Афанасьев сказал: «Брусчатку брать только в ЖБИ-5!» Как ремонтировали Центральную площадь Тюмени

Опубликовано: 19 июля 2017, 15:00 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени закончен капитальный ремонт Центральной площади, о котором ранее уже писало «ТюменьPRO». Работы продолжались два месяца, вместо положенного одного, за что горожане в социальных сетях прозвали объект «центральной песочницей» города Тюмени. Редакция связалась с подрядчиком и заказчиком «стройки лета» и узнала, почему объект сдан с нарушением сроков и какие условия не вошли в муниципальный контракт. Как выяснилось, подрядчик, подписывая контракт даже не ожидал, что тюменские чиновники обяжут его закупать строительные материалы у «своего» поставщика.

Заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев, курирующий строительство

Муниципальный контракт №20001.17.008 на выполнение работ по капитальному ремонту покрытия на Центральной площади был заключен 17.05.2017г. между МКУ «Служба заказчика по ЦАО г. Тюмени» и ООО «Партнер-Т». Согласно пункта 3.1 контракта, работы должны быть выполнены в течение 30 календарных дней, начиная со следующего дня после заключения контракта, т.е. до 18 июня 2017г. Но ни к этой дате, ни к концу июня работы сданы не были. На прошлой неделе мы выехали на Центральную площадь, чтобы на месте увидеть, что там происходит. Готовность объекта составляла примерно 75-85%. И это при том, что на площадь выходит главное здание Тюменской области, в котором расположены региональное правительство и администрация области.

Так Центральная площадь выглядела 11.07.17г.

Редакция связалась с представителями заказчика и подрядчика и поинтересовалась, когда будут закончены строительные работы. В МКУ «Служба заказчика по ЦАО г. Тюмени» ответственным за контроль на данной площадке являлся Иванчиков Александр Васильевич. По его мнению, срыв подрядчиком сроков выполнения работ связан сразу с несколькими факторами. Во-первых, климатические условия. Напомним, в июне-июле Тюмень пережила несколько штормовых предупреждений, которые в совокупности с большим объемом осадков сделали невозможным производство строительных работ. Во-вторых, по мнению Иванчикова, «подрядчик не рассчитал собственные силы и нам ему пришлось помогать и выделить в помощь отдельную бригаду». В-третьих, подрядчику пришлось ждать поставки основного строительного материала – тротуарной брусчатки, поскольку у тюменского завода ЖБИ-5 в летний сезон на нее большой спрос.

Требования к брусчатке были установлены в аукционной документации.                                                                        А вот поставщики стройматериала были рекомендованы тюменскими чиновниками

Генеральный директор ООО «Партнер-Т» Гай Тамарян основной причиной срыва работ назвал задержку с поставкой строительной брусчатки от завода ЖБИ-5. На наш вопрос, есть ли в Тюмени другие производители брусчатки и почему нельзя было закупить у них, Гай Агаисович ответил, что ЖБИ-5 был настоятельно рекомендован тюменскими чиновниками в качестве поставщика стройматериала. Ответственный за производство работ со стороны подрядчика Александр Петкау был более откровенен. «Когда мы заявлялись на электронный аукцион, то предполагали выполнение работ из брусчатки, имеющейся в наличии у наших поставщиков. Но когда мы подписали контракт, заместитель главы администрации Максим Афанасьев сказал нам брать брусчатку только у ЖБИ-5, при том, что цены на продукцию у них не самые низкие».

Брусчаткой от ЖБИ-5 была замощена большая часть Центральной площади.                                                                         С этим может быть связана «рекомендация» чиновников по выбору поставщика

Единственное, в чем были единодушны все наши собеседники – это о сроках завершения капитального ремонта Центральной площади. По заверениям и заказчика, и подрядчика строительные работы планировалось завершить в воскресенье 16-го июля. Еще один день должен был уйти на то, чтобы навести порядок (подмести) и убрать забор. Во вторник 18-го июля забора на площади уже не было.

От «центральной песочницы» остался небольшой слой песка

 

Остатки старого покрытия площади

Представитель заказчика Александр Иванчиков заявил редакции, что за нарушение сроков капремонта площади подрядчику «каждый день капают штрафные санкции». В ООО «Партнер-Т» подтвердили, что согласны с штрафными санкциями, хотя посетовали, что если бы не «рекомендации» чиновников по выбору поставщика брусчатки, то объект, возможно, был бы сдан в срок.

Как показала практика, брусчатка тоже не является идеальным покрытием

Как заявил редакции «ТюменьPRO» представитель МКУ «Служба заказчика по ЦАО г. Тюмени», в ближайшее время будет составлена дефектная ведомость остальной части площади (замощенной ранее брусчаткой), после чего объявлен тендер на ее капитальный ремонт. Кстати, гарантия качества на выполненные работы по контракту составляет всего 2 года.

ТюменьPRO продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1378
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. строитель:

    Девиз «Покупай тюменское!» в действии.

  2. Михаил:

    чиновники сказали дождю литься только с неба — наверное тоже коррупция в «небесной канцелярии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO