Опять двойка! Депутаты и общественники оценили работу Моора за год
Опубликовано: 4 июля 2017, 12:05 | Служба новостей ТюменьPRO

27 июня с ежегодным отчетом о проделанной работе выступил глава администрации города Тюмени Александр Моор. Вместо положенных 10 минут глава попросил сразу 20, однако и за это время он так и не рассказал депутатам о существующих проблемах и способах их решения. Доклад главы носил скорее рекламный характер с презентацией «лучшего города земли» как привлекательного мегаполиса для инвестиций. Сглаживание всех острых углов в отчете можно было бы объяснить тем, что выступал глава администрации перед депутатами, а не тюменцами. Но и это с трудом оправдывает общую информацию и конкретику в виде среднего арифметического, что были озвучены. Как отметил Александр Шемякин, вышел не доклад, а тост: «Оставалось только добавлять перед каждым разделом «Ну, за……!».Что почерпнули из отчета Моора депутаты, независимые политики и общественники — в материале «ТюменьPRO».
Отчет о жизни Тюмени за 2016 год глава администрации начал с воспоминания о том, что год был юбилейным, богатым на события. «В начале 17 века население было чуть более 1500 чел. В начале 19 — порядка 30 тыс. человек. Новое тысячелетие встретило полмиллиона человек. За прошедшие 16 лет население города увеличилось в полтора раза, достигнув цифры в 745 тыс. человек. Тюмень — один из немногих городов, где на протяжении 10 лет наблюдается стабильный прирост населения. Положительная динамика миграции. Это свидетельствует о том, что для жизни люди выбирают Тюмень», — первое, о чем сообщил Моор в рамках доклада.
Статистика рождаемости и внесение ее в отчет о проделанной работе сразу бросилась в глаза Александру Шемякину, председателю совета ТРОО «Народный контроль»: «Какое отношение имеет глава администрации к демографической ситуации в городе, кроме того, что он сам многодетный отец? За это, как раз, честь ему и хвала, но включать себе в заслуги рождаемость во всем городе, которая зависит от множества факторов?!»
Александр Куниловский, независимый политик, признался, что тоже в очередной раз был удивлен присвоенными заслугами и общими сведениями о жизни Тюмени в 2016 году: «Было много красивых цифр, нам рассказали, как в Тюмени вот уже много лет подряд растет население, как в Тюмени поднялась (!!!) средняя заработная плата до 50 тысяч рублей и многое другое. Интересно то, что практически вся эта красивая статистика не имеет никакого отношения к деятельности главы администрации города. Любой человек, оказавшись во главе городского хозяйства с 20 миллиардами на счете и имея в подчинении десятки департаментов, сможет добиться того, чтобы система просто работала. Для этого даже делать ничего не придется, все сделают подчиненные. Нужно в течение года подписывать бумажки, которые кладут на стол, а потом зачитать написанный кем-то текст отчета об итогах работы за прошлый год».
К слову, Куниловский пришел не только послушать отчет, но и задать свои, вполне конкретные вопросы. В курсе ли глава администрации города, что действия его подчиненных подпадают под статью 149 УК? Речь о том, что около двух месяцев представителям штаба Навального не согласовывали проведение публичных акций на кубах. На что Моор ответил, что, разумеется, в курсе. За разрешением спора глава предложил отправиться в суд.
Тюмень — самый комфортный мегаполис для жизни людей
В докладе Александр Моор привел результаты опроса, согласно которым Тюмень лидирует в рейтинге самых комфортных для жизни мегаполисов по мнению горожан: «Мы спокойно относимся к рейтингам, но они бывают познавательными. Тюмень заняла первое место в рейтинге мегаполисов России. Именно наши горожане более всего довольны жизнью в своем городе. И в 2017 году Тюмень вновь признана лучшей в стране по качеству жизни. Это наша общая заслуга».
Судя по озвученным в докладе цифрам, тюменцам действительно не стоит жаловаться. Так, средняя зарплата воспитателя детского сада — 39,7 тыс. р., медицинские работники получают и вовсе 44,2 тыс. рублей, в среднем. Доход опять же среднего тюменца превысил 50 тыс. рублей, что больше, чем в 2015 году.
«Обилие средних показателей и средних цифр уже не удивляет, оно уже настораживает и заставляет усомниться в том, владеют ли наши муниципальные руководители реальной ситуацией в экономике города? Средняя заработная плата — вещь лукавая. Причем, какое отношение имеют руководители города к доходам работников федеральных, региональных учреждений, коммерческих предприятий, вузов и т.д. и т.п., чтобы включать эти цифры себе в отчет? Интересно, знают ли отцы города среднюю з/п не во всем в городе, а по категориям? Ну, например, среднюю зарплату среди младшего медперсонала, среди учителей, исключая администрацию и работающих на одну ставку, среди работников муниципальных организаций, исключая руководство? А главное, знают ли они динамику зарплаты по отдельным категориям?», — задается вопросами Александр Шемякин.
Экономика крепнет, малый и средний бизнес развиваются — следует из доклада главы администрации: «Формирование благоприятной инвестсреды — одно из условий повышения благополучия. В 2016 Тюменская область вошла в топ национального рейтинга ивестклимата субъектов РФ. В качестве движущей силы развития экономики была и остается промышленность. Несмотря на то, что объемы в отдельных отраслях снизились, рост объемов в других сферах не позволил глубоко просесть индексу промышленного производства, а совокупный объем отгруженных товаров на 3% превысил уровень 2015 года и составил более 250 млрд рублей».
Также Моор отметил результаты малого и среднего предпринимательства: «Численность данных субъектов с каждым годом увеличивается, в прошлом году насчитывалось более 49 тыс. Соответственно, растет количество занятых в этой сфере. Треть тюменцев сегодня трудится в этом сегменте. 94 субъектам было предоставлено в аренду муниципальное имущество».
«Кстати, буквально на следующий день после оглашения доклада, в облдуме на Гражданском университете выступал экс-прокурор области, депутат ГД РФ Валеев, приводивший известную цитату Марка Твена, вложившего ею в уста британского премьера Дизраэли: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Жаль, что А.В. Моор не ходит туда подучиться», — замечает Александр Шемякин.
Голос тюменцев будет ли услышан?
Среди наиболее заметных событий в жизни города глава администрации отметил работу с дорогами: открылось движение по долгожданной развязке на улице Запольная. Правда, на вопрос Куниловского о том, в какие сроки будет проведена независимая экспертиза по нашумевшему проекту реконструкции ул. Мельникайте (сейчас в городе собираются подписи горожан), глава администрации ответил однозначно: «Проект разработан, тема публично обсуждается. В ближайшие планы по строительству эти развязки не попадают. Мы считаем, что проведенная строительная экспертиза достаточна, эффект, который мы получим от реконструкции, будет положительным и для пешеходов, и для участников движения. Концептуальное решение принято, и мы будем его придерживаться».
Под конец выступления Александр Моор сообщил, что для него важна активность сотрудников администрации, депутатов, общественников и жителей города. «Работа с общественностью становится основным критерием планирования и реализации любых новых проектов города. Блоги, сообщества, сайт «Я решаю»».
Мы решили помочь главе в этом вопросе и собрали у депутатов и общественников те предложения и пожелания, которые им не удалось озвучить в думе.
«Отчет Моора и то, как прошел 16 год для города — это две разные вещи. Если говорить об отчете Моора, то к нему претензий нет. Есть нарекания в плане того же повышения стоимости проезда в общественном транспорте. В целом, как гарант бюджета городского, справился, я считаю. Те задачи, которые ему дума поставила, он выполнил, даже больше. Для самого города — не самый лучший год. Не самое лучшее планирование бюджета. Те же общественники, их не надо финансировать. Те же добровольные дружины. Люди сами изъявили желание, так занимайтесь, бюджет тут при чем? У нас масса дырок, которые нужно затыкать, а не раскидываться налево и направо. Тоже самое по оптимизации: почему у нас два мэра в Тюмени? Надо одного оставить, выбирать должно население прямыми выборами. У нас в думе сидит большинство от ЕР, молчаливо кивают головой, на этом все заканчивается», — высказал свое мнение депутат Александр Чепик.
К слову, Юрий Безбородов после доклада Моора прямо его спросил, как он относится к инициативе граждан — раз для него это важно — проводить прямые выборы главы города. Моор ответил, что на все воля областных депутатов. Сам Юрий Безбородов так прокомментировал работу Моора и его команды: «Я, как бывший милиционер, начальник достаточно высокого уровня, могу сказать следующее: за все беды, которые наделали подчиненные, отвечать должен начальник. Считаю, что свое ближайшее окружение Моор должен контролировать, особенно, когда речь о крупных затратах».
Александр Куниловский также сформулировал свой список вопросов уже после выступления главы, поскольку на самом заседании дополнительные вопросы не приветствовались. «Что я хотел бы увидеть в отчете главы администрации города, который когда-нибудь будет избран гражданами Тюмени? Как меняется численность чиновников и какова плановая цифра? Как меняется процент бюджета, который тратится на содержание чиновничьего аппарата (в прежние годы он достигал 17%, не думаю, что он снизился). Каковы плановые показатели, сравнение с другими городами России, и как мы планируется повысить производительность их труда. Сколько стоил один чиновник одному жителю Тюмени в течение года и какие услуги этот житель в течение года получил от администрации города. План развития города: к чему мы сейчас идем, чего хотим добиться, и что было сделано за прошедший год. Результаты независимых опросов жителей, как они оценивают деятельность администрации? Как меняется стоимость строительства одного километра дороги? Что сделано для повышения срока службы и снижения стоимости автомобильных дорог».
Александр Шемякин припомнил один показательный анекдот: «Воспитательница в детском саду спрашивает: «Дети, в какой стране самые красивые игрушки?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница «А в какой стране самые нарядные детские одежды?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница: «А в какой стране самое счастливое детство?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Вдруг Вовочка заревел. Воспитательница: «Вовочка, почему ты плачешь?» Вовочка (сквозь слезы): «Хочу жить в Советском Союзе!» «Вот послушав отчет главы тюменской администрации, мне, как тому Вовочке из анекдота, хочется жить в той виртуальной Тюмени, которая была нарисована Моором».
Таким образом, за форму подачи материала главе администрации можно смело поставить твердую четверку, а вот за фактический материал опять двойка.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
куни-lovе-ский независимый политик?
Вы, Лизавета, не замужем, однако)) Привет от дедушки))
Даа … , как надо так и отчитаемся , откуда средняя заработная плата такая расчет бы увидеть , прежде чем красоваться оглянулись бы вокруг какую большинство людей заработную плату получают , как на эту копеечную живут ; развели огромное количество чиновников и каждому из них платят огромные зарплаты из бюджета , а толку то от них МАЛОВАТО !!!
А где вечно недовольные критики и нытики?
На выходные ездили в мужем в Ирбит, свердловская область. Чего поехали? Просто так, выбирали по категориям — 1. какой тракт наименее загружен. 2. Где не были?. 3. Сходить в кино и хлебнуть провинциального эстетства. До города дорога — норм, после него (специально ездили) — норм. В самом городе — йоух!! Ямы, заполненные кирпичами!!! И сразу заметно, что сделано давно, кирпичи уже в труху, кинотеатра обещанного по интернету — нет, напротив здания полиции, в центре города просто пустующий 4-этажный дом, полуразрушенный. В местном городском парке на каруселях в выходные только два ребенка катается! Воот тогда и поняли мы, какой у нас замечательный город, и как хорошо у нас все работает, и мэр у нас значит хороший. Пардон, чукча не писатель, вернее, жена чукчи.
Безбородова неплохо бы проверить на профпригодность… Может ли он давать оценку Моору?
Можно подумать критикующие ангелы. Безбородова самого из ментовки выгнали.
Казалось бы, все просто. Моор — вор и должен сидеть, после всех убытков для города, убитых дорог, совдеповских железных детских площадок, уничтоженного ЖКХ, коррупции и тд Хотя еще не вечер и он сядет.
это вы где увидели совдеповские площадки детские и убитые дороги? Может путаете с Курганом или Шадринском каким-нибудь?
если бы здесь была возможность размещать фото, я бы вам показала, насколько Ирбит депрессивный город! Или вы спорите, чтобы поспорить?
Вы так уверенно говорите будто владеете достоверной информацией о воровстве. Вопрос — почему вы здесь, а не в прокуратуре с этой информацией? Или потому что здесь интернет и можно анонимно сплетничать?
Когда работаешь троллем, то что присылают в методичке, то и приходится писать. Выше цитаты не прыгнешь
Как бы ни ругали Моора — Тюмень цветет и развивается, строятся новые объекты, дороги, благоустраиваются дворы и парки… Ну а ошибки всегда и везде можно найти и покритиковать
ай-ай, такой хороший город грязью обливаете! Мне на МЭЭра все равно, а вот город хороший!