Упоровский район погряз в нарушениях. Местная администрация закрывает глаза
Опубликовано: 12 мая 2017, 16:42 | Служба новостей ТюменьPRO

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены тюменскими активистами ОНФ в Упоровском районе. Сразу шесть объектов попали в поле зрения общественников – по всем районной администрации придется нести ответ перед надзорными органами.
Объект № 1
Предприятие по производству древесного угля в селе Скородум стало первым объектом на выезде «фронтовиков» — местные жители сообщили, что организация продолжает свою работу, несмотря на предписания.
Напомним, месяц назад местные и федеральные СМИ облетела новость, что в селе Скородум Упоровского района за нарушения закона судом была приостановлена работа деревообрабатывающей базы. Как писало ранее «ТюменьPRO», основанием для проведения прокурорской проверки стало заявление жителя Упорово в тюменское отделение ОНФ о нарушении целого ряда федеральных законов.
Как сообщалось на официальном сайте прокуратуры Тюменской области, для проверки информации в село Скородум кроме сотрудников ведомства выезжали специалисты региональных управлений Роспотребнадзора, МЧС, Росреестра и департамента недропользования и экологии. Выяснилось, что ООО «Стройпрогресс» на арендованном участке размещает производственную базу, на которой находятся административное здание, гараж, пилорама, углевыжигательные печи для изготовления древесного угля. При проведении проверки было выявлено отсутствие у ООО «Стройпрогресс» разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу. Кроме того, вместо установленной СанПиНом санитарно-защитной зоны в 500 м, расстояние до детского сада составляло 164 м. По итогам проверки прокуратура области в отношении организации и генерального директора возбудила в общей сложности 8 административных дел, а 4 апреля 2017 года суд приостановил деятельность деревообрабатывающей базы «Стройпрогресс» на 60 суток.
Работающие печи в декабре 2016 года
Но, видимо, руководство «Стройпрогресса» решило, что закрывать производство накануне майских праздников, когда уголь для шашлыков пользуется большим спросом — дело накладное, и решило дальше дымить над детским садом. Ведь исполнить решение суда практически невозможно. Для этого надо отодвинуть производство на положенные 500 метров, а затем получить разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу, что также требует немалых затрат. Так может быть бизнесмены понадеялись на покровительство неких высших сил?
Работающие печи в мае 2017 года
Чтобы ответить на этот вопрос, представители ОНФ вместе с сопровождающими журналистами отправились в приемную главы администрации Упоровского муниципального района и члена правительства Тюменской области Леонида Саукова. Однако секретарь заявила гостям, что «Леонид Николаевич выехал на встречу с ветеранами», отказавшись при этом назвать место встречи, с тревогой поглядывая на дверь руководителя. Еще смешнее вышло с желанием фронтовиков пообщаться с заместителем главы района по земельным вопросам Натальей Васильевой. При подходе к кабинету члены делегации отчетливо услышали звук запирающегося изнутри замка. Все попытки пригласить Наталью Александровну к диалогу через дверь ни к чему не привели.
Глава администрации Упоровского района Леонид Сауков
— В Упоровском районе налицо управленческий кризис. Удивляет не само по себе наличие проблем (ведь где их не бывает), а реакция районных властей на обращения жителей района и общественников. Когда от представителей ОНФ сбегает глава района, а его заместитель запирается изнутри в своем кабинете, о каком конструктивном взаимодействии может идти речь? Но такая «страусиная» позиция местных властей лишь усугубляет проблемы, решать которые стоит незамедлительно. Если открыто потворствовать нарушениям закона, это может иметь серьезные последствия. Нынешний глава района Леонид Сауков прежде занимал кресло первого заместителя главы Тюменского района и вроде бы должен иметь достаточный управленческий опыт. Но чем тогда объяснить занятую наблюдательную позицию при неисполнении судебного акта? А попытки привлечь местных активистов к уголовной ответственности за клевету? Так или иначе, но в Упоровском районе давно назрела необходимость в кадровых переменах. Иначе мы получим «упоровскую кущевку», – комментирует ситуацию член регионального штаба ОНФ Александр Шемякин.
Отметим, во время первой встречи с представителями ОНФ и СМИ Леонид Сауков отказался комментировать происходящее в Упоровском районе, предложив дождаться результатов прокурорской проверки. Пока шла проверка, Сауков подал заявление в следственный комитет на жителя Упорово Геннадия Седых, по чьему обращению в ОНФ и были обнаружены нарушения закона. Руководитель района просил привлечь жителя к уголовной ответственности за клевету, однако Заводоуковский межрайонный следственный отдел отказал в возбуждении уголовного дела. Отмалчиваться Леонид Сауков предпочитает и теперь, когда проверки завершены.
Объект № 2
Но оказалось, что это не единственное нарушение природоохранного законодательства в районе – общественники оказались недовольны ситуацией и в самом Упорово. Так, на территории села, в 7 м от воды, построен торговый центр, хотя по Водному кодексу РФ при строительстве в водоохранной зоне расстояние между капитальным строением и берегом должно быть не менее 20 м. По словам активиста ОНФ в Тюменской области Геннадия Седых, местные жители были против строительства торгового центра и обращались в различные инстанции, но мнение населения власти не учли.
Объект № 3
Помимо этого общественники выявили разночтение в официальной информации главы района о построенном газопроводе. Согласно реестру №2 добрых дел и основных направлений развития Упоровского муниципального района за период 2013 г. по первое полугодие 2016 г., на территории села построен газопровод длиной 1,5 км. По факту же построено только 950 м трубы.
Объект № 4
В ходе рейда активисты ОНФ также посетили «новые аварийные» дома, построенные для детей-сирот. Выяснилось, что наружные стены «коробки» имеют толщину всего 40 см, выполнены они из металлических листов, внутри стен минвата. Летом в квартирах жара, зимой – холод. Хозяйка одной из них сообщила, что за коммунальные услуги зимой в месяц платит 5–8 тыс. руб., при этом площадь квартиры чуть более 35 кв. м.
Объекты № 5 и 6
Завершают картину нарушений две несанкционированные свалки, расположенные на территории района, которые в ближайшее время будут отмечены на интерактивной карте.
По всем выявленным сигналам общественники готовят запросы в соответствующие инстанции.
Автор: Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Саня, жги дальше эту упоровско — линниковскую кущевку!
а вы работать не пробовали?!))
А кто Саукову галстук подбирал?
А галстук как раз подобран правильно. Он должен быть темнее сорочки, но светлее костюма. И все в тон! Очень гармонично смотрится все. А вы, видимо, из деревни.
тот же кто его от журналистов учил прятаться))
Сауков, давай стране угля!
желтопрессники…
журналисты забыли о своем предназначении((
когда люди работать успевают???
Леня, тебя и твоих сотрудников за версту видно!
Читай Леша Ф, читай!
Все правильно но надо ещё больше информации Сауков уже надоел его как человека не уважают , да и хватит ему работать изменений к лучшему нет!!!! Надо заменить
Упоровский район процветает, кризиса нет !!!! Сауков Л.Н. сделал себе подарок — купил ягуар.
А ты работай как он и тебе на масло хватит!)))
А он не работает но на икру имеет
Не надо делать из глав Козлов отпущения. В каждом районе таких свалок полно, и это не новость. Ситуация общероссийского масштаба.