Волна недовольства захватывает Тюмень – люди готовы поддержать митингующих 12 июня

Опубликовано: 11 июня 2017, 14:17 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область – это образцово-показательный российский регион, где власть не вызывает отрыжку у населения, а все политические потрясения проходят незаметно.

К такому положению дел все привыкли уже давно и менять что-то в устоявшемся укладе никто не собирался. Но тут неожиданно на горизонте забрезжили президентские выборы-2018 года, которые грозят стать серьезной проверкой на прочность для тюменской «матрешки». При этом округа находятся в более выигрышной позиции – серьезных политических противников «Единой России» там нет. Тяжелее придется югу области, где уже сегодня чувствуется напряжение – люди стали активнее выражать свое негативное отношение к политике чиновников и выходить на митинги.

Ранешнее спокойствие народа объяснялось просто — до недавнего времени в регионе просто не было оппозиции как таковой. Региональные отделения КПРФ, ЛДПР и СР казались скромными тенями партии власти и скорее были призваны оттенять её успех. Эта система работала успешно как минимум последние десять лет. Доказательством тому были выборы любого уровня – везде «Единая Россия» показывала невероятный успех, а народ невероятную сознательность.

Все изменилось в прошлом году, когда неожиданно в регионе появилась и довольно громко заявила о себе «Партия Прогресса».

Справка ТюменьPRO: «Партия прогресса» (до 8 февраля 2014 года — «Народный альянс») — российская политическая партия, лишённая официальной регистрации. С первых дней своего существования партия причисляла себя к сторонникам Алексея Навального. Сам политик вступил в партию и был избран её председателем в 2013 году, после того, как занял второе место на выборах мэра Москвы.

Сегодня на базе региональных отделений «прогрессистов» довольно комфортно разместились штабы «навальнИстов». А поскольку власть в Тюменской области привыкла решать все вопросы миром, то никто особо на оппозиционеров новой волны не давит, более того, чиновники даже идут на компромиссы, разрешая, в отличие от других российских вотчин, проведение различных провокационных мероприятий по типу митинга 26 марта.

Расчет властей прост: таким образом высшие чины пытаются убить сразу двух зайцев: и оппозицию приручить, и с народом договориться. Народ же пока в замешательстве, но при этом от подачек не отказывается, а пытается разобраться в ситуации.

Мнение:«Я убежден, что митинг не является способом решения какой бы то ни было проблемы. Это лишь инструмент для привлечения внимания, например, властей к существующим проблемам. Но зачастую органы власти и без подобного рода агитации знают и, более того, стараются в меру своих сил и компетенции эти проблемы решать», — Дмитрий Еремеев, глава Тюмени.

Вот, к примеру, что показал опрос, запущенный ТюменьPRO сразу по прошествии митинга 26 марта. Нашим читателям предлагалось ответить на вопрос, как они относятся к аналогичным акциям протеста.

Более 50% (134 голоса) проголосовавших сообщили, что поддерживают митингующих, поскольку это единственный шанс быть услышанным властями. Еще пяти процентам опрошенных (13 голосов) хоть и близка позиция активистов, но принимать участие в такого рода мероприятиях они не собираются, потому как считают это опасным.

38% респондентов ответили, что митинги не поддерживают, так как бороться с коррупцией необходимо другими способами, 4% читателей (12 голосов) ТюменьPRO отказались от такой формы протеста, потому что уверены: митинги не помогут что-либо изменить.

3% участников опроса (7 человек) сообщили, им все равно.

Мнение: «Митинги всегда были уделом профессиональной узкой группы оппозиционеров. Но такого, чтобы по всей стране люди вышли на несанкционированную акцию, никогда не было, это беспрецедентно и говорит о том, что система просто достала людей», — Владимир Милов, экономист, экс-замминистра энергетики РФ.

Аналогична ситуация и по всей России. Опрос, проведенный центром изучения общественного мнения «Левада» после митингов 26 марта, показал, что 38% россиян одобряют проведение подобных мероприятий. Причиной поддержки сторонников Навального большинство опрошенных называли накопившееся недовольство положением дел в стране (опрос проходил с 31 марта по 3 апреля этого года, количество опрошенных россиян – 1,6 тысяч человек из 48 регионов РФ).

Мнение: «То, что происходит,- это обычное оперантное научение. Собственно, это научение никогда и не прекращалось, общество воспитывает власть, власть воспитывает общество. Социум и государство непрерывно дрессируют друг друга, это в обе стороны идет все время. Если вы думаете, что никак не влияете на власть,- а вот ничего подобного, очень даже влияете. И всегда влияли. Другое дело, что результат этого влияния совсем не тот, что отдельные граждане хотели, но это уж извиняйте, ваши проблемы. Чему научили,- то и получили. А сейчас просто люди хотят сломать старый поведенческий стереотип и сформировать новый. Некая социальная страта пытается обучить старое государство новым трюкам. Какие при этом будут сказаны слова и какая идеологическая база подведена,- это вообще ничего не значит. Человеческую речь способны понимать только другие люди. А вся эта политическая движуха,- это взаимодействие социальных организмов, которые не обладают ни разумом, ни волей. Формирование устойчивого динамического стереотипа, вот что нужно.

Красная лампочка, банан и электрошокер. Это работает с макакой и это работает с Российской Федерацией. Это просто упорядоченные колебания воздуха, они могут быть занимательны отдельным индивидуумам, но совершенно не значимы для социальных структур. Если государство принимает эти звуки за реальность,- значит плохо обучается, и в итоге получит электрошокером в пузо. Если общество принимает эти звуки за реальность, — значит плохо обучается общество.

У Государства нет сознания и слова с ним не важны. Важны интонации и телодвижения социума. А в резолюции можно вообще что угодно писать. Например, «плохая собака, плохая!» Или. «А ну-ка поди сюда». Или. «Вот кто это сделал? Я кого спрашиваю? КТО ЭТО СДЕЛАЛ?!». Когда это говорит 60-тысячная толпа, государство прекрасно понимает, о чем это ему толкуют. А когда это говорит миллионная толпа, государство все схватывает раньше, чем вы рот успеете открыть. Государства, которые не понимают таких вещей, в итоге оказываются в подвале Ипатьевского дома, так что тут с обучением все ок. Это не послание, это дизайн открытки»,Павел Бесчастнов, врач-психотерапевт, популяризатор науки, блогер.

Как сообщили редакции ТюменьPRO в тюменском штабе Навального, в Тюмени количество волонтеров составляет 400 человек, а ожидаемое число участников митинга 12 июня – 1500 человек. И это совсем немало для Тюменской области, которая долгое время оставалась примером спокойствия и аполитичности.

Мнение: «Митинги, как способ борьбы за свои права, максимально эффективны; вся история наша последних лет показывает, что только митингами и получается добиваться серьезных изменений», — Леонид Волков, политик, руководитель предвыборного штаба Алексея Навального на выборах Президента России.

В любом случае сегодня является очевидным, что ситуация и в регионе, и в стране начала меняться. Трудно сказать, что принесут эти изменения, но очевидно одно – народ устал от обмана, льющегося с экранов зомбо-ящиков, устал бороться за выживание, устал наблюдать, как жируют чиновники на костях электората. Рано или поздно недовольство должно вылиться наружу и вполне вероятно, что до переворота, бывшего 100 лет назад, осталось совсем немного…

 

Рубрики: Рейтинги. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3318
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ольга:

    Люди правда устали. Это ж борьба за выживание — денег хватает только на минимальные нужды. Ни об отдыхе , ни о покупке машины за нал речи не идет. Надоело так жить .

    • лизавета:

      Не пробовали нормальную работу найти? Или вы думаете, что если вас сейчас не ценят как специалиста, то при другой власти начнут выплачивать огромные зарплаты?

    • Сеня:

      Уж Навальный то вам точно организует покупку машины за нал. Себе уже купил, как раз за черный нал.

  2. Второй:

    Психолог хорошо сказал

  3. Прохожий:

    лизавета хорошо сказала

  4. Прохожий:

    делюсь инфой — в этот раз платили меньше, чем в прошлы. В чем дело? Больше народу пришло или денег меньше стало?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO