МКУ «Тюменьгортранс» вновь огорчает тюменцев: создаётся видимость работы, однако на практике всё делается против интересов людей

Опубликовано: 29 июня 2017, 18:51 | Служба новостей ТюменьPRO

Это не громкое заявление журналиста, а реальность. Ещё никогда прежде город не был таким неудобным и неприспособленным к жизни, как сегодня. Возьмём, к примеру, настройку светофоров. Перекрёсток Дамбовской-Губкина: чтобы пассажиру автобуса пересечь проезжую часть Дамбовской до улицы Губкина, теперь приходится долго стоять. Дело в том, что с недавних пор настройки светофора снова изменили, и теперь пешеход успевает дважды пропустить выезжающий с посёлка автотранспорт — и только потом ему даётся зелёный свет.  Нет и никогда не было такого плотного потока транспорта, выезжающего из посёлка (пока выезжающим горит разрешающий сигнал, все остальные участники движения стоят). Для чего это сделано — непонятно. На вопрос, который автор задал оператору светофорной службы «Тюменьгортранса», был получен пространный ответ: с администрацией согласовано — и точка. Это первый эпизод, когда пешеходы — жители пос. Губкина — вспоминают «Тюменьгортранс» не очень хорошим словом.

Следующий объект, вызывающий недоумение в сочетании с возмущением — перекрёсток улиц Мельникайте и Харьковской. Изначально красный сигнал светофора светил участникам движения, следующим по Харьковской от Одесской в сторону Холодильной, 97 секунд, а теперь эта цифра составляет 139 секунд. Продолжительность индикации зелёного света — всего 23 секунды. Издевательство — не иначе. При такой отработке красного сигнала больше всего свой путь проклинают, стоя в пробках, пассажиры маршрута №70, который пролегает со стороны Одесской по Харьковской с поворотом на Мельникайте, в сторону областной клинической больницы №2. Посудите сами: автобусу этого маршрута не только приходится стоять 139 секунд для того, чтобы повернуть, но и надо пропустить весь встречный транспорт! То есть, к 139 секундам плюсуем ещё 23 — и только потом он сможет завершить манёвр.

Ещё один пример. Представим, что вы двигаетесь по улице Республики со стороны Станкостроительного завода и вам нужно повернуть на Холодильную. Здесь предусмотрен целый дополнительный ряд — специально для тех, кто уйдёт на поворот по светофорной стрелке. В том числе, по этой же стрелке на Холодильную едут автобусы первого маршрута. Местный автор засекал, сколько горит эта стрелка — 15 секунд! А поскольку он исторически является постоянным пассажиром данного маршрута, его и остальных (включая водителей автобусов) такое положение вещей категорически не устраивает. Чтоб вы понимали: примерно 60 секунд едут центральные полосы улицы Республики в оба направления (естественно, поворот в эту сторону и в это время запрещён), затем какое-то время ту же улицу пересекают пешеходы, и только потом идут боковые направления, и — подчеркнём — всего 15 секунд!

Перекрёсток Холодильной-50 лет Октября. Вот с него-то все эти беды и начались, когда первоначально было установлено так: при движении в сторону центра со стороны улицы Харьковской вы стоите 132 секунды, а едете всего 27. Теперь сделали ещё круче, и местный автор предполагает, что это не предел: красный сигнал светофора — 154 секунды, зелёный — всего 23.

И последний на сегодня перекрёсток: Дамбовская-Волжская. Вот где-где, а здесь пробок не было никогда. Теперь есть. Для тех, кто не в курсе судьбы этого перекрёстка, краткий экскурс в новейшую историю. В 1990-е годы это место не было перекрёстком с технической точки зрения. То есть, он был, но формальным. Почему, спросите вы? Отвечаем: ещё в 1998 году невозможно было по Дамбовской выехать не то что на Елизарова, а даже к подъёму на Совмещённый мост (подъём-то был и в то время). Причина — фатальная убитость покрытия. Помимо этого данная «дорога» не освещалась (вдоль неё по обеим сторонам улицы расположены гаражные кооперативы, которые частично сохранились и в наше время) и представляла собой сплошные трамплины. Прошло уже много лет с тех пор, как эту часть дороги реанимировали. И опять же, пробок здесь никогда не было. Но светофор, тем не менее, испортили точно так же, как и большинство других в городе. Дошло до того, что я, пешеход, идущий по Волжской со стороны Одесской по направлению к Дамбовской, на этом светофоре вынужден ждать разрешающего сигнала четыре минуты! В любую погоду!

Непонятно, почему в  нашем «лучшем городе Земли» светофоры всегда программировали в соответствии с дорожной ситуацией, а теперь попросту как попало? Чуть ли не каждый день мы читаем в лентах новостей местных СМИ о том, что в очередной раз человек попал под колёса автотранспорта и был либо госпитализирован, либо вовсе увезён соответствующими службами в морг. И с учетом изложенных фактов, это не удивительно! Пешеходы, уставшие ждать зелёного сигнала, перебегают дорогу на красный, а машины, стараясь успеть преодолеть перекресток за 23 секунды, забывают про ограничение скорости. Вот и причина увеличения количества ДТП. В том числе с участием маршрутных такси и автобусов. Куда смотрит управление ГИБДД в этом плане — мы выясним дополнительно. А пока мнение автора прокомментирует наш постоянный эксперт Алексей Савоськин, директор тюменской областной общественной организации «Дороги Западной Сибири»:

— Почему применение новых стандартов светофорного регулирования приводит к жертвам? Мне думается, что давить людей на пешеходных переходах позволяет ГИБДД. 28 июня 2017 года днем «Порш Кайенн» с госномером 001 на перекрестке Трактовой – Зои Космодемьянской, в нарушение правил ПДД проехал перекресток, а стоящий далее сотрудник ГИБДД отдал ему честь. Пока такая коррупция не уйдет с улиц, будут гибнуть горожане. Нужно понимать, что у половины сотрудников ГИБДД на личных транспортных средствах установлены такие же блатные номера, как, допустим, у суда применяется серия СТО, у чиновников — РТО, и так далее. То есть, бандит бандита не накажет. Поэтому я предложил Колокольцеву заставить сотрудников ГИБДД снять с личных транспортных средств блатные номера, а тех, кто откажется сделать это — уволить. Это даст некоторое оздоровление в ГИБДД, и этот «Кайенн» с госномером 001 больше не будет безнаказанно нарушать ПДД, чем сохраним жизнь горожанам. Эксперимент я предложил провести именно в управлении ГИБДД по Тюменской области.

Редакция обращает внимание Алексея Санника, главы МКУ «Тюменьгортранс», на актуальную проблему и предлагает скорректировать работу светофоров в пользу повышения качества дорожного движения для всех его участников.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

447
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Михаил:

    Все уже в курсе, что ваш сайт продался соратникам Навального, можете перестать это скрывать и расслабиться.
    Свинья везде грязь найдет, и тут уж точно про вас информация. Вам же все равно, что людей на пешеходных переходах не сбивают благодаря новому ГОСТу.
    Ясен пень, что вам за это платят из Навального кармана. Потому что вы же не СМИ, а просто кучка попрошаек, которая может написать за деньги что и кому вздумается.

    • Вий:

      Более глупого человека, чем Мишаня, придумать сложно. Ты бы, Миша, глаза разул, да посмотрел, что теперь нервы пешеходов наоборот не выдерживают, и люди сознательно идут на запрещающий сигнал светофора. А насчет Провального ты вообще в лужу газанул.

  2. Человек с буквы Ч:

    Стыдно ходить с вами по одним и тем же улицам и ездить в одних и тех же автобусах! И коррупция то как раз у вас, потому что вам платят не за журналистику и честное отражение событий, а за подлоги и клевету. Я конечно понимаю, что кушать хочется всем, но падалью только питаться не нужно. Надеюсь, вы когда-нибудь сами тихо закроетесь. А может и громко с судебным разбирательством, хоть тогда станете известными))

  3. Алексей Ф. Савоськин:

    Ого! Анонимы — шестерки вылезли! То, что сбивают людей, ГОСТ не при чем, ГОСТ наоборот сделал больше преимуществ пешеходам, а в Тюмени стали больше сбивать. А сбивают как раз нарушители ПДД, в основном считающие себя неприкасаемыми, этих бандитов легко выделить в транспортном потоке по блатным госномерам ТС. Эти неприкасаемые, вне зависимости от политического окраса, ибо в Тюменской области нет ЕдРа, нет ЛДПР и СР, нет и КПРФ, а есть единая партия Сарычева С.М. Кстати, Сергей Михайлович, ездит очень аккуратно, несмотря на гос номер на служебке р002то72, за что ему уважение. На Порше Гайеене аккуратно ездит Артюхов, тоже уважуха, хоть у него и гос номер блатной (не называю намеренно). А комментарии выше дают шестерки, которые и как раз гоняют и давят людей. Я лично видел, как управляют ТС в ЕС. Этот ГОСТ принят по аналогии с ЕС. Но в ЕС нет блатных уродов с такими госномерами и нет сотрудников ГИБДД, которые имеют такие же блатные номера. Анонимы, если готовы обсуждать, снимите маску, и выражайте свою позицию открыто. Уверен, что редакция однозначно даст Вам возможность публично высказаться. Чего прячетесь и тявкаете по норам. Стране нужен нормальный и конструктивный диалог!

  4. Ждун:

    Все правильно написали Михаил и Человек с буквы Ч. Про садик заткнулись. Где там ваш Шолпан, м? Помалкивает? Заткнулся? Когда уже опубликует разбирательство прокуратуры? Сколько можно ждать?

    • Редакция "ТюменьPRO":

      Уважаемый читатель под ником «Ждун», мы обязательно опубликуем ответ от прокуратуры, как только его получим. Как сообщили нам в ведомстве, ответ задержали по причине длительного сбора информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO