Дом купца Жернакова выгорел дотла. Тюмень лишилась еще одного историко-архитектурного памятника. ВИДЕО

Опубликовано: 20 июля 2017, 10:41 | Служба новостей ТюменьPRO

Дом купца Жернакова, представляющий архитектурную и историческую ценность для Тюмени, полностью уничтожен в результате пожара. Тюмень, славившаяся деревянным зодчеством, постепенно теряет ключевые экстраординарные памятники архитектуры.

Как сообщил руководитель пресс-службы МЧС России по Тюменской области Сергей Юсько, работа по ликвидации огня была очень сложной. «Снаружи кирпич на первом этаже, а внутри все из дерева. Каналы внутри перекрытий заполнялись ветром, из-за чего трудно было справиться с огнем. Если старый деревянный дом выгорает за 15 минут, здесь полтора часа пытались ликвидировать пожар».

Обстановка с тушением осложнялась сильным ветром, который, проникая в здание, раздувал огонь, а пожарным не хватало мощностей потушить. Час-пик в городе, пожарные машины не успевали на место пожара. В итоге, ликвидировать огонь удалось лишь залив здание мощным потоком воды сверху.

«Это большая и невосполнимая потеря для всех краеведов, очень печально», — говорит краевед Александр Петрушин. Дом купца Жернакова имеет не только архитектурную, но и историческую ценность для Тюмени.

Во времена купца Жернакова, дом располагался на углу улиц Ишимской (Орджоникидзе) и Томской (Осипенко). На первом этаже здания, который выполнен в камне, размещались торговые помещения, по-нашему — офисы. Второй полукруглый этаж, выполненный из дерева, предназначался для проживания.

«Дом купца Жернакова связан и с новейшей историей города. Когда в 1919 году из Тюмени выдавили колчаковцев, в этом здании расположилась губернская комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем — ГубЧК — до ноября 1923 года, когда Тюменская губерния была упразднена. Затем в здании располагались разные советские учреждения. Последней была вечерняя школа».

После вечерней школы здание было закрыто на реставрацию. По словам Петрушина, дом купца Жернакова был очень хорошо отремонтирован, несмотря на то, что работа была очень сложной, аналогов таких зданий в Тюмени больше нет.

Здание перешло в частные руки. По словам краеведа, собственница думала открыть здесь ресторан.

Сейчас пожарным предстоит провести аналитическую работу и выяснить, какой утеплитель был использован при отделке здания, была ли проведена огнезащитная обработка. Эта информация поможет впредь защитить памятники архитектуры от уничтожения, но дома купца Жернакова в прежнем, оригинальном виде, уже не будет.

Вот что рассказывает тюменский экскурсовод Николай Дробунин об истории возникновения здания: «О строительстве дома ходит много легенд. Одна из них гласит, что молодой купец Василий Жернаков вначале построил на этом месте обычный деревянный дом. Но однажды он поехал на ярмарку в Ирбит, где купцы из разных городов хвастались друг другу, какие у них большие каменные дома. Жернаков тоже решил, что негоже тюменским купцам быть скромнее пермских и екатеринбургских – и солгал, что у него в Тюмени есть кирпичный дом. Но купцы не поверили молодому «коллеге» и захотели посмотреть на его дом своими глазами, пообещав заехать в Тюмень после окончания ярмарки. Жернаков вскочил на поезд и помчался в Тюмень, где приказал срочно обложить свой деревянный дом кирпичом. Когда гости завернули в Тюмень, работа уже был закончена. Так тюменское купечество не «ударило в грязь лицом» перед уральским. Есть и другая легенда, она рассказывает о том, что Жернаков поспорил с женой из-за строительства дома. Жена настаивала на том, чтобы построить деревянный дом, а Жернаков хотел кирпичный. Чтобы не ссориться с женой, он построил половину дома из дерева, а другую – из кирпича. В любом случае, это лишь легенды, а достоверно известно лишь то, что дом построен за считанные дни большой бригадой строителей. Для Тюмени это было довольно необычно». 

Рубрики: Происшествия. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1537
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей Суразаков:

    Почему ни слова о причинах пожара?

    • Редакция "ТюменьPRO":

      В начале текста дана ссылка на вчерашнюю новость. Пока что официальной причиной считается неполадка в проводке.

  2. Михаил:

    думаю коммерсанты восстановят здание. оно им нужно, чтобы ресторан открыть! Так что никто ничего не лишился

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO