Нужен ли Навальный Тюмени?
Опубликовано: 24 июля 2017, 22:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Политическая жизнь страны в последнее время заметно оживилась. И не малую роль в этом сыграл Алексей Навальный, который не только развернул активную антикоррупционную деятельность, но и изъявил желание поучаствовать в президентских выборах 2018 года. Он главный ньюсмэйкер, создает всероссийскую оппозиционную инфраструктуру и выводит людей на улицы. Все это будоражит молодежь, заставляя объединяться и отстаивать свои конституционные права на акциях протеста. Насколько это хорошо или плохо, нужен ли благополучной Тюмени Навальный и такие как он, должна ли быть в регионе «живая оппозиция» и сколько еще тема Навального будет модной – эти вопросы редакция ТюменьPRO задала экспертам.
Александр Кынев, доцент департамента политических наук ВШЭ, кандидат политических наук:
— Индекс узнаваемости Навального растет, это абсолютно очевидно. География регионов постоянно расширяется, тоже очевидно. Если посмотрим акции протеста, которые были 26 марта и 12 июня, мы увидим, что в этих регионах ни в нулевые, ни в 90-ые каких-то отделений партий в глаза никто не видел. То есть это была такая глубокая периферия, до которой у нашей демократической общественности руки не доходили, и никаких штабов там и сейчас нет. Тем не менее, сетевая организация дошла даже до таких точек, где 25 лет там никто никуда не выходил, а тут вдруг бац, откуда-то вышли люди, я думаю, это стало неожиданностью даже для самих штабов Навального. Это тоже определенный индикатор широты процесса. В данном случае, я думаю, есть общий запрос на перемены. Навальный в этом случае выступает как человек, который умело пользуется этим запросом. Он его в каком-то смысле оседлал. Общественные запросы и Навальный мне напоминают ситуацию с волной и сёрфером: есть волна, которая создает гораздо более широкие общественные настроения, у которой множество причин. А Навальный в данном случае выступает как сёрфер, который вот мчится на этой волне. Но он не её конструктор. Скорее всего на него играет изменение общественного настроения в стране и то, что политические элиты утратили субъектность, конкурентную способность. Этот политический вакуум заполняется в том числе Алексеем Навальным и его роликами. Что будет дальше, сказать сложно. Если вы, допустим, выиграете 10 млн долларов, вовсе не значит, что вы их правильно вложите. Вы можете вложить их успешно, тогда у вас будет уже миллиард, а можете потратить, и ничего не останется. С точки зрения того, как Навальный распорядится тем политическим капиталом, который у него есть сейчас, никто не даст ответ.
Сергей Рассказов, кандидат географических наук, научный сотрудник лаборатории исторической географии и регионалистики ТюмГУ:
— Я бы не сказал, что интерес молодёжи деструктивен, так как объединение и самоорганизация — это момент конструктивный. Многим представителям партийно-хозяйственной номенклатуры нового извода кажется, что конструктивной может быть только самоорганизация в объединении с ней самой, но это крайне архаичные представления о сути политики, характерные для периода абсолютных монархий или, скажем, тоталитарных фашистских диктатур. Там действительно думали, что только общее согласие коллектива и его борьба с отщепенцами — это и есть «здоровая политика». Результаты, правда, были крайне печальны. Сейчас доминирует западная партийная модель политики, в которой партии — это не группы поддержки власти и не официальные крылья тайных номенклатурных кланов, а коллективы единомышленников, построенные снизу. Именно такую партию и строят сторонники Навального и, несмотря на отсутствие регистрации, именно сеть штабов Навального похожа на современную партию больше, чем любая из так называющихся в РФ организаций. И собственно речь о модернизации политики. Почему-то мы предпочитаем западные изобретения в торговле (Ашан, Лента, Окей, Метро или H&M — это всё глобальные структуры, представители западного мира в Тюмени), автопроме, образовании (программа 5-100 — это по сути попытка переустроить российские университеты, в том числе и Тюменский, на западный манер) и, скажем, телесериалах, но, должны жить с полуразложившейся сталинской политической системой? Это не очень логично. Что касается благополучия Тюмени, то это всё очень ситуативно. Есть люди, которые помнят 90-е гг., когда юг области был «отсталым колхозом», а есть люди, которые бывают в Тобольске или неблагополучных сельских районах и сейчас. Здесь город зависит от положения во всей стране, и если во всей стране будет продолжаться стагнация, то ничто не помешает вернуться в 90-е, 80-е или куда-то ещё дальше во времени, раз уж у нас «политика из прошлого». Плюс смотреть надо опять же в глобальной перспективе, и на фоне провинциальных центров какой-нибудь Канады или Австралии Тюмень далеко не благополучный город.
Виктор Егоров, блогер, свободный журналист:
— Любое развитие подразумевает сброс обветшалого для освобождения «жизненного пространства» новым формам общественных отношений и перемен в политике и социальной практике. Некая революционность сознания, присущая молодежи, очень важна и крайне необходима. Требование перемен — это не тяга приключений на молодые задницы, это энергия обновления, это суть всего живого. Даже материки не стоят на месте, а молодые головы стремительны, как сама мысль.
Там, где взрослые только ворчат и вздыхают, молодежь встает и говорит: а мы хотим и будем жить по-другому. И отправляются на улицу. Значит, у них есть желание творить историю, а не хлебать пивасико из законсервированного в банку прошлогоднего сусла.
Любые реформы — отражение процесса созревания свежих плодов нового урожая, любая революция в этом смысле конструктивна. Чаще всего, логика истории работает в соответствии с поговоркой «не мытьем, так катанием». Если управленческая верхушка отказывается от реформ, история будет верхушку «катать и укатывать».
Не нравится верхушке лезть в горнило реформ и ложиться под молот общественной наковальни, обязательно попадет в кратер взрывающегося вулкана, когда общественный пейзаж меняется мгновенно. И над ухоженными полями витает дым и пепел.
Реформаторство молодежи надо приветствовать, даже если очень хочется всё оставить так, как было, таким, с каким свыклись. Если молодежь накрыть саркофагом старческого неприятия перемен, если гейзеры кипучей энергии нового поколения затыкать «антиэкстремисткими» тряпками, сотканными совсем не для этих целей, да к тому же из гнилых изначально нитей, будет потеряно напрасно много сил как тех, кто затыкает, так и тех, кто выплевывает кляп, не в силах помочь себе руками, так как они связаны за спиной. Это судороги освобождения, а не реформы бытия и благодатные перемены духовного сознания.
Я приветствую молодых тюменцев, что дважды собирались на митинги по зову «команды Навального». Более того, я считаю, что молодежь недостаточно решительно требует перемен и реформ. Они не поверили еще, что новое поколение – единственная сила, способная оздоровить и обновить исхудавшее от воровства и мздоимства тело нашего российского общества, иссыхающего от «червяковой» болезни. Они не верят, что могут изменить обветшалую и уже безнравственную систему управления нашего общества и нашей экономики. А не верят потому, что на их митинги приходит не так много людей.
Тем не менее, огромное количество граждан радуется, что появились «навальнята», граждане не скрывают, что поддерживают их требование к правительству и его председателю объясниться по поводу подаренных ему дворцов. Антикоррупционные требования поддерживают, но категорически отказывается участвовать в митингах протеста. Почему?
Есть одна очень серьезная причина, которую я считаю главной в данный момент: люди ждут другого лидера перемен. Лидера, которому бы они поверили душой. Навальному не верят. Почему не верят? Дело не в путинской пропаганде, не в «телевизоре» и Соловьеве. Дело в том, что любовь к Родине — это то чувство, которое понятно практически каждому человеку. Даже кошкам знакомо это чувство, что уж говорить о человеке, который выражает его в стихах, песнях прекрасных воспоминаниях о «крыше дома своего». Это чувство любви невозможно обмануть. Многое хочется на Родине улучшить, многое хочется сделать хорошего для Родины, но присутствие добра в этих чувствах должно ощущаться подсознательно на каком-то самом глубоком клеточном или генетическом уровне. Любовь всегда подсознательна, она не управляется силой мысли и разума. Любовь не подвластна пропаганде, её нельзя «запустить» и «раскрутить».
Навальный энергичен и талантлив. Навальный — молодец, потому что многого хочет добиться. Он правильно делает, что прямо говорит: хочу стать президентом. Замечательный политик. Даже удивительно, что такая политическая величина рождается прямо на наших глазах там, где её давно должны были уничтожить в зародыше. А что помешало уничтожить? И вот тут начинаются политические игры. Когда Собянин вдруг начинает помогать Навальному стать конкурентом по выборам мэра. Они что, рыцари круглого стола, проявляющие величайшее благородство по зову сердца?
Когда тюрьма по Навальному плачет, да только слезы на лицах других игроков.
Игры эти не только внутрироссийские, но и..международные, глобальные. А душа гражданина к этим играм не лежит. И чувство любви к Родине останавливает каким-то неизвестным образом гражданина в тот самый момент, когда он уже почти решил обязательно сходить на митинг Навального.
Тема Навального еще долго будет волновать общество. Не хочу пророчествовать, но таких, как Навальный, скоро будет в каждом городе по три-четыре человека. И среди них обязательно появятся те, кому душа поверит, и кому разум доверит будущее страны.
Александр Лобов, член Избирательной комиссии Тюменской области с правом решающего голоса:
— Нужен ли Тюмени Навальный и такие как он? Здесь важно понимать, нужна ли Тюмень Навальному. Думаю, нет. У него совсем другие цели, задачи и амбиции. На мой взгляд, он деструктивный тип и провокатор. Должна ли быть в регионе «живая оппозиция»? Конечно должна быть. Как та щука, чтоб карась не дремал. И она есть — это ЛДПР. Относительно «модности» темы Навального, действительно, она для области стала новой. А всё новое, как известно, привлекает внимание, пробуждает интерес, который, естественно, через некоторое время пропадает. Тем более, если не подпитывать его какими-то силовыми акциями со стороны местных властей, направленными против представителей Навального в регионе. Опасности для местной власти они всё равно никакой не представляют.
Андрей Добрынин, председатель общественной организации «Тюменский родительский комитет»:
— Судимость Навального (за махинации с КировЛесом) не дают ему легальной возможности избираться на выборах 2018 года. Поэтому штабы массовой поддержки «кандидата в президенты» не отвечают заявленной цели. Штабы создаются с давней навальновской идеей его белоленточного движения, идеей несистемной оппозиции: воспользовавшись выборами дестабилизировать Россию изнутри. Они заявляют о своём приходе к власти любой ценой, преподнося это как единственный шанс изменить положение в стране.
Сотрудничать с нынешними властями, например направить в Прокуратуру или Следственный Комитет России свои материалы о коррупции и добиться суда, они не желают. Демократическим путём создать партию и участвовать в выборах так, чтобы народ их поддержал — они не желают, т.к. заочно заявляется, что результаты выборов якобы массово фальсифицируются. О судимости, которая лишает Партию Прогресса законной возможности выдвинуть своего лидера Навального в президенты, я уже говорил.
Остаётся только путь киевского майдана, который привёл к гражданской войне на Украине, обнищанию населения и дальнейшей сдаче суверенитета страны. Навальный готовит России ту же участь.
Но такое ощущение, что власти играют в ту же игру, что и Алексей Навальный. Особо циничным в поведении региональных чиновников является создание псевдообщественных организаций, так называемых «карманных» структур. Их наличие дает полную свободу действий, так как всегда можно сослаться на такую «домашнюю заготовку» и сказать: нас поддержала общественность. Финансирование таких организаций на федеральном или региональном уровнях является на мой взгляд прямой коррупцией. Поэтому пока, мы все этому свидетели, даже в нашем регионе ситуация благоприятна для таких активистов, как Навальный. Молодёжь более импульсивна и чувствительна к фальши. Поэтому они откликаются на акции этого лидера.
Следующий момент. Забитость и низкое экономическое положение населения заведомо выгодно властьпридержащим. Среднего класса в нашем обществе попросту нет. К среднему классу можно отнести человека, который трудится сам, не являясь собственником предприятия. При этом уровень его накоплений таков, что уволившись, он способен в течении года безбедно жить. (!)
Такой вот средний класс был бы способен на ведение продуктивной общественной работы, общественно-полезный труд, как говорили в советское время. В этом бы на деле мог быть реализован нравственный суверенитет народа. А так люди прижаты своей бедностью и вынуждены зарабатывать на хлеб насущный, даже если они видят вопиющие вещи и у них чешутся руки взяться за решение этих проблем.
Всё перечисленное является болезнью нашего общества. При этом проблемы накапливаются и из года в год, не находя своего решения, что даёт таким общественным деятелям, как Алексей Навальный, перспективу продолжения их деятельности.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Это даже не вопрос.
Навальный, его идеи и его команда нужны там, где есть коррупция, чтобы эту коррупцию уничтожить и построить нормальное гражданское общество. В Тюмени в том числе.
Денег только срубит, а наивные пиплы только хавают
Батенька, передайте майонез, пожалуйста)
Добрынин из самопровозглашенного «родительского комитета» — лжец и лицемер. Материалы расследований неоднократно передавались и в СК, и в прокуратуру, писались заявления.
Другой вопрос, что дела не заводятся и по какой причине они не заводятся.
Лёша, приезжай к нам!
Отработанный материал. И плохо пахнет. Нужен ли он Тюмени? Сами догадайтесь
А я вот не пойму, если партия такая дружная семья как они уверяют, то почему Навальный не откажется от царства? Пусть выберут другого единомышленника без судимости и баллотируют его. Или его цель все таки не счастье во всем мире?
Существующий режим кому хочешь судимость сделает.
Нужен ли он? Если умеет руками работать, то да. Вакансий много. Балоболов да лодырей и своих хватает
Ты с Иисусом только что беседовал, чтоли?
правильно тут сказали, а нужна ли Тюмень Навальному? Как говорится, на предвыборное время «поматросит и бросит», очевидно же что он так активизировался перед мартом 2018 года. Почему ни у кого не возникает логического подозрения — а где ж он раньше был? Почему именно сейчас все эти выпады, митинги, листовки… Или у нас только сейчас коррупция началась или он так долго шел до Тюмени…. Пешком наверное….
Университетская интеллигенция за, бородатые блоггеры из народа сомневаются, номенклатура и «советская общественность» — против, прямо 83-й год — счас деньги в кремле кончатся и все станут за, но уже не поможет..
нет, не нужен.
Конечно нужен!
А зачем он нам? Какой от него толк? Для митингов у нас уже коммунисты есть, а нового он ничего не придумал.
У коммунистов-то незажигательные митинги, скучные. А у Навального энергия молодости.
Но так вообще какие дремучие тут граждане: нужен нам политик или нет, нужен или нет? Может вам и политика не нужна, и гражданские права? Может всех сразу дееспособности лишить и в детский сад отправить?
нужен — не нужен… прям гамлетовские страсти или гадание на ромашке)))
полный идиотизм, рассуждать — нужен ли Тюмени московский хлыщо-блогер! Он убился для меня после того, как встал на сторону Грузии в войне с Цхинвалом.
А ничё, что Абхазия — это грузинская автономия?
Всё ровно наоборот: «поддерживал независимость республик». https://www.youtube.com/watch?v=z_yKbCe2vkI