Разгул стихии или форменное разгильдяйство? Во время урагана самолеты на аэродроме Ишима ездили сами по себе. ФОТО
Опубликовано: 9 августа 2017, 17:21 | Служба новостей ТюменьPRO
В редакцию ТюменьPRO пришло интересное письмо, которое сопровождалось не менее интересными фотографиями. На кадрах были запечатлены все те же самолеты, что серьезно пострадали во время весеннего паводка на аэродроме Ишима. И вот теперь им пришлось пережить еще одну стихию — ураган, который обрушился на город 7 августа. По данным МЧС, порывы ветра доходили до 40 м/с.
Как сообщает очевидец происшествия (именно он прислал фото в редакцию), сильнейший ветер просто «катал аэроклубовские самолеты по аэродрому, в результате чего были уничтожены они сами и повреждены частные». По словам автора письма, причиной данной ситуации стал тот факт, что самолеты и планеры аэроклуба ДОСААФ были не закреплены на стоянках.
«Фактический ущерб ДОСААФ исчисляется суммой более порядка 10 миллионов рублей, ущерб частным эксплуатантам также может составить суммы в миллионы. Вопрос в том, кто ответит за разгильдяйство? Или опять все будет списано на непогоду так, как это было во время паводка в Ишиме, когда руководство ишимского АСК бездейственно наблюдало за тем, как вода день за днем заливала аэродром и авиационную технику, не предприняв никаких усилий по ее эвакуации».
Данные вопросы мы адресовали председателю ДОСААФ России по Тюменской области Анатолию Ивановичу Пусеву.
«Все самолеты, что, как вы говорите, «катались» по аэродрому во время урагана, были списанными. Боевым самолетам ущерб не нанесен. Что же касается частных самолетов, то пострадал всего один, по нему вопрос будет решаться в частном порядке», — сообщил глава организации.
Помимо этого Анатолий Иванович заверил редакцию, что все самолеты были зашвартованы. Между тем не совсем ясно, почему часть летательных аппаратов осталась целой, а другая часть — списанная, свободно перемещалась по аэродрому во время шторма, круша все на своем пути.
В том, что данная ситуация нуждается в более тщательном разборе, с привлечением контролирующих органов, уверен и Алексей Савоськин, активист тюменского регионального штаба Общероссийского народного фронта «За Россию».
«То, что самолеты были не закреплены должным образом, это халатность ДОСААФ. Что же касается частников, то у них должен быть договор с аэропортом на аэродромное обслуживание. То есть они в арбитраже смогут взыскать компенсацию убытков с ДОСААФ. Организация же, в свою очередь, может взыскать ущерб с тех сотрудников, кто не привязал соответсвующим образом самолеты к земле. У ДОСААФ должна быть на этот случай инструкция. То, что произошло (если это действительно так) — прямая халатность ДОСААФ. И здесь имеет смысл вмешаться прокуратуре», — отметил общественник.
Впрочем, как сообщил редакции Анатолий Пусев, уже на следующей неделе «клуб начнет летать». Хотя здесь так и хочется добавить: если снова не помешает стихия — после испытания водой и воздухом не хватает только огня. Образно говоря, им может стать и недовольство руководства области — по сведениям ТюменьPRO, ситуация в ДОСААФ по региону уже вызывает беспокойство высших областных чиновников.






Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Второй кадр — Ишим Сегодня
Долетались…..