Тюменская пенсионерка по вине УТСК осталась обожжённой и без крыши над головой. Кто будет отвечать за это?
Опубликовано: 26 апреля 2017, 8:36 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменцы уже привыкли к тому, что практически каждый год в городе происходят громкие чрезвычайные происшествия, которые иногда гремят на весь мир, как это получилось с провалом асфальта на улице Харьковской в 2014 году (напомним, тогда британский журнал «Top Gear» опубликовал статью под названием «Российские дороги кушают автомобилистов»), однако то, что случилось утром 25 апреля, можно смело назвать беспрецедентным случаем.
В понедельник, 24 апреля, городские СМИ обошла информация: во вторник, 25 апреля, Уральская теплосетевая компания будет проводить испытания тепловых сетей, во время которых воду в системе нагреют до 150 градусов. «Совсем люди с ума посходили», — подумалось автору материала и сразу стало ясно: что-то будет. И «что-то» не заставило себя ждать. Рассказывает Валентина Сазонова, хозяйка частного дома №12 по улице Максима Горького:
— Это началось в 9 часов 20 минут. Поначалу начал собираться туман, откуда-то взялись брызги на углу Горького и Котельщиков, а потом, минут через пять, возник фонтан такой высоты, что из-под земли вылетело всё: и глина, и песок, камни, и всё на свете порушилось. Вода пошла к нам в дом. Затопило сенки, одну комнату, потом вторую, кладовку, подполье. Я успела надеть сапоги, выскочила, обожгла свои ноги, потом побежала на угол Котельщиков и Горького за помощью — у меня в доме осталась женщина и внучка, чтобы кто-нибудь вытащил их. Один мальчишка полез в обычных ботинках. Я ему сказала: «Вы не лезьте в такой обуви, там же кипяток! Я вам сапоги дам». А сапоги-то короткие. Он дошёл до бампера этой машины (во дворе, сразу за воротами, припаркован автомобиль — прим.ред.), а потом с криком выскочил обратно — его увезли на «скорой», сейчас он в ожоговом центре на Котовского. Следующий мужчина, в длинных сапогах, пришёл, но на тот момент уже было не видно ни зги. Мне пришлось звонить по телефону: «Девчонки, откликайтесь!» Внучку вытащили — она была вся красная, дочь вытащили — у неё руки и ноги были в красных пятнах, а она у меня эпилептик. Дай бог обоим мужчинам здоровья за то, что спасли моих родственниц! Затем вода поднялась до такой степени, что продавила асфальт, а на заборе вы и сейчас можете увидеть отметины уровня. Потом вода пошла к соседу, а от него обратно ко мне — и это за какие-то минуты! И только в два часа — половину третьего приехала машина и начала откачивать этот кипяток.
Валентина Григорьевна подчеркнула, что никто из администрации города не проявил ни малейшего интереса к её беде, возникшей по халатности коммунальщиков. Фактически, никакой помощи, по её словам, ей предложено не было.
Мы входим в дом. Несмотря на настежь распахнутые окна, дышать здесь очень трудно, а находиться дольше, чем три-пять минут и вовсе невозможно. У пострадавшей стационарная газовая плита, топливо в которую поступает из сменной баллонной ёмкости.
— Баллон был сбит струёй кипятка. Мы как могли пытались избавить его от воздействия высокой температуры. Не рванул он только чудом, — почти срываясь на слёзы, продолжает рассказ пенсионерка.
На снимке женщина показывает, какого уровня достигала вода смертоносной температуры в комнатах:
В результате термического воздействия вышла из строя вся бытовая техника. Это является для пожилого человека, получающего нищенскую пенсию, тяжёлым материальным ударом.
Где Валентина Григорьевна проведёт эту ночь, она не знает.
— Если родственница пустит переночевать, то пойду к ней, а если нет — заночую в машине. Другого выхода у меня нет, — со слезами на глазах отвечает она на мой вопрос.
Удивляет в этой ситуации только одно: после случившегося никто из потенциальных виновников происшествия не только не постарался взять на себя вину и помочь пострадавшим, но некоторые из участников и вовсе открестились от утреннего ЧП.
К примеру, таким образом поступили в УТСК.
«Сегодня в Тюмени при проведении плановых испытаний на максимальную температуру были выявлены дефекты на отдельных участках тепловых сетей», — так в вышедшем по следам аварий пресс-релизе сотрудники компании рассказали о фонтанах кипятка, бьющих из-под земли.
«Испытания проводились в соответствии с требованиями технического регулирования для выявления недостатков сетей и повышения надежности их работы. О проведении испытаний заблаговременно были уведомлены органы местного самоуправления, управляющие компании и жители города», — так сняли с себя ответственность за происшедшее.
«В настоящее время локализованы поврежденные участки на тепловых сетях УТСК, предприняты предусмотренные законодательством меры для обеспечения безопасности», — так сообщили о последствиях.
Что это, как ни высшая степень проявления цинизма?!
В настоящее время редакция «ТюменьPRO» готовит соответствующие запросы в администрацию Тюмени, а также направит данный репортаж в СУ СК РФ по Тюменской области, с целью его приобщения к материалам доследственной проверки. Редколлегии исключительно интересно, кто теперь будет компенсировать беззащитному пенсионеру потерю крыши над головой и всего имущества, пришедшего в результате ЧП в полную негодность. И самое главное — кто ответит за сильнейшее душевное волнение, которое люди испытали из-за разгильдяйства чиновников и оффшорных бизнесменов. Тема остаётся на особом контроле редакции «ТюменьPRO».
Степан Шолпан
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Бабушку жаль. УТСК гады! Им все нипочем. За спиной большие деньги и крыша властей.
УТСК и будет отвечать
вот пусть теперь УТСК из своего кармана оплачивает бабульке ремонт или вообще новый дом покупает!
Голосую за новый дом!
Че уж мелочиться. Даешь котедж!!!!!
и новый дом и всю технику! Моральный увы, не дадут, они не такие
А люди которые помогали, это работники УТСК или просто неравнодушные прохожие
Двух женщин по неподтверждённым пока данным спасли парни из светофорного отдела «Тюменьгортранса».
Все последствия испытаний теплосети лежат на организации, которая эти испытания проводила. То есть в данном случае потребуется независимая экспертиза, которая оценит ущерб, причиненный хозяйке дома, так же необходимо получить справки из больницы и чеки за купленные лекарства. И со всем этим багажом можно обращаться в УТСК, они ответят. Поверьте, этим испытаниям никто не рад, но они необходимы для выявления слабых дефектных участков сети, компания обязана их проводить.