Сокрытие дефицита бюджета и уголовных преступлений, плевок в сторону Путина и одобрение мутаций от экологии — главные акты «мыльной оперы» комиссии по экономике

Опубликовано: 25 апреля 2017, 13:05 | Служба новостей ТюменьPRO

В «рыбный день» четверг будет заседание Тюменской городской Думы. Как обычно перед этим заседала комиссия по экономической политике и ЖКХ, события которой напоминали сценарий телесериалов типа «мыльной оперы». Воздержимся от описания сего действа в хронологическом порядке, ибо последовательность наводит скукоту, и рука тянется за чипсами и колой. Покажем в функциональном виде, что логически соответствует динамике развития сюжета.

Многие депутаты пришли на заседание с толстыми пачками печатных листов по рассматриваемым вопросам. Некоторые представители депутатского корпуса, обычно незаметные за предыдущую деятельность Думы, находили любой повод заявить свои замечания и предложения по вопросам повестки.

Активность членов комиссии объясняется просто. В случае установления дня выборов Президента на день присоединения Крыма, выборы в городскую Думу также перенесут на март (в целях оптимизации бюджетных средств и обеспечения «высокой» явки избирателей на выборах федерального и местного уровней). Следовательно, начало избирательной кампании в местную Думу объявят в декабре этого года. До начала старта за вычетом майских праздников остается полгода. За это время «спящим» избранникам надо сбросить накопившуюся с 2013 года плесень, ибо срок для поиска любви горожан ограничен.

Первый блин комом

Это неудачное стечение обстоятельств совпало с первым публичным выступлением нового директора департамента экономики и стратегического развития городской администрации Сергея Толстых. Депутаты встретили его «агрессивными» вопросами, возможно желая потроллить новичка и поставить его в «стойло». На первом же своем докладе Толстых стало так нехорошо, что потребовалась медицинская помощь. Споткнулся он на вопросах, касающихся развития инвестиционной деятельности и предпринимательства в Тюмени… И это понятно, поскольку до сих пор никому не ясно, как местная администрация собирается покрывать дефицит бюджета в 200 миллионов рублей?!  Обычно в развитых странах для этих целей используют выпуск облигаций, которые погашаются за счет прибыли инвестиционных муниципальных проектов. В нашем городе их нет, что и было признано докладчиком.

К примеру, местные власти не рассматривают вопрос о продаже акций гостиницы «Колос», 100% которых принадлежит муниципалитету. А зря — курсовая стоимость акций «Колоса» уже сейчас настолько невелика, что данный лакомый кусок уйдет за бесценок.

Но есть еще надежда на областную власть. За счет ожидаемых поступлений налога на добычу полезных ископаемых в бюджет области региональные власти могут покрыть дефицит городского бюджета вместо очередного благоустройства какого-нибудь парка. Однако веяния федеральной политики об отмене льгот НДПИ заставляют задуматься и регионалов об иссякании «палочки-выручалочки».

Поэтому, вероятно, городу при исполнении бюджета на текущий год придется надеяться только на себя. И директор департамента экономики и стратегического развития городской администрации это прекрасно понимает, поэтому и закончилось его выступление столь печально.  Тем не менее инцидент сгладил открытие суровой правды жизни города.

Уголовное не значит запретное

При заслушивании заместителя Главы Администрации города Максима Афанасьева по вопросу создания условий для предоставления транспортных услуг населению и их организации депутаты акцентировали внимание на теме использования перевозчиками нестандартных проездных билетов, что по сути есть форма обналичивания платы за проезд и «черной кассы» путем уклонения от уплаты налогов. Депутаты интересовались у докладчика о количестве возбужденных уголовных дел по выявленным фактам и упоминали даже слово «коррупция».

Учитывая обстоятельства указанных правонарушений перевозчиков, перспектива уголовного преследования представляется сомнительной в виду сложности сбора доказательств. В связи с чем упреки в адрес Афанасьева мало обоснованы.

Однако депутаты напрочь «забыли» свои уголовно-процессуальные познания при заслушивании директора департамента потребительского рынка Елены Ерёминой по вопросу развития потребительского рынка в Тюмени. В ходе доклада были обнародованы данные несанкционированной торговли в нестационарных объектах, установленных на земельных участках без разрешительной документации.

Указанные случаи явно свидетельствуют о незаконной торговле и незаконном предпринимательстве, ответственность за которые установлены статьями 171 и 201 Уголовного кодекса. Сбор доказательственной базы прост: поставило лицо нестационарный объект без разрешительных документов на земельный участок и осуществляет торговлю – вот вам и оконченный состав преступления «Незаконное предпринимательство».

Департамент потребительского рынка города имеет множество таких фактов. Только вот пресекается деятельность подобных «предпринимателей» какими-то окольными путями: через выдачу предупреждений и судебные разбирательства в гражданском порядке. А это позволяет хозяевам незаконной торговой точки собрать немалые денежные средства за 6-8 месяцев разбирательств. От департамента же потребительского рынка города по указанным фактам ни одного обращения в органы следствия…

А посему Елене Ереминой депутаты только посочувствовали, осознав всю тяжесть её труда по наведению правопорядка на потребительском рынке города.

Дуэль учитель-ученик

При обсуждении деятельности местной администрации по организации водоснабжения и водоотведения было отмечено отсутствие учета исполнительной властью ранее оглашенных публично заявлений о недостатках системы водоотведения поверхностных и ливневых вод с территории жилого района «Старая Зарека».

Но «изюминкой» дебатов по этому вопросу стала «дуэль» «учитель-ученик» по обоснованности использования подземных источников водоснабжения и вероятности их радиационного заражения после ядерных взрывов. Полемика эколога-эксперта, члена Общественной палаты Тюменской области Татьяны Германовой со своим бывшим студентом, заместителем Главы Администрации города Павлом Переваловым, имевшая место быть и ранее, в очередной раз не привела их к согласию. Никак не хотел соглашаться бывший ученик с доводами своей бывшей преподавательницы, уповая на проведенную экологическую экспертизу, отвергая все разумные и научно обоснованные доводы.

Пожалуй, всю правду о «безопасности» подземных источников водоснабжения мы узнаем через десятилетия, после того как сможем наблюдать отсутствие/наличие мутагенных изменений в организме тюменских жителей. Придется рисковать здоровьем наших детей и внуков ради поиска истины.

Наверное, преподаватель Татьяна Германова не раз пожалела, что не поставила «двойку»  студенту Перевалову. Тогда бы его выгнали из ВУЗа и он не выступал бы её оппонентом в статусе чиновника, а её научные доводы были бы восприняты. Отчаявшаяся учительница в сердцах ушла, не дождавшись окончания обсуждения.

Инвестиции  и «дельные» замечания

«Жаркое» обсуждение у депутатов вызвал доклад директора департамента земельных отношений и градостроительства Иванова Дмитрия и директора департамента имущественных отношений Уляшевой Елены в связи с изменениями, вносимыми в Методику расчета платежей за пользование муниципальным имуществом. Часть депутатов настояла в конечном итоге на установлении неустойки в размере 0,1 % в день от суммы просроченных платежей за пользование муниципальным имуществом, вместо 0,5 %.

Здесь уместно отметить, что многие члены комиссии во время заседания позиционировали себя как опытные предприниматели. Но каким тогда же образом они забыли общепринятое в России правило делового обычая, закрепленное в статье 395 Гражданского кодекса?!

Напомним, согласно деловому обычаю, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств в размере ставки рефинансирования Банка России или средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц.

Почему депутаты-«предприниматели» таким образом создают несоразмерные  условия для своих коллег-бизнесменов?! Ведь даже ставка в 36 % годовых за просрочку платежа за пользование муниципальным имуществом превышает федеральные стандарты в 2-3 раза! При таких кабальных условиях настроя городской политики в сфере бизнеса о какой инвестиционной привлекательности в Тюмени может быть речь?!

Сюжет, достойный повествования, с участием Елены Уляшевой имел место по окончании её доклада о деятельности администрации по постановке на учет и приемке в муниципальную собственность бесхозяйных недвижимых вещей. Главную роль при этом сыграл заместитель председателя городской Думы Николай Романов, который публично рекомендовал Уляшевой: «Я хотел бы Елену Томовну попросить не спешить с выявлением и постановкой на баланс ветхого жилья. …». Оно и понятно: принятие аварийного (ветхого) жилья и признание его таковым влечет нагрузку для бюджета по расселению горожан в достойные условия, что ухудшает статистику для расчета эффективности деятельности региональной власти.

Хотя городской департамент имущественных отношений не спешит и без напоминаний – свидетельствует об этом масса нареканий жителей в адрес как этой комиссии, так и всего департамента имущественных отношений.

Смех и слезы, трагедия и комедия – все смешалось на заседании комиссии по экономической политике и ЖКХ городской Думы. Печально одно – испытать силу игры актеров этой «мыльной оперы» каждому тюменцу придется на себе.

Рубрики: Реплики. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

618
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван Станиславович:

    Молодец автор! Все верно подмечено. Надо на заседания эти прокуроров приглашать, чтобы те воочию видели, какой произвол творится под носом у них. Каждый выступающий мог бы стать фигурантом уголовного дела.

  2. Юля Микова:

    Гнать их надо оттуда поганой метлой. А Перевалова в первую очередь! Бессовестный! Бывшего преподавателя так унизить!

  3. Софт:

    Романов -первый клоун. По нему уже книгу можно издавать. «Идиотизмы тюменкой думы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO