Аносова, с ходатайствами в его поддержку к своим коллегам уже обратились Губернатор ХМАО Наталья Комарова, её заместитель Алексей Шипилов, председатель югорской Думы Борис Хохряков, а также более 20 региональных общественных организаций. Однако, несмотря на закон об обращении граждан, все ходатайства были проигнорированы, ни одна общественная организация так и не получила ответ.
Удивляет и тот факт, что уже 6 месяцев в ТОД имеется вакантное место для трудоустройства депутата на профессиональную основу. Но при этом Аносову продолжают отказывать, переходя от разговоров к угрозам.
— После подачи мной заявления в прокуратуру на меня посыпались угрозы. Часть из них выглядела по меньшей мере смешно: что со мной перестанут здороваться, примут решение об исключении из фракции «Единая Россия» в Тюменской областной Думе, будут ходатайствовать об исключении из партии. Но часть угроз направлена на создание невыносимых финансовых условий: оказание административного давления на всех потенциальных работодателей для препятствия моему трудоустройству, — говорит опальный депутат, вот уже фактически 7 месяцев являющийся по факту безработным.
Голоса, собранные Алексеем Ановым под петицией, он собирается использовать на ближайшем заседании Думы (состоится 20 апреля) для того, чтобы заставить областных парламентариев изменить решение. Получится ли у него это сделать, узнаем в ближайшее время.
ТюменьPRO продолжает следить за развитием событий.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
«Однако, несмотря на закон об обращении граждан, все ходатайства были проигнорированы, ни одна общественная организация так и не получила ответ.»
А что ж эти общественные организации сидят с языком в тех местах, на которых сидят? 59-ФЗ, сказано же. Дуйте в прокуратуру и устраивайте с её помощью аутодафе. Не вижу проблемы вообще.
Кстати, как человек, имеющий опыт кандидата в депутаты точно так же «с низов», петицию подписываю однозначно. Странно, что он вообще прошёл в Думу, да ещё и от единороссов, с низов. Да ещё и в областную. Мне вот в штабе ЕР заявили, когда я интересовался депутатским центром, что мне там нефиг делать, потому что я — быдло без собственного бизнеса. Критерии, полагаю, отбора в кандидатство вы уже поняли?
Был на встрече с Аносовым во время выборов. Настоящий народный депутат — по сути и по происхождению. Вот именно такие нужны в Думе, именно с таких может быть хоть какой то прок…
Тогда, полагаю, Вы тоже подписали петицию?
ЭТО ПРОСТО ХАМСТВО!
ЮГРА ПО СОГЛАШЕНИЮ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ОТДАЕТ В ТЮМЕНЬ МИЛЛИАРДЫ, А ОНИ ЮГОРСКОГО ДЕПУТАТА БЕЗ ЗАРПЛАТЫ ОСТАВИЛИ!
НАШИХ В ОБИДУ НЕ ДАДИМ!
Вы бы прежде чем вот так вот заявлять, поинтересуйтесь как работает программа Сотрудничество… Кто туда сколько вваливает и куда деньги расходуются? А платить какому-то «Аносову» только потому что он из Югры, не совсем логично………
Да пускай бы за…..л себе деньги свои!
что такое облом и как с ним бороться…. Шел в депутаты за зарплатой, а здесь, оказываицца просто работать надо, а зарплаты никто не обещал!
Алексей Аносов, имеет боевые награды и защищал нашу Родину в горячих точках Северного Кавказа!
Это человек, которого выбрали своим представителем жители Ханты-Мансийского района, части Нефтеюганского и Сургутского районов. Он победил в упорной политической борьбе кандидата от ЛДПР . А ведь Виталий Чистов мог реально пройти в облдуму и это было страшным сном для Правительства и губернатора Югры. Его тогда поддерживали, ему тогда помогали…. Но теперь, кода с его помощью ключевая задача выборов решена — он стал просто никому не нужен… И это называется — реальная политика!
Да че тоо не похож он на народного то, сразу видно больше о своем кошельке заботится