Итоги внутренней проверки детсада №65: воспитателю сделали замечание
Опубликовано: 24 мая 2017, 17:47 | Служба новостей ТюменьPRO

Как мы писали ранее, после заявления родителей о ненадлежащем поведении воспитателя Ольги М. в детском саду №65 была проведена внутренняя проверка с привлечением сторонних специалистов. Итоги расследования были озвучены на родительском собрании, которое состоялось в конце прошлой недели.
Общее заключение заведующая детским садом Светлана Семёнова отказалась предоставить редакции, но рассказала об итогах проверки.
После того, как 7 родителей из 32 написали заявление с просьбой дать оценку работе воспитателя и установить, соответствует ли педагог занимаемой должности, руководство детского садика начало внутреннее расследование, которое проходило в несколько этапов. Приглашенный психолог из городского центра проводил тестирование детей, родители анонимно заполняли анкеты, а комиссия, состоящая из заведующей, заместителя, председателя профсоюзного комитета, педагогов с более высокой квалификацией, детально изучала работу педагога.
В ходе проверки выяснилось, что за 17-летний педагогический стаж воспитатель не получила ни одного дисциплинарного взыскания, все проведенные фронтальные и текущие проверки не вызывали нареканий, не было грубых замечаний к работе.
«Когда осуществляется фронтальный контроль, мы смотрим не только за тем, как педагог общается с детьми, но и на образовательную деятельность, прогулки – все режимные моменты. По предыдущим проверкам нареканий выявлено не было. Есть еще текущий контроль – обход групп за день происходит в течение 6 раз. Хожу я, заместитель либо старший воспитатель, медицинский работник, то есть по 2 раза в день каждый из нас заходит в каждую группу. Если были какие-либо «звоночки», ну крик услышали бы, например, то кто-то из нас все равно заметил бы это», — рассказывает Светлана Семёнова.
Комиссия также проводила опрос педагогов, которые работали с Ольгой М., общалась с младшими воспитателями. Выводы из интервью с коллегами также включены в итоговое заключение.
«Изученные данные являются основанием полагать, что педагог соответствует занимаемой должности. Чтобы уволить педагога по такой формулировке, должны быть практически каждый день замечания и факты, которые это подтверждают», — сообщает заведующая Светлана Семенова.
Наталья Ш., одна из родителей, которая подписала заявление на проверку деятельности воспитателя, не удивлена результатами проверки. «Что и требовалось доказать», — сообщает она и добавляет, у нее растет еще младший ребенок, но судя по тому, что воспитатель останется без наказания, Наталья сделает все, чтобы второй малыш пошел в другой садик.
В ходе проверки воспитатель также дала ответы на вопросы, которые больше всего волновали родителей, подписавших заявление с просьбой разобраться в непростой ситуации.
«Я не говорю, что дети обманывают или что-то придумывают, но в письме – коллективной жалобе родителей — фразы вырваны из контекста. Мы просили ее (воспитателя — прим.ред.) прокомментировать каждое высказывание в жалобе. Например, что «мы живем в свинарнике», я просила пояснить, в какой формулировке эти фразы были сказаны детям. Естественно, она полностью рассказала ситуацию. У них было занятие по аппликации. Во время работы с аппликацией всегда много мусора, потому что стрижем, клеим, все это падает. Педагог просила ребят убрать комнату после занятия. Дети с первого раза не слушают, тогда в третий раз воспитатель добавляет: «Ребята, ну мы же с вами не в свинарнике, давайте соберем, чтобы у нас в группе было чисто».
По поводу «нельзя поворачиваться на бочок», есть дети, которые действительно весь сончас постоянно крутятся. Естественно, со стороны воспитателя – перестань вертеться, положи руки под щеку и попробуй заснуть. Понимаете, фразы действительно вырваны из контекста.
Что касается туалета, у нас в санузеле вообще двери не закрывается никогда. Хотя я настаиваю, что дверь в туалетную комнату должна быть закрыта, по санитарным нормам как минимум. У нас всегда открыто, нужно ребенку – пожалуйста. Дружно все вместе ходим в туалет в режимных моментах, перед прогулкой, например. Идут сначала мальчики, затем девочки. Вот в этих моментах есть коллективный поход, как и перед сончасом. Но то, что ребенок захотел в туалет, а ему запретили, знаете, это уже чересчур«, — комментирует заведующая садом.
Психологическая проверка проводилась для 27 детей из 32 в группе. Специалист общался только с теми, родители которых подписали соответствующее разрешение. В результате проверки выяснилось, что около 77% детей из опрошенных пребывают в комфортных условиях, а пятеро испытывают дискомфорт в режимных моментах (совместных мероприятиях).
На основании должностной инструкции воспитателя, каждый ребенок должен находиться в комфортных условиях. Поэтому комиссия приняла решение, что воспитатель не справляется со своими обязанностями. Этот факт стал поводом для вынесения Ольге М. дисциплинарного взыскания в виде замечания.
По результатам тестирования специалист написал свои рекомендации для педагогов, исполнение которых взято под контроль руководством детсада №65.
Результаты анонимного анкетирования родителей, со слов заведующей, показали, что больше половины удовлетворены работой воспитателя и садика в целом. 60-70% ответили положительно на ряд вопросов. Итоги опроса также будут учтены в работе педагогического состава.
«С нашей стороны уже составлен план работы, и конкретно с этим педагогом, и с группой, которая поставлена на контроль. Информация будет доведена до всего педагогического коллектива, потому что работа будет планироваться со всеми. Когда у нас случаются какие-либо жалобы, необязательно письменные, но и устные, мы сразу же собираемся и на ближайшей встрече обговариваем все поступившие недовольства. Если что-то случилось в одной группе, воспитатели должны непременно обратить внимание на ситуацию у себя. Примерно так все происходит», — сообщает Светлана Семёнова.
Как стало известно из общего заключения, воспитатель Ольга М. будет переведена в другую группу, сейчас она находится на больничном, затем уходит в отпуск. Таковы итоги внутренней проверки комиссии, созданной в детском саду №65. Все по закону, казалось бы, вот только один ребенок после первого родительского собрания, которое прошло в эмоциональном ключе, не ходит в группу. Как говорят психологи, проблема одного ребенка – это уже повод бить тревогу.
Отметим, что представители городского департамента образования и детского омбудсмена в Тюменской области посетили детсад №65 и ознакомились с результатами проверки. Заявителю будет подготовлено письмо в ближайшее время. Помимо этого с 19 мая началась проверка по данному факту и в городской прокуратуре, о её результатах редакция непременно сообщит.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Всё шито-крыто — сами проверили, сами вынесли результаты проверки!
Ещё удивительно — 6 раз заходят в каждую группу, а никто не заметил, что в группах сквозняки, все окна открыты, дети на полу, а сами воспитки в штанах ходят, им жарко, а дети постоянно болеют!
Мамашка, а вы дома окошки не открываете? Особенно когда за окном 20 с лишним градусов, а отопление не отключено.Никогда не поверю!
Это куда мы катимся. Никакого уважения к педагогам. Таким мамашам персональные няньки нужны. Потом сама от своих детей плакать будет. Стерва невоспитанная.
Ясно, что замылили дело. Но людей-то не обманешь! Мы же тутошние, мысавские, знаем всё.
Отлично! Я была уверена, что так называемые «факты», высосаны из пальца. Теперь слово за прокуратурой. Итогом должно стать заявление пострадавшей стороны о взыскании морального ущерба!
Кто-то подзаработать решил таким образом в детском саду. «Моральный ущерб» ??? Стыдобища. А сама, наверное нигде не работает. Только мозг всем выносит. Милые, добрые, мудрые родители, где вы???
Что вы знаете, мысовские ? Как с детьми работать надо? Ну так пойди поработай с 37 детьми.
Не умеешь, не работай! С малышами не всякий с улицы умеет управляться. С ними надо как дома — бережно и с любовью!
Ну и мамашки пошли. Скоро вообще некому будет работать в саду. Потом эти «дамы» плачут от своих же детей и такого воспитания.