На стороне бобра. Вся правда PRO паводок в Ишиме

Опубликовано: 13 мая 2017, 11:34 | Служба новостей ТюменьPRO

11 мая в центре Ишима, у администрации города, тихо и солнечно, а главное — сухо. Тот факт, что город заливает как никогда, выдают разговоры прохожих: люди звонят родственникам и друзьям, вопрос один — вас не затопило?

Несмотря на активное участие сотрудников МЧС, пристальное внимание прессы за последние 2 дня, сами жители города и Ишимского района понятия не имеют, что будет завтра: поднимется вода, останется на прежнем уровне, а если опустится, что делать дальше с затопленным домом или садовым участком?

Новости ищимцы узнают через «сарафанное радио». Те, кто живет в затопленных районах, по старинке замеряют уровень воды воткнутой палкой. Люди выставляют стулья на улицу и смотрят на воду, которая коварно подбирается к их домам. Вот так горожане ведут свою статистику, отличную от официальной. Почему не эвакуируются? Потому что нет ясности.

Ежедневный обход спасателей и представителей городских служб заключается в том, что жители расписываются в отказе от эвакуации. Бывает, что и мэр нагрянет, как правило, с хорошими новостями, например, что вторая волна прошла, можно выдохнуть. Будет ли третья? А кто ее знает. Вот так и живут, поглядывая на водные просторы, которые добрались и до центральных районов города.

Серебрянка. Вторая волна

К полудню еще вчера сухой район покрыт водой, спасатели начали эвакуацию. Местные жители рассказывают: вода пришла часов в 6 утра. Неожиданно для всех. Наводнения в этом районе давно не было, люди до последнего надеялись, что дамба выдержит. Правда, не все.

Жители домов по улице проезд Пожарный собрались у возникшего озера. Пока хозяева затопленного участка спешно собирают продукты и технику из дома, люди обсуждают текущее положение дел.

«Сделали дамбу, да не там, где надо было. Сделали у Локомотива-3, а прорвало у Энергетика. Ее надо было чинить, но власти проигнорировали мое заявление. Четыре письма написал депутату Валееву. Из администрации пришел ответ: на ваш запрос выделены деньги. Локомотив-3 отсыпали, а Энергетик проигнорировали», — сообщает местный житель.

С начала паводка в Ишиме и районе трудятся спасатели, сотрудники коммунальных и дорожных служб, правда, в борьбе со стихией им так и не удается работать на опережение. Вот и причиной подтопления на Серебрянке стал прорыв дамбы, которую ежедневно патрулировали, да только с момента ее основания так и не ремонтировали.

«Дело в том, что дамба, построенная в 80 году, надежная, в апреле она была обследована комиссией на предмет ее пригодности. Было выдано заключение, что сооружение в нормальном состоянии. Ежедневно проводим патрулирования по гребню этой дамбы. Мощный прорыв стал неожиданностью. Одной из причин ветхости дамбы, по моему мнению, да и местных жителей тоже, стало большое количество бобров и выдр, соответственно много нор, они могли разрушить целостность дамбы. Более точно можно будет сказать позже, а сейчас до места добраться невозможно», — говорит о причине потопа генерал-майор внутренней службы Юрий Алёхин.

В официальной сводке на 11 мая значилось, что вода отступает, хозяйка кур не согласна. Она показывает, что к бане теперь не пройти, и вода приближается к дому, сарай для птиц уже затоплен. «О каком спаде воды говорить, если у меня за 6 часов тут плюс полтора метра?».

Сотрудники МЧС оперативно сделали ограждение вдоль дороги и запаслись мешками с грунтом — на случай, если вода пойдет дальше, минуя дорогу. Оказалось, что такой маршрут водной стихии один из самых нежелательных.

Задумчивая группа людей сидит на дамбе и размышляет, если вода «перейдет» дорогу, то здесь удобно устроится в низине с гаражами и домами. Страшен не столько потоп, сколько вероятность того, что дорога к городским очистительным сооружениям будет отрезана…

Канализационные очистительные сооружения находятся в тупике дороги, справа от которого вода, слева — низина. Однако никакого особого движения в районе объекта не наблюдается. Тот факт, что именно сюда приехал начальник регионального ГУ МЧС Юрий Алёхин говорит о том, что угроза для санитарной зоны Ишима актуальна.

Водный мир вместо садовых участков

Серебрянку и дачное сообщество «Железнодорожник», в котором вода стоит уже неделю, разделяет укрепленная дамба, над которой трудятся спасатели.

Дамба служит не только заграждением, но и дорогой, соединяя образовавшиеся острова в Ишиме.  По насыпной дороге можно пройду дальше к дачному сообществу «Железнодорожник», посмотреть, что стало с участком. Многие жители приезжают оценить масштаб, спустя несколько дней. Если по началу пробраться к даче можно было в сапогах, то теперь без специального костюма или лодки никак.

Пока городские и областные службы собирают информацию по городу и району в целом, информируя об уровне воды в реках, насколько затопило конкретные районы никто толком не знает, прикидывают на глаз. Корреспондент телевидения для наглядности погружается в воду со стандартной лопатой в руках: ближе к дому — «измерительное устройство» уходит под воду.

«Хуже, чем есть, быть не может. Вероятность затопления частного сектора сохраняется, но пик пройден», — сообщает Юрий Алёхин. По его словам, снимки беспилотников свидетельствуют о том, что уровень реки Ишим по обе стороны практически сравнялся. Даже в случае подъема воды запаса дамбы должно хватить.

Если еще 7 мая вода лишь подкралась к базирующимся самолетам, то спустя всего несколько дней, поглотила ДОСААФ полностью. Самолеты так и остались на прежних местах.

Центр Ишима

Вода коварно подобралась к центру города, затаившись на тихих улочках. На Хирургической-1, 2 жизнь идет своим чередом. Две бабушки сидят на безопасном расстоянии от затопленной части. «Давно вода? — Около недели. — У вас так каждый год? — Нет, в этот раз сильнее всего, такого не бывало! Вы посмотрите, от дач остались только крыши, соседские с участками дома затопило, люди уехали. — В пункты временного размещения? — Нет, к своим, конечно».  Женщинам повезло, вода подошла к ограде, но в дом пока не попала. Два затопленных дома на улице Хирургическая пострадали сильнее. По словам жительниц, у соседки Тамары в прошлом году тоже стояла вода, но немного, да и быстро ушла. В этот раз ситуация гораздо серьезнее. На вопрос, были ли выплаты за прошлый год, пенсионерки ничего не ответили — не было разговоров.

Мужчина, пенсионер и инвалид, следит за развитием ситуации и сторожит свой дом. На вопрос, предупреждали ли, отвечает, что ничего конкретного в новостях не было и нет, такое впечатление, что никто ничего толком не знает.

«Будет еще волна, когда, сколько? Никто не отвечает конкретно. Комиссии ездят каждый день, заставляют расписываться, что не хочешь эвакуироваться или сдать имущество на хранение. А где мне потом искать вещи, если сдам им? Стоит только уйти отсюда, оставить все, это же пи*** будет всему. И так на пенсию живешь, а потом вообще ограбленный будешь».

Рассчитывают ли ишимцы на компенсации? Житель улицы Хирургическая,1 уверен, что нет. «В прошлом году сколько недовольных было! Товарищу хватило на частичную замену пола. Больше бы правды о том, что действительно происходит».

Вопрос о компенсациях пострадавшим от паводка мы адресовали Елене Гладковой, руководителю Управления социальной защиты населения Ишима. В прошлом году она давала комментарий ТюменьПРО о выплатах населению. В этом году Гладкова сообщила, что не в курсе сроков и размеров выплат, и отправила в администрацию города. Пресс-секретарь главы города Анна Знаменщикова отправила нас еще дальше — к губернатору Якушеву, который должен дать распоряжение, но пока сведений о выплатах нет никаких. Складывается впечатление, что на ликвидации паводка работают все структуры. Иначе как объяснить, что профильные управления не занимаются подготовкой и выполнением прямых обязанностей?

Спускаясь ниже, по улице Чапаева, становится очевидно, вода захватила целые кварталы. Спасатели успевают лишь делать заградительные сооружения, чтобы не пустить воду дальше.

Недалеко от центра, улицы Луначарского, в районе школы №2 по Орджоникидзе естественным образом вписалось «озеро», через проезжу часть вода не стала перебираться, но начала просачиваться на другую сторону в низинах.

Житель пограничного с разливом дома по Орджоникидзе, 37 демонстрирует на участке работу спасателей. Сад превратился в заградительный пункт.

Вода подкралась к участку, но выше не поднимается. Судя по «измерительному прибору» — палке в воде, за ночь вода отступила на 2 см, и еще -1 за жаркий день. Положительная динамика не радует жителей, потому что нет уверенности, что завтра не придет третья волна. «У кого узнать? Я в интернете изучаю сводки, информацию, а что еще остается? Вот так и живем, в ожидании».

Жизнь продолжается

Пока власти ищут виновных в потопе, ссылаясь на выброс воды со стороны Казахстана или большую популяцию выдр, оборудовавших себе жилище в дамбе 80-го года, жители Ишима и района продолжают подсчитывать убытки и ждать вестей. В 21 веке Ишимский район оказался далеко за пределами прогресса и цивилизации.

Между тем жизнь продолжается. Ишимцы тут же, пользуясь случаем, моют машины, кто-то рыбачит.

Хочется надеяться, что сильнейшие паводки в Ишиме и районе когда-нибудь прекратятся не по велению стихии, а благодаря разумному подходу людей.

Юлия Глазова

Рубрики: Ишим, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

5358
Просмотры:
56
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Злой:

    Канализационные очистительные сооружения находятся в тупике дороги, справа от которого вода, слева — низина. Однако никакого особого движения в районе объекта не наблюдается. Тот факт, что именно сюда приехал начальник регионального ГУ МЧС Юрий Алёхин говорит о том, что угроза для санитарной зоны Ишима актуальна.

    Так по совету Ивана будем в туалет в Турцию ездить или к узбеку на рынок.

    Спасибо редакции за справедливый репортаж!

  2. Феликс:

    Местные «власти» ни черта не делали и не делают. Второй год подряд беда одна и та же — не пора ли В.В. Путину сделать надлежащие выводы в смысле кадров. Такая работа МЧС и «удельных князьков» никого из жителей (я не беру в расчет местных «алигархов» и иже с ними) не устраивала и не устраивает. Губернатор заявляет — мол ситуация была «прогнозируема» ещё в марте. А что сделали — да ничего, оповестили «население», я хочу спросить у «руками водящих» — а как быть с хозяйством, которое страдает от ваших «действий» точнее бездействий, из своего кармана оплатите ущерб или как? Скорее всего будет так — «а разбирайтесь сами». Поганой метлой гнать надо таких «руками водящих»- вот моё мнение и знаю, что я не одинок.

  3. Феликс:

    Так, так, и выразить свое мнение, и высказать свое отношение к происходящему свободно я не могу. Все Вы представители «древнейшей» профессии. Не было свободы слова, нет и не будет никогда, если СМИ — «карманные и прикормленные», получается как в анекдоте — «правды нет, Россия продана, остался один Труд».

  4. Алексей Ф. Савоськин:

    Губернатор ТО и МЧС врут Президенту России. Глава Ишима и ихний МЧС врут Губернатору ТО и МЧС ТО. Жители заранее предупреждали чиновников о возможности прорыва дамбы именно в этом месте, но чиновники дали отписки, хотя Президент России еще три года назад запретил чванство чиновников и требует общаться с народом. Прокуратура от лица Президента России недопроверила, а интересах Губернатора ТО и МЧС ТО, по сути предав Президента России. деньги из бюджета, сотни миллионов рублей уплыли, покрыв роспил, народ страдает. НАРОД СТРАДАЕТ И МОЛЧИТ. Именно молчание егнят позволяет ЕдРу воровать и глумиться. И ведь сами жители Ишима позволили это сделать.

  5. Михаил:

    Не, ну мне нравится: «Несмотря на активное участие сотрудников МЧС, пристальное внимание прессы за последние 2 дня, сами жители города и Ишимского района понятия не имеют, что будет завтра: поднимется вода, останется на прежнем уровне, а если опустится, что делать дальше с затопленным домом или садовым участком?» А что у властей есть прямая связь с «небом»? Как будет развиваться ситуация — не знает НИКТО! Один Господь Бог!

    • Михаилу:

      Как будет развиваться ситуация — не знает НИКТО! Один Господь Бог!

      Так-то губернатор полгода носился с биатлоном, вторую очередь моста нового обещал — забил на него, знал же про паводок в КЗ — тоже забил, а теперь летает в камуфляже — герой! Достали уже Бог поможет! Все дамбы с советских времен и ни фига не делается. Были в гордуме коммунисты — поднимали этот вопрос, так Якушев их и выпер!

  6. Виталий:

    Бобрам дать автоматы и разрешить им местную власть расстрелять

  7. нина:

    Ишимцев выставили в статье черте кем. «Что делать с огородами если вода спадет?» они правда не догадываются? «не эвакуируются, потому что нет ясности». Какую ясность им надо? Ради развлечения им это предлагают?

    • Владимир Воронин:

      Врать людям не надо. Они уже работали на земле, когда губернатор со счетами под мышкой на курсы бухгалтеров спешил:) А им про бобров, все под контролем и т.п. В прошлом году вечером глава города заявил, что все под контролем, он гарантирует. А утром вода под крыши. Нынче все жители знают, что к дамбам никто не подходил, а им вещают, что все отремонтировано. Город топит, а техника спасает дачу заместителя Шишкина Петрова. Она одна и уцелела.Это руководители города и области считают ишимцев «чёрте кем», а журналист правильно передала общий настрой горожан. Никакой ясности. Вотяков вообще от журналистов убегает:)

      • Садовод:

        Не нагнетай! У вас Шишкин с Якушевым — кость в горле. Смените пластинку! С людьми общаюсь, все понимают, что произошло. Паники нет. Панику вы один наводите.

      • Владимир Воронин:

        Садоводу: А где я что-то про панику? Я тоже среди народа живу. А Якушева мне по человечески жаль. Он скоро на горшок сходить не сможет. Залижите.

    • Михаил:

      вот-вот! люди сами до последнего сидят как кочки, надеются на авось, а потом во всем власти винят!

  8. Аня:

    В прошлом году страшнее было, а вони меньше

    • Владимир Воронин:

      В прошлом году площадь затопления была несравнима меньше. Беда затронула только тех, чьи дома затопило. Это около тысячи семей. В этом году затопило только садовых участков около семи тысяч, т.е беда коснулась около семи тысяч семей. Огород в Ишиме — это возможность выжить. Потому люди больше и волнуются. В прошлом году затопило, когда прорвало дамбу машзавода, которую с 13 года никто не ремонтировал. В этом году прорвало другую дамбу, которую тоже никто не обслуживал. Шишкин за то, что в прошлом году затопил город получил звание Почетного гражданина Ишима. А нынче, наверное героем России сделают:))

      А законное возмущение граждан бездействием власти называть вонью — это обыкновенное свинство.

      • Шурик:

        Бедолага, к министру то записался? )) А то опять будешь говорить, что не оповещен )))))

      • Владимир Воронин:

        Я никогда не говорил, что я не оповещен. Располагаю достаточной информационной базой. Не извольте беспокоиться. Никакой встреч с населением не допустят. Испугаются:) Пару вопросов карманные «ветераны» зададут и этого будет достаточно, чтобы в плане поставить галочку, что встреча проведена:))

  9. Феликс:

    Михаилу: А что делать, если информация становится доступной когда всё и так очевидно и без СМИ и без «властей», а так всё тишь да гладь. Хочу спросить : А ты сам как в каком числе — пострадавший или с боку? По настоящему может понять и оценить все происходящее только тот, кто на своей шкуре испытал, а все остальное это так — БЛА, БЛА. У меня лично затоплен участок со всем содержимым (все посадки, теплицы и т.п. и т.д.), поэтому меня это касается непосредственно.

    • Горожанин:

      А кто вас заставляет садить в это время? Уже год трындят, что возможно будет большая вода, неужели нельзя было подождать пару недель?. Готовы в январе морковку в землю затолкать. А если по делу, то компенсация конечно будет, но естественно в рамках разумного. Широкие жесты нынче вряд ли кто позволит делать, учитывая, что полстраны затоплено.

      • Феликс:

        А кто тебе написал, что все у всех посажено. У меня лично залило только то , что посажено под зиму, а все остальное действительно было рано садить, а теперь и невозможно. На компенсации я и не надеюсь. «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — истина старая как мир.

    • нина:

      Неоднократно топило у меня дачу. Года 4 подряд. И без всяких наводнений. Дорогу отсыпали недалеко, вот мы в соседнем пруду и тонули. Представь, выжили все! И без морковки даже. Потом купили несколько машин песка и земли и отсыпали все сами. Теперь уж и не представляю как вода на участке выглядит

      • Ага!:

        Врать-то — не мешки таскать, сказочница баба Нина

  10. Алиса:

    По моему тут уже завышенные запросы к власти идут. Не боги же они стихией управлять. Им бы помочь всем пережить без потерь и то как то надо управиться. Многие ведь в последний момент согласились только вещи вывозить, все на авось надеялись. Зато теперь давайте компенсацию.

  11. Шурик:

    налетело вороньё, налетело…

  12. Михаил:

    в самом Ишиме и других районах, где затопило, паники нет. Люди как раз адекватно все воспринимают! Панику разводят диванные эксперты и интернетные нытики!

    • Владимир Воронин:

      Откуда вы берете это слово «паника»? Никто в Ишиме не паникует. Мы пережили эру Путмина-Рудаева, переживем и теперешнее безвластие:) А справедливое возмущение горожан бездеятельностью чиновников, которые не подготовили город к паводку — это не паника. И никто не говорит, что сейчас в городе ничего не делается. Спасая свою шкуру даже самый бестолковый руководитель становится на время гениальным:) Руководство не сделало никаких выводов по прошлогоднему затоплению города. Не сделает выводов и нынче. Как заявил мне один чиновник: «Мы же победили стихию, а победителей не судят. Их награждают». А народа возместят ущерб семенами:)) Сеять-то куда? Клоуны!

  13. Петя:

    Многие, если честно, то и вовсе рады. Новую квартиру когда еще получишь от государства.

    • Ишимский фазендейро :):

      Да, в Ишиме пострадавшие получат квартиры, об этом уже было сказано. Люди, конечно рады, ведь у некоторых домишки были так себе, а тут сразу новое благоустроенное жилье. Рад за них! И они рады, видно по глазам. И все у них будет хорошо. Не было бы счастья, да несчастье помогло. И семенами помогут, возможно еще каким — нибудь посадочным материалом. Конечно все не успеет вызреть, но хотя бы что — то, чем совсем ничего, это важно. У меня дедушка с бабушкой, соседи по даче, они практически все посадили уже, и вот тут такая беда. Конечно же для них купить тот же лук-севок, помидоры, очень накладно. Помощь будет вовремя!

      • Рад за ишимцев:

        И пусть люди, наконец-то, получат благоустроенное жильё!

      • Феликс:

        Сомневаюсь, что помощь будет и что самое главное вовремя. Никогда такого не бывало-с.

      • Феликсу:

        Посмотрим как цветочки высадят в Ишиме, походу они непотомляемые при любой трагедии в городе

  14. Михаил:

    это называется не было счастья, да несчастье помогло! Это я о новых квартирах!

  15. Портос:

    конешно новая квартира хорошо особено если топит втарой год подрят. Но что делать если не хочу квартиру — хочу дом?

    • Елена С.:

      Просите котедж! 🙂 Лучше трехэтажный, на случай если в следующем году затопит первый, у вас останутся еще два.

  16. Феликс:

    А про «бобров» могу почти точно сказать — лажа. Из опыта знаю: бобр хотя и грызун, но очень осторожный и умный. В молодости был «грех» охотился на бобра, так взял из винтовки с оптикой метров 80-90 примерно, а близко в засаде ждал и без толку. Так что бобры здесь мимо, в городской черте могут быть разве что андатры или нутрии, а если бобр, то какой-то безбашенный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO