Комментарии:

Проверки идут – результата нет. Тюмень может лишиться экспонатов музея ИЗО из-за халатности чиновников

Опубликовано: 16 мая 2017, 13:20 | Служба новостей ТюменьPRO

24 нарушения были выявлены региональной прокуратурой и Министерством культуры РФ в ходе проверок, касающихся сохранения государственных фондов музея изобразительных искусств в Тюмени.

Напомним, в конце 2016 г. коллекции Музея изобразительных искусств в рамках реорганизации было решено перевезти в недостроенное здание музейного комплекса по адресу: улица Советская, 63. Вопреки требованиям сотрудников музея, 16 коллекций общей стоимостью примерно 145 млрд руб. в спешном порядке были упакованы и в сильные морозы перевезены в новое помещение.

— Ответственные за сохранность государственного музейного фонда лица уверяли, что до конца февраля коллекция будет распакована и разложена в специально оборудованные ячейки. Сегодня у нас уже середина мая, а оборудование еще даже не закуплено. Наши предупреждения, что это может затянуться на полгода и дольше, оправдались. Музейные коллекции XVII-XVIII веков после такого переезда могут пострадать. Большая часть коллекции органического происхождения – холст, мех, кожа и дерево, – отметила на встрече с журналистами и хранителями руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Леонгард.

По итогам проверки Музейного комплекса имени И.Я. Словцова, проведенной управлением Минкультуры России по Уральскому федеральному округу в апреле 2017 г., установлено, что упаковка, транспортировка и перемещение музейных предметов осуществлялись с рядом грубейших нарушений требований законодательства РФ.

В результате перемещения повреждены музейные предметы из коллекции скульптуры и живописи. Кроме того, музейные предметы по-прежнему хранятся в упаковочном материале с нарушением температурно-влажностного и светового режимов. И, судя по всему, продлится это еще долго – места для коллекций в новом здании попросту нет.

— Проект строящегося здания был предназначен для размещения краеведческого музея. Он был спроектирован более 20 лет назад и не рассчитан на увеличенный за эти годы фонд краеведов, не говоря уже о размещении полной коллекции музея изобразительных искусств, – отметила искусствовед Елена Козлова-Афанасьева.

Помимо этого есть и еще одна сложность – распределение транспортных потоков в исторической части города. По словам Татьяны Леонгард, непонятно, как будет организована логистика больших туристических автобусов возле трех музеев, где сегодня с трудом разъезжаются автомобили.

При этом ответственные чиновники профильных департаментов нашли оправдание вопиющим нарушениям – оказывается, здание на Орджоникидзе,47 должно было быть отремонтировано в спешном порядке с целью оборудования в нем мультимедийной патриотической выставки «Россия – моя история».

В настоящее время общественники совместно с искусствоведами готовят новое обращение в прокуратуру региона.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

341
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO