Тюмень может лишиться главной достопримечательности – ученые выявили опасные образования в набережной Туры
Опубликовано: 7 августа 2017, 10:12 | Служба новостей ТюменьPRO
В редакцию «ТюменьPRO» попало интересное исследование молодых тюменских ученых Научно-образовательного центра «Геология нефти и газа». Работа «Техногенное минералообразование на набережной р. Тура как инструмент оценки условий функционирования инженерного объекта и качества строительных работ» подготовлена Андреем Новоселовым и утверждена профессором, членом-корреспондентом РАН Иваном Нестеровым. Согласно результатам исследования, тюменским строителям в ближайшее время необходимо принять кардинальные меры относительно набережной реки Туры. В противном случае один самых ярких гостевых объектов города может просто оказаться в воде.
Тюменская набережная после сильного ливня
О проблемах с дренажной системой набережной Туры стало известно после сильных ливней, прошедших в июне этого года. Но как оказалось, разрушение верхнего слоя газона и вымывание в некоторых местах песка из-под ступеней не самое страшное, что может произойти с одной из достопримечательностей города Тюмени. Если исследования молодых ученых подтвердятся, то слабая дренажная система в совокупности с некачественным цементом приведут к разрушению цементного раствора, на котором держится гранитная плитка. И первые признаки этого уже есть.
Как рассказал редакции Андрей Новоселов, изначально цели по исследованию набережной у него было. Но, как и любой тюменец, Андрей любит иногда приехать и погулять вдоль Туры. Во время одной из таких прогулок исследователь и заметил, что кое-где между гранитными плитами (по строительному — в инженерных швах) и под перекрытиями появились новообразования. Это оказались карбонатные коры или спелеотермы, причиной которых является вымывание (выщелачивание) кальция из цементного раствора из-под гранитной облицовки. За научное исследование Андрея Новоселова заставил взяться тот факт, что эти образования появились за короткий срок. Напомним, что первым генподрядчиком по строительству набережной являлось ЗАО «Строймонтаж» экс-депутата тюменской областной Думы Сергея Коробова, который в настоящее время находится в международном розыске по обвинению в мошенничестве.
Карбонатные коры и карбонатные сталактиты. Фото из презентации А.Новоселова
В некоторых местах новообразования начинают «работать» на разрыв камня. Фото А.Новоселова.
«Повсеместно отмечается распространение буроватых и желтоватых оттенков в образцах, что свидетельствует о большем содержании железа, а значит, вода на своем пути встречает металлические детали конструкции и уже начинает их корродировать. Закономерно предполагать неэффективность работы дренажной системы, проложенной в стенах второго уровня набережной, вследствие чего вода фильтруется прямо через стену. В наиболее разрушенных инженерных швах фиксируется, что цемент после намокания становится крайне сыпучим, больше похожим на песок, что свидетельствует в пользу того, что связующий элемент вымывается вместе с водой…» (выдержка из информационного отчета ученых).
Если перевести с научного языка на популярный, то вымывание кальция из раствора (выщелачивание), сводит эффект цемента к нулю. Из-за этого процесса цементный раствор постепенно будет превращаться в песок.
В некоторых местах цементная смесь уже стала похожа на песок
«Пока рано делать какие-то выводы, – говорит Новоселов. — У нас есть три основные рабочие версии: некорректно подобранный строительный материал, плохая герметизация инженерных швов и неэффективно функционирующая дренажная система. Чтобы выявить причину, а соответственно и способ устранения новообразований, сейчас необходимо продолжить исследования, в том числе – и на месте строительства новых участков набережной — от моста по ул. Челюскинцев до Масловского взвоза и от Моста влюбленных до устья реки Бабарынки. Если сейчас не начать предпринимать меры, то последствия могут быть самые печальные».
Для продолжения исследований ученые обратились в тюменское отделение ОНФ, где продемонстрировали предварительные итоги своей работы. Фронтовики планируют выйти с предложением на Главное управление строительства Тюменской области о поддержке молодых ученых и оказании им помощи в исследованиях.
«Данные исследования могут быть учтены при строительстве следующей очереди набережной, – прокомментировал ситуацию член штаба ОНФ Александр Шемякин. – В то же время, если предварительные выводы ученых подтвердятся, то их заключение можно брать за основу для проведения судебно-технической экспертизы строительных материалов, использованных на указанных участках набережной. Если выяснится, что при строительстве действительно были использованы не гидрофобные материалы, или нарушена технология строительства, это может закончиться уголовным делом».
ТюменьPRO продолжает следить за развитием событий.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Ну и?
Я так понял в Тюмени все так строится. Через одно место и откаты. Подряды заключаются со своими, а потом из бюджета двойные траты
А почему результаты экспертизы выделенного из щелей вещества не опубликовали. Где экспертиза делалась? Разрыв камня могло вообще все что угодно спровоцировать, вплоть до вандализма.
Что за институт такой?)) никогда не слышал. У нас нефтегазе у каждого второго препода такая контора а-ля рога и копыта))) выглядит как очередное раздутие сенсации из ничего.
член-корр РАН И. Нестеров несколько отличается от «каждого второго препода», не правда ли? ))))
эти громкие заявления ученых еще требуют подтверждений и доказательств! Набережная — объект, который стоит возле воды, понятно, что там постоянно идут всякие подвижки, изменения.. Но говорить, что атм прям все рушится и скоро все в реку упадет — считаю не корректным
Чо, опять без ОНФ никуда? Только они все видят, все знают, везде бывают и без… лубрикантов куда надо пролезут!
Все кому не лень пиарятся за счет набережной.
И как не странно с удовольствием по ней гуляют! )))