Своим – всё. Тобольский актив СИБУРа вложил сотни миллиардов рублей российских налогоплательщиков в экономику Южной Кореи?
Опубликовано: 22 июня 2017, 14:00 | Служба новостей ТюменьPRO
Базовое проектирование Запсибнефтехима было завершено еще в 2013 году, а в 2015 году проект получил разрешение на строительство. Анонс был грандиозный – тоболякам обещали множество рабочих мест, Тюменской области – мегапоступления в бюджет. Между тем пока ситуация складывается прямо противоположным образом.
С начала активного строительства нефтяного гиганта его сотрясали скандалы. Первый и самый главный – это отсутствие тех самых хороших рабочих мест. Хотя, нет, места-то, конечно, были, да вот только оплачивать труд рабочих нормально никто не хотел.
var div=jQuery("#youtubeiframe23574818"); var height=div.width() * 0.5625; div.height(height);
Кстати, с последним руководство будущего завода справилось на ура и…отправило честно скопленные российским казначейством средства в Южную Корею. И даже похвасталось этим через публикацию пресс-релиза:
-В промышленный порт Тобольска доставлены все 58 единиц крупногабаритного оборудования навигации 2016 года. До конца года на строительной площадке будут смонтированы еще 13 единиц крупногабаритного колонного оборудования, включая 4 колонны, а также компрессоры, теплообменники, емкости, турбины и конденсатосборники, — говорилось в сообщении. Отдельно подчеркивалось, что «оборудование было доставлено в Тобольский промышленный порт из Южной Кореи».
Нетрудно предположить, что большая часть выделенных средств и пошла на покупку у корейцев основных частей для строительства «Запсибнефтехима».
Эти вопросы мы адресовали тюменским экспертам. И они косвенно подтвердили наши догадки, сойдясь во мнении, что финансовая деятельность ЗСН нуждается в крупной проверке.
Вот оно истинное лицо российского олигархического капитализма — взять почти два миллиарда долларов из бюджета, вложить их в корейскую экономику, прикрывшись ширмой социально-ответственного бизнеса, и на каждом углу рассказывать о масштабном РОССИЙСКОМ инвестиционном проекте. Проекте, который инвестирует в производственный и технологический потенциал других стран.
Иными словами, руками российского правительства отдельно взятая ЧАСТНАЯ компания и пара-тройка лиц из её совета директоров решила свои собственные проблемы. Возможно, так СИБУР помог НОВАТЭКу, который сейчас усиленно вкладывает в «Ямал СПГ» — деньги из ФНБ, фактически подаренные экономике Южной Кореи, позже трансформируются в еще один кредит для ямальского завода.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Чем руководствовались правительственные мужи, столь щедро раскидываясь бюджетными средствами? Вероятно, тем, насколько эффективно будут потрачены выделенные миллиарды. А проверить это можно не только через продуктивность и чистую прибыль самого производства, но и через количество задействованной рабочей силы.
Истина стара как мир: государству гораздо выгоднее подкармливать своих, придворных коммерсантов.
«Один из очень выдающихся людей сказал так: «Своим все, чужим — по закону». Хотелось бы, чтобы в нашей стране действовал такой тезис, такой неформальный лозунг», — обратился в ходе расширенного заседания правления Торгово-промышленной палаты в октябре 2011 года к премьер-министру Владимиру Путину гендиректор ЗАО «Русская кожа» Александр Рольгейзер.
Акционеры СИБУРа, и без того далеко не бедные, имеют, по сути, неограниченный доступ к «кормушке». Нужно отметить, что решение о выделении крупнейших инвестиций было принято на основании президентского Указа.
Поэтому и «Запсибнефтехим», и «ЯмалСПГ», и другие проекты НОВАТЭКа и СИБУРа продолжат и дальше строиться и расти, совершенно не заботясь ни об интересах той страны, на территории которой они работают, ни о её населении… Работать в интересах своего производителя – дело неблагодарное: и невыгодно, и бесперспективно.
Наши заводы, по словам того же Милова, вряд ли могут производить всю номенклатуру, необходимую таким гигантам как «Запсибнефтехим». У нас большие проблемы с нефтегазохимическим машиностроением – мы проигрываем и по срокам, и по качеству. Поэтому закупка оборудования в России – это заведомо проигрышный вариант. У Южной Кореи — лучшая в мире репутация по производству оборудования такого класса.
Почему же правительство не работает над развитием собственного машиностроения? На выделенные росчерком президентского пера миллиарды можно было реконструировать тюменский завод авиационных моторов, который мог развернуть на своих мощностях производство двигателя для малой авиации, или тюменский судостроительный завод, который мог стать флагманом речного судостроения в стране.
Да мало ли в какое национальное производство можно инвестировать почти 600 млрд рублей?! Тем самым действительно поднимая российскую экономику и заботясь о народе, который в попытке вытребовать у олигархов свои честно заработанные крохи идет на крайние меры.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Это суть и смысл современного государства…. Ведь даже армия нужна для того, что «гарантировать» интересы Газпрома! И в Сирии наши ВКС помогают Асаду только ради того, что бы Саудовская Аравия не смогла поставить в Сирии подконтрольное правительство и не смогла построить через Сирию газопровод в Европу… Да и арктические войска, которые показали на параде, тоже сделали для того, что бы обеспечить привелегии Газпрома на арктические месторождения…
САМОЕ ГРУСТНОЕ, ЧТО ЭТО ВСЕ ПРАВДА… ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНЫЙ КАПИТАЛИЗМ…
А т-щи из Сибура так громко любят орать, что они молодцы, и все это подрядчики