Несанкционированная свалка в Успенке привлекла внимание активистов ОНФ. Пока дело с мёртвой точки не сдвинулось

Опубликовано: 16 мая 2017, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Утром 15 мая представители регионального штаба Общероссийского народного фронта «За Россию» и специальный корреспондент «ТюменьPRO» совершили рабочую поездку в село Успенка Тюменского района. Поводом для выезда послужила до сих пор не решённая проблема существования несанкционированного полигона бытовых отходов, которая беспокоит местных жителей. Как известно, 2017 год объявлен годом экологии, однако в администрации села об этом, очевидно, до сих пор не знают.

При этом в результате обращения Александра Заболотских, руководителя регионального исполкома ОНФ, в адрес ряда государственных и муниципальных органов власти, о данном факте было извещено управление Росприроднадзора по Тюменской области, областной департамент недропользования и экологии, а также тюменская межрайонная природоохранная прокуратура. Так, Анна Водинская, временно исполняющая обязанности руководителя областного управления Росприроднадзора, в ответе господину Заболотских сообщает: 17 апреля был осуществлён выезд специалистов данного управления в Успенку, в рамках которого информация о незаконной свалке подтвердилась. Так, на месте были обнаружены твёрдые коммунальные отходы, автомобильные шины, камеры и покрышки, отходы строительства и ремонта. Отмечается, что рассматриваемая территория не огорожена, то есть имеется свободный доступ техники как со стороны федеральной автотрассы, так и со стороны самой Успенки. Ссылаясь на данные публичной кадастровой карты, размещённые на официальном сайте федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, госпожа Водинская информирует: вышеуказанный земельный участок не имеет собственника и входит в состав Успенского муниципального образования Тюменского района Тюменской области.

Поэтому, на основании Федеральных законов «Об отходах производства и потребления» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», управлением направлено письмо в адрес администрации Тюменского муниципального района с требованием о принятии исчерпывающих мер по прекращению вывоза отходов на данный участок и ограничения к нему доступа техники и транспорта. Заявленный срок исполнения — до 22 мая. По состоянию на сегодняшний день доступ на территорию этого земельного участка остаётся свободным, что отлично видно на фотографиях.

Как следует из текста документа, активисты ОНФ также предоставили фото- и видеоматериалы, на которых запечатлены конкретные транспортные средства, осуществляющие сброс отходов в неположенном месте. По данным фактам сотрудниками управления Росприроднадзора направлены запросы в управления ГИБДД Свердловской и Тюменской областей, с целью установления собственников данных автомобилей. Ссылаясь на постановление правительства Тюменской области №392-П от 9 сентября 2016 года, заявляется о том, что успенская нелегальная свалка подлежит ликвидации в срок до — внимание! — 2027 года. То есть, это безобразие может растянуться ещё на добрый десяток лет.

Не менее интересный ответ предоставила Жанна Злобина, директор департамента недропользования и экологии Тюменской области. Так, Жанна Сергеевна сообщает: в территориальной схеме, утверждённой вышеупомянутым постановлением 392-П от 9 сентября 2016 года, отражена несанкционированная свалка на территории Успенского сельского поселения площадью три гектара и объёмом размещённых отходов 70 тыс. куб.м. В соответствии с указанной схемой, в 2017 году планируется строительство мусороперегрузочной станции твёрдых коммунальных отходов. Запланировано, что строительство этого объекта будет в 2017-2018 годах, а располагаться он будет в районе Воронинских горок в Тюмени. Алгоритм следующий: отходы, образующиеся населением Успенки, будут поступать сначала на эту мусороперегрузочную станцию, а затем твёрдые коммунальные отходы будут перемещаться спецтранспортом на мусоросортировочный завод в Тюмень. После создания такой инфраструктуры планируется ликвидация свалок на территории Тюменского муниципального района, в том числе и свалки вблизи Успенки. Но назван ориентировочный срок не до 2027 года, как это было в предыдущем документе, а в 2018-2019 годах.

«Согласно информации, представленной администрацией Тюменского муниципального района, в настоящий момент готовится заявка на ликвидацию вышеуказанной несанкционированной свалки в соответствии с постановлением правительства Тюменской области №348-П от 28 декабря 2007 года «О порядке предоставления субсидий и иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам», которая будет направлена в адрес департамента в срок до 10 мая 2017 года», — гласит документ.

Поступила такая заявка или нет, пока остаётся невыясненным: исполнитель по заявлению господина Заболотских в телефонном разговоре попросил пообщаться на эту тему с Ириной Митевой, начальником управления государственного надзора областного департамента недропользования и экологии, однако общаться с представителем «ТюменьPRO» не стала и она, порекомендовав задать все интересующие нас вопросы Наталье Страшковой, заместителю директора департамента. К сожалению, при неоднократных звонках на её служебный телефон ответа так и не последовало, поэтому редакция готовит письменный запрос. И последнее: в этом же ответе сказано, что в целях недопущения несанкционированного вывоза отходов на свалку, администрацией Успенского муниципального образования совместно с прокуратурой Тюменского района проводится дежурство, а на въезде на свалку установлено видеонаблюдение. Однако ни дежурных, ни видеокамер активистами в рамках рейда так и не было замечено. Почему — этот вопрос мы так же собираемся задать в тексте запроса. После получения ответов мы обязательно вернёмся к этой теме.

Степан Шолпан

Рубрики: Тюменский район. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

386
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO