Три ключевых законопроекта: малый бизнес и ИТ-компании поделили льготы с нефтехимической промышленностью

Опубликовано: 22 июня 2017, 19:13 | Служба новостей ТюменьPRO

Завершилась очередная сессия нового созыва депутатского корпуса. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев работу парламентариев оценил положительно.

«Нужно отметить, что спикер и люди, которые сегодня возглавляют основные комитеты, это опытные депутаты, пришедшие в новый созыв из прошлого. Они понимают, как работают сегодня все структуры власти в нашем регионе. Мы не рассчитывали, что будут какие-то осложнения, взаимодействие, как и прежде, на высоком уровне».

Среди важных законопроектов губернатор Якушев акцентировал внимание на трех, направленных на улучшение инвестклимата в регионе.

Первый касался предоставления налоговых льгот на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов отдельным категориям налогоплательщиков. Для профильных организаций, работающих в сфере информационных технологий, предполагается ставка на прибыль в 14%.

«О цифровой экономике мы все сегодня очень много говорим, но чтобы ее создать, нужно прежде всего подумать над теми условиями, в которых живут люди. Ведь для того, чтобы привлечь кого бы то ни было в тот или иной регион, нужны не только послабления и налоговые льготы, нужная целая среда, в которой эти люди живут. Это, как правило, благоустроенные города.  Мы сейчас работаем над тем, чтобы снизить стоимость аренды помещений для компаний. Рассматриваем все помещения, что сегодня есть в муниципальной и госсобственности, для того, чтобы сдавать их за минимальные деньги. То есть это ряд действий, одно из основных – практически обнуление налоговой ставки».

Льготы ИТ-компаниям будут предоставляться при условии, что 70% от прибыли предприятие заработало оказанием информационных технологий.

В этом же законопроекте выделялась отдельная категория льготников. Так, с 2,2% до 1,3% снижена дополнительная квота по налогам на имущество для держателей инвестпроектов в нефтехимической отрасли. В результате данного решения в бюджет не попадет порядка 500 млн рублей. Как объяснили авторы законопроекта, такое решение объясняется государственной программой поддержки приоритетных отраслей.

Законопроект о патентной системе налогооблажения для индивидуальных предпринимателей, по словам Якушева, стал одним из самых главных среди принятых в рамках 10-го заседания.

«Мы рассчитываем и надеемся на то, что все-таки эта система заработает. Это ведь достаточно просто: пришел, заплатил, приобрел разрешающий документ и вступил в правоотношения с государством. Я считаю, а депутатский корпус поддерживает, что патентная система —  это очень важная вещь для построения микро и малого бизнеса. Мы сегодня сделали еще один шаг к тому, чтобы патентная система дала больший эффект в Тюменской области», — сообщил губернатор.

Третий законопроект, направленный на улучшение климата для предпринимателей, касался установления нулевой налоговой ставки для ИП при применении упрощенной и патентной систем налогообложения в регионе.

Изменения в закон коснулись расширения видов деятельности, теперь их 45 вместо 4. Ранее закон не сработал — за льготами никто не обратился — и вернулся на доработку. Сейчас основная задача — вывести из тени предпринимателей, которые не прошли государственную регистрацию. Планируется предложить им на начальном этапе нулевую ставку. «Налоговые каникулы» предлагается распространить на 24 новых вида деятельности для плательщиков по «упрощенке» и на 21 вид для тех, кто работает по патентной системе налогообложения.

«Один из депутатов задал вопрос: на какой эффект мы рассчитываем? Очень сложно его посчитать, потому что мы не представляем, сколько сегодня людей в принципе этим видом деятельности занимаются, находятся в тени, нигде не зарегистрированы как предприниматели, не платят никаких налогов, и, как говорится, спят не спокойно. Данный законопроект поможет человеку легализоваться, выстроить с государством понятные отношения. С другой стороны мы даем человеку начать свою деятельность, встать на ноги, а потом уже стать налогоплательщиком», — отвечает Владимир Якушев.

Закон действует по отдельным видам деятельности для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые работают без наемных работников. Воспользоваться льготами можно будет в течение не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет и до 31 декабря 2020 года.

Самым знаковым событием для предпринимателей Тюмени стало внесение изменений в статью 12 Закона Тюменской области «О регулировании торговой деятельности».

Речь идет о наболевшей теме для владельцев нестационарных торговых павильонов, у которых заканчивается договор аренды, привязанный к сроку действия схемы размещения павильонов. Все киоски города в конце 2017 года должны были выйти на аукцион. Владельцам павильонов предстояло предварительно снести свои киоски, освободить площадку от прав третьих лиц.

«У нас бы коллапс возник! Мы много говорили об этом,  стучались во все двери! С помощью Ларисы Невидайло, Инны Лосевой внесли изменения в законопроект, которые позволяют добросовестным предпринимателям в заявительном порядке продлить договоры аренды под свои торговые павильоны. То есть в конце года все подают заявления на продление, приоритетное право будет продлено. Соответственно, никакой напряженности не будет. Это маленькая радость! К сожалению, очень мало поводов для радости», — констатирует Владимир Панов, президент Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли города Тюмени.

Подводя итог проделанной за год работе, губернатор Владимир Якушев отметил, что создание инвестиционного климата – «путь поэтапный и тяжелый». И принятие трех ключевых законопроектов на 10 заседании стало еще одним шагом к его улучшению.

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

313
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO