ЧП на тепловых сетях в Тюмени взял на контроль ОНФ.  Активисты выясняют, кто виноват и как он будет искупать вину

Опубликовано: 27 апреля 2017, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Аварии на тепловых сетях, что произошли при проведении испытаний УТСК 25 апреля, стали поводом не только для проведения проверки следственными органами, но и для контроля со стороны общественников. Мы пообщались с Сергеем Соловьевым, руководителем группы качества повседневной жизни тюменского регионального штаба ОНФ «За Россию!».

-Я воочию видел то, что происходило на улице Максима Горького. Действительно, там был фонтан достаточно серьёзной мощности. Как мне объясняют: всё это проводилось в рамках плановой так называемой опрессовки, уведомления для жителей этого дома и прилегающих были своевременно предоставлены. Это действительно имеет место быть — я ознакомился. Указали, что температура подачи будет составлять порядка 130 градусов, однако нюанс заключается в том, что не было указано давление. Насколько я понимаю и как мне объясняют компетентные люди, давление в трубах было чрезмерным, что, скорее всего, и привело к этим прорывам, — рассказывает активист.

Сегодня известно, что ситуация на Максима Горького — не единичная: пострадало ещё несколько многоэтажных домов. В частности, на улице Севастопольской.  Получили повреждения и сопутствующие сети.

— Ответственные за это люди говорят: не надо расценивать случившееся как аварию. Тем не менее, я задал вполне резонный вопрос: как объяснить людям то, что эта ситуация — не аварийная? Мы вынуждены констатировать, что население было проинформировано в недостаточной степени. Кто за это отвечает? Теплоснабжающая организация? По всей видимости, да. Значит, она должна брать на себя определённого рода ответственность и в конечном итоге прояснить свою позицию: что будет с теми людьми, которые пострадали от этого? Как мы можем расценивать эту ситуацию неаварийной, если налицо порча имущества и, что самое неприятное, пострадали люди, вплоть до госпитализации! – говорит эксперт и оказывается совершенно прав.

В УТСК вот уже два дня подряд рассылают странного рода пресс-релизы, цель которых вполне очевидна – снять с себя вину. Специалисты компании уверяют, что «о проведении испытаний были заблаговременно уведомлены органы местного самоуправления, управляющие компании и жители города, предприняты предусмотренные законодательством меры для обеспечения безопасности».  Но разве было сказано в сообщениях, опубликованных СМИ накануне, ЧТО на самом деле может ожидать тюменцев? Разве дана была инструкция, как поступать в таком случае? Разумеется, нет. Более того, по тем телефонам, которые были предоставлены для звонков в случае возникновения какой-либо нештатной ситуации, после 19 часов дозвониться было невозможно.

— Я лично проверял, и это крайне негативный факт — обратной связи не существует. Поэтому я был вынужден звонить первым руководителям теплоснабжающих организаций. Господин Царгасов ответил мне — надо отдать ему должное — и дал достаточно серьёзные разъяснения (по крайней мере, он не прятался, а проинформировал меня в полной мере). К сожалению, о других представителях теплоснабжающих организаций такого я сказать не могу. Если говорить о позиции ОНФ, то налицо, безусловно, существенная недоработка, которая и привела к вышеобозначенным критическим  последствиям. На эту тему я уже общался с Павлом Переваловым, заместителем главы администрации города. Но и он не смог дать внятных ответов на вопросы, что будет дальше и кто берёт на себя ответственность за то, что произошло, — отметил Сергей Соловьев, добавив, что данная ситуация теперь находится на контроле ОНФ.

Примечательно то, какую оценку происшедшее ЧП получило в УТСК. В релизе, разосланном накануне, говорится следующее: «Компания приносит извинения за доставленные неудобства».  Получается, что ошпаренные и госпитализированные люди, некоторые из которых лишись жилья — это для дочки «Фортума» всего лишь «неудобства»…

 

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

367
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Георг:

    Ответ прост: так как теплосети муниципальные и переданы в аренду СУЭНКО, то гор.администрация и арендатор несут ответственность.

    • Смерть ждёт:

      С какого перепугу сети муниципальные? Фортум — собственник, а не арендатор. Читайте на эту тему и всё поймёте.

  2. Михаил:

    Как всегда два извечных вопроса: кто виноват и что делать?

  3. Сергей:

    Собственник распределительных сетей — муниципалитет, последние годы ими распоряжаться Суэнко и очевидно для них это было фатально. Сейчас за всеми распредсетями следит единая компания УТСК и СТС, но не владеет. А на магистралях УТСК было две аварии, да мощные, но две. Лишь со следующего года можно будет судить о эффективности работы компании над распредсетью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO