Поселили на аэродроме! АИЖК вновь оказывается в центре жилищного скандала

Опубликовано: 31 июля 2017, 14:00 | Служба новостей ТюменьPRO

На прошлой неделе Тюмень вновь прозвучала в федеральной повестке. Как сообщили федеральные и местные СМИ, Верховный суд России встал на сторону авиакомпании «ЮТэйр» по иску к администрации Тюмени о признании незаконным разрешения на строительство вблизи аэропорта «Плеханово» 12-этажных жилых домов. Единственное, что осталось за кадром – это земельный участок, на котором компания «Сибстройсервис» возводит несколько спорных жилых домов. Как писало ранее ТюменьPRO, именно на этом земельном участке, взятом в аренду АО «АИЖК по Тюменской области», никому не известное ООО «Запсибстрой» оказывало консалтинговые услуги, в том числе по соблюдению законодательства в сфере строительства.

Такой будет вид из окна жилого дома по ул. Интернациональная, 199 корп.4

В июне 2013 года «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области» приобрело с аукциона два земельных участка площадью 58,5 га и 72,6 га в Тюменском районе. Согласно договору аренды, три земельных участка с кадастровыми номерами 72:23:0427001:9843, 72:23:0427001:9848, 72:23:0427001:9847 (запись в реестре №105) были предоставлены АИЖК под комплексное освоение в целях жилищного строительства. Позже данные участки были предоставлены ОАО «Сибстройсервис» под строительство жилого квартала «Москва». Причем, согласно договору возмездного оказания услуг №14-12-113-КМР/ТС от 17.12.14г. между АИЖК и ООО «Запсибстрой» (директор Ольга Воронина), последнее обязалось оказывать на этих земельных участках на свой риск консультационные услуги по вопросам управления коммерческой деятельностью, связанной с содержанием строительных площадок.

Договор консалтинга между АИЖК и «Запсибстрой»

Согласно пункту 1.1, консультационные услуги, которые обязалось оказывать ООО «Запсибстрой», включают в себя консультации, связанные с планированием, организацией, обеспечением эффективности и контролем, информацией об управлении, а также консультации по вопросам организации строительства. Кроме того, консультации по вопросам организации строительства включают в себя контроль за осуществлением подрядчиками и субподрядчиками строительно-монтажных работ на Объекте только при наличии всех предусмотренных законодательством разрешительных документов (лицензий, сертификатов, свидетельств, допусков, согласований и т.п.), выдаваемых уполномоченными государственными органами и иными уполномоченными органами.

Земельный участок, примыкающий к аэропорту «Плеханово»

Таким образом, благодаря стараниям ООО «Запсибстрой», строительство на данной площадке должно было пройти с соблюдением всех действующих норм и требований действующего законодательства. Но что-то пошло не так. 11 декабря 2015 года администрация Тюмени выдала компании «Сибстройсервис» разрешение на строительство трехсекционного 12-этажного жилого дома (первая очередь жилого квартала). А уже 10 марта 2016 года авиакомпания «ЮТэйр» обратилась в арбитражный суд Тюменской области с заявлением к администрации города Тюмени о признании незаконным выданного разрешения на строительство. Позже, в качестве третьих лиц были привлечены ОАО «Сибстройсервис» и ОАО «ЮТэйр-Инжиниринг».

От взлетно-посадочной полосы до жилых домов менее 800 метров

Представители «ЮТэйр» и «ЮТэйр-Инжиниринг» настаивали на том, что администрация города Тюмени выдала разрешение незаконно, не согласовав его с собственником аэродрома, как того требует Воздушный кодекс. Кроме того, участок под дом находится в границах приаэродромной территории — поскольку на аэродроме проводят испытательные полеты, то возведение здания нарушит их безопасность. В исковом заявлении было указано, что строительство жилых объектов менее чем за 1 км от контрольной точки аэродрома создает угрозу безопасности полетов (согласно данным публичной кадастровой карты, дома расположены на удалении порядка 600 м от взлетно-посадочной полосы).

Вряд ли жителям ближайших домов понравится шум под окнами самого большого вертолета в мире МИ-26

Следует отметить, что вокруг аэропорта возводят многоэтажные дома несколько строительных компаний и все они обращались в адрес «ЮТэйр» по поводу согласования строительства. Например, ОАО «ТДСК» и ООО «Меридиан Констракшн Тобольск» были согласованы высота зданий, маркировка и светоограждения на них. Без каких-либо изменений было согласовано строительство домов в мкр. Ямальский-2 и строительство на пересечении ул. Закалужская – ул. Московский тракт компании ООО «Экостандарт «Технические решения». ЗАО «Жилье-2000» внесли изменения в проект застройки, уменьшив высоту многоэтажных домов. А ООО «Уралметаллургремонт-4» из Челябинска вообще получил отказ в согласовании строительства, так как земельные участки расположены в полосе воздушных подходов аэродрома. Как отмечают в «ЮТэйр», всего было отработано около 20 запросов по согласованию размещения индивидуальных жилых домов, попадающих в полосу воздушных подходов аэродрома Плеханово. Но трудности возникли лишь с одной — ОАО «Сибстройсервис».

Согласно рекламному слогану, застройщик обещает жильцам «удобную жизнь»

Тюменский арбитражный суд отклонил требование авиакомпании, так как на момент судебного спора уже было заключено более 290 долевых договоров на квартиры в строящемся доме, и права дольщиков могли быть нарушены. Это решение позже поддержали 8-й Арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. В жалобе, направленной в Верховный суд, представители авиакомпании указали, что аэродром «Плеханово» зарегистрирован в госреестре аэродромов, следовательно, для него устанавливается приаэродромная территория радиусом 30 км от контрольной точки аэродрома. Приаэродромная территория – зона с особыми условиями использования территории, она отображается в схеме территориального планирования. Контрольная точка зарегистрирована надлежащим образом, обратили внимание представители компании. Дом же находится на земельном участке, расположенном в границах приаэродромной территории. А значит, его строительство в непосредственной близости от аэродрома не отвечает правилам безопасности полетов воздушных судов и представляет опасность для жизни и здоровья граждан.

Несмотря на судебный спор, застройщик готовит новую строительную площадку

Как отмечает портал «ПРАВО.ru», в ходе судебного заседания представитель заявителя Кира Корума, адвокатской компании «Яковлев и партнеры», заявила, что позиции нижестоящих судов не соответствуют законодательству. «Получается, что любая администрация может выдать любое, в том числе и незаконное разрешение, и, если быстро заключить договор долевого участия (ДДУ), администрация и застройщик могут таким образом обезопасить себя, — заявила Корума. -Можно прикрываться правами дольщиков, но чтобы не было нарушения прав граждан, надо изначально строить дома, получая разрешения по закону. Ведь вертолет может просто рухнуть на детскую площадку, а то, что дома введены в эксплуатацию, не реабилитирует данное строительство».

В результате, председатель коллегии по экономическим спорам Верховного суда Елена Борисова встала на сторону авиакомпании, спросив представителей администрации города Тюмени: «Вы думаете, гражданам спокойнее жить с документом о праве собственности, а не с ощущением безопасности проживания?» Решения нижестоящих судов коллегия Верховного суда отменила, а дело отправила на новое рассмотрение в арбитражный суд Тюменской области.

Юристы отмечают, что, возможно, при новом рассмотрении спора в процессе появятся новые участники: «АИЖК по Тюменской области», которое предоставило земельный участок для строительства, и ООО «Запсибстрой», которое оказывало консалтинговые услуги по соблюдению на строительной площадке требований законодательства.

Справка ТюменьPRO: В 2013 году на основании распоряжения ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области ООО «ЮТэйр-Лизинг» в аренду под существующий имущественный комплекс аэропорта Плеханово был предоставлен в аренду на 49 лет земельный участок площадью 840 957 кв. м. На нем расположен аэропорт с двумя нежилыми зданиями, вертолетной площадкой и стоянкой для МИ-26 и МИ-8, взлетно-посадочной полосой и рулевой дорожкой. C аэродрома выполняются регулярные пассажирские рейсы в Кондинск и Тобольск, а также заказные чартерные рейсы, тренировочные полеты, перевозится груз. На территории располагается испытательный завод и базируется Тюменская межрегиональная федерация авиации общего назначения.

ТюменьPRO продолжает следить за развитием событий.

 

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2840
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Петр Оексеич:

    Отличное расследование

  2. Лихое:

    Воронина давно пора закрыть как подельницу коррупционеров

  3. дым:

    А люди сами-то куда смотрели, когда покупали кота в мешке?

  4. Август:

    При чем здесь Воронина и АИЖК ?! Притянуть за уши сенсацию хотели?! Бред .

    • Сентябрь:

      Читайте договор возмездного оказания услуг №14-12-113-КМР/ТС от 17.12.14г. между АИЖК и ООО «Запсибстрой» и будет вам счастье. Воронина консультировала подрядчиков и субподрядчиков как надо вести строительство на этом земельном участке. Вот и доконсультировалась до цугундера.

  5. Лариса Зельмухановна:

    Теплоухова подписывала застройщику все разрешения на строительство сидя одной ногой в правительстве Тюменской области. Совпадение? Не думаю!

  6. Вася:

    ВОТ эта надпись под фото меня бесит- (Вряд ли жителям ближайших домов понравится шум под окнами самого большого вертолета в мире МИ-26), они это предпологают что ли если я купил дак мне значит нравится достали продажные журналисты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO