«Докажешь? Заплатим!» На какие уловки идет тюменская дочка Fortum, чтобы не компенсировать ущерб пострадавшим от разлива кипятка

Опубликовано: 10 июня 2017, 11:54 | Служба новостей ТюменьPRO

«ТюменьPRO», как и обещало, держит ситуацию, связанную с авариями на теплосетях Тюмени, на контроле. Напомним, в Тюмени, во время испытаний теплосетевого комплекса 25 апреля, произошла серия серьёзных аварий, повлекшая за собой травмирование людей кипятком, а также огромный материальный ущерб.

Мы уже рассказывали о беде, которая ворвалась потоком кипятка в частный дом Валентины Сазоновой. На днях мы вновь пообщались с ней и поняли только одно: история тёмная, перспективы возмещения ущерба — туманные. Проблема связана не только с тем, что сама по себе процедура разбирательства является сложной, но и с тем, что не все люди знают, как правильно отстаивать свои права, если они нарушены. Так, к примеру, автору до сих пор неясно, с кем конкретно общалась Валентина Григорьевна: представители другой стороны представляются, как правило, либо просто именами (без указания фамилий, отчеств и должностей), либо вовсе никак. Из беседы с ней следует: приехали какие-то люди, сказали то-то, сделали это. Всё. Что за люди, кого они представляют в данной ситуации — не понять. В настоящий момент, как рассказала Сазонова корреспонденту «ТюменьPRO», она самостоятельно пытается выяснить сумму, необходимую для ремонта компьютера, который пострадал в результате аварии. Другой, более-менее ясной информации пока, к сожалению, нет.

Сотрудники чайной, находящейся в подвале дома №3 корпус 2 по улице Максима Горького, рассказали о том, что их предприятие заявляло претензию в адрес УТСК, но исхода они не знают, а руководителя в данный момент на месте нет. Они сообщили, что в результате ЧП оказалось затопленным ползала их заведения, а акты и прочие документы были составлены в присутствии сотрудников полиции.

Пострадавший автомагазин, который находится в подвале новостройки напротив, и вовсе не работает. Более того: с его дверей исчезла табличка с графиком работы. Дверь оказалась запертой, никаких контактных телефонов не указано. По этой причине получить комментария владельцев не удалось.

В магазине, торгующем наборами для вышивания (тоже в подвале), который так же серьёзно пострадал, в этот раз с корреспондентом «ТюменьPRO» общаться категорически отказались, посоветовав обратиться к руководителю в понедельник. В день аварии сотрудница магазина сообщила о том, что торговый зал был залит кипятком с фрагментами гравия и асфальта, и что местный дворник помогал всё это вычерпывать вёдрами и выносить на поверхность.

В вино-водочном магазине, который находится по соседству, также в подвале, на вопрос корреспондента ответили, что до них эта беда не дошла и на всякий случай перекрестились.

Наиболее контактным респондентом оказался председатель местного гаражного кооператива «Якорь», который представился Владимиром Николаевичем. Он сообщил, что в настоящее время решается вопрос с проведением экспертиз по оценке ущерба, нанесённого в результате инцидента.

— Понимаете: у людей в гаражах находится не только авто- мототехника, но и множество других вещей. Так, например, у некоторых серьёзно пострадала не только вышеуказанная техника, но и то, что находилось в подпольях: соленья, варенья, и так далее. Это, судя по всему, компенсировать не будут, так как пришли к выводу, что пересчитывать каждую баночку — не вариант. Почему я сказал слово «экспертиза» во множественном числе? Всё просто: мы не согласились с результатами проведения первой, и я, на правах председателя кооператива, настоял на новой. То есть во время первого такого мероприятия производился визуальный осмотр. Поскольку у нас немало автомобилей отечественного производства, наши оппоненты предположили, что вся эта гниль и ржавчина отношения к ЧП не имеет. Дескать, они у вас такими и были. Поэтому мне и пришлось инициировать полное обследование пострадавшей техники с ввозом её на СТО. В настоящее время ожидаем получения результатов на руки. Ориентировочно в среду она будет готова, — сообщил он.

Этот гаражный кооператив, к слову, находится в низине. По словам Владимира Николаевича, кипяток, сжигающий всё на своём пути, серьёзно повредил дорожное полотно. Однако с этим УТСК категорически не согласна: мол, дорога такой и была, если считаете, что эти повреждения получены в результате испытаний — доказывайте самостоятельно. Сможете доказать — починим. Нет — так нет.

В пресс-службе УТСК нам подтвердили, что решением проблемы с возмещением ущерба пострадавшим гражданам действительно занимается некая страховая компания, однако затруднились уточнить её название (что кажется достаточно странным, если честно). Мы продолжаем разбираться в этой неприятной истории. Продолжение следует.

Степан Шолпан

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

411
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Евгения:

    Очень «интересное» расследование: у четверых пострадавших не выяснили ничего. И даже в УТСК не спросили, есть ли от них заявления. А Сазонову выставили странной женщиной, которая в дом пускает вообще неизвестно кого…

  2. Сергей:

    Есть законный способ взыскания ущерба: независимая экспертиза, оценка и иск или требование. Тот же компьютер после установления неполадки и в следствии чего она произошла можно сделать за свой счёт, выставив его впоследствии компании с приложением всех заключений и квитанций (это ключевой момент). Никто не будет за вами бегать и помогать вам собирать справки и проводить экспертизы, это придётся делать самому и эта глобальная несправедливость касается всех, к сожалению. Да, права стоят денег, времени и усилий и по другому не раелизуются в принципе. В половине описанных случаев людей найти не удалось и будут ли они вообще что либо взыскивать неясно. Всего один вменяемый персонаж делает осмотр техники и готовит документальное подтверждение своих слов, он наверняка своё получит.

    • No name, no face, no number:

      А ниче, что человеку на ровном месте угробили всё имущество, и дом только чудом не взлетел на воздух?

      • Сергей:

        Даже в этом случае приходится доказывать документально что дом пострадал, имущество (по описи) пришло в негодность и произошло это не год назад, а именно вследствие произошедшего залива кипятком.Страховые компании слезам не верят, зато от правильно заполненных документов им не отвертеться. Так происходит уже давно, каждая авария, любое повреждение автомобиля и начинается точно такая же беготня, иначе получите в лучшем случае половину. По другому никак.

      • Евгения:

        А какой дом на воздух взлетал?

  3. Валерия:

    Конечно, перспектива возмещения ущерба туманная, если никуда не обращаться, а ждать, что кто-то придет. И кстати не запоминать, кто вообще приходил))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO