Владимир Панов: торговые сети грозят Тюменской области безработицей и падением уровня жизни населения

Опубликовано: 10 августа 2017, 16:29 | Служба новостей ТюменьPRO

В последние несколько лет в городах и селах нашей необъятной страны растет количество магазинов, но только не местных предпринимателей, малого бизнеса, о значимости которого говорят на каждом углу, а иногороднего ритейла, федеральных торговых сетей (ФТС) «Магниты», «Пятерочки», К&Б и др. Значительно потеснив, а чаще уничтожив местную продуктовую розницу, торговые сети вступили в борьбу за  предел рынка. Региональные власти не спешат противостоять этим финансовым монстрам, поскольку они дают региону кучу рабочих мест и дополнительные бонусы по инвестиционной привлекательности. Да и население не ропщет — цены в сетях ниже, а ассортимент гораздо шире, нежели в местных магазинчиках. Насколько все это хорошо и к чему в итоге может привести, мы поговорили с Владимиром Пановым, президентом Ассоциации «Малых и микропредприятий в сфере торговли» г. Тюмень.

— В последнее время то и дело встречается информация о снижении качества продукции в соцсетях (информация Роспотребнадзора, отзывы граждан в соцсетях). Как Вы думаете, с чем это связано? Дело в производителях или самих ритейлерах?

-Не так давно мы были свидетелями конфликта между одним взбунтовавшимся производителем — фирмой «Мартадель» и торговой сетью «Дикси». В результате чего стало известно о договорах, выкручивающих руки поставщикам и производителям и о невероятных «накрутках» в торговых сетях. Всевозможными уловками, ретробонусами и платой за сомнительные услуги, ФТС заставляют работать производителя на грани рентабельности, сокращая объемы выпускаемой продукции. Чтобы вписаться в закупочные цены торговых сетей, кто-то вынужден играть на качестве выпускаемой продукции,  а чему удивляться, если даже крупный производитель по сравнению с ФТС с ее триллионными оборотами, это как муха и слон. За неимением альтернативного канала сбыта в лице несетевой розницы производитель вынужден соглашаться с кабальными условиями договоров сетей и молчать. Сети же, в свою очередь, так и будут душить поставщиков и производителей, которым посчастливилось попасть к ним на полку. Ну а всякие там местные мелкие производители, милости просим за дверь, если разоритесь, так это ваши проблемы. Места под «солнцем» на всех не хватает. По всей стране закрываются мелкие магазины, страдают мелкие производители, так как свою продукцию им выставлять больше некуда, входной билет в торговые сети стоит дорого, да и объемы их продукции для сетей  неинтересны. Сокращаются рабочие места, в стране растет безработица, нищает население.

— Что же происходит с мелкой розницей?

-В этой сфере занято более половины всех субъектов малого бизнеса, но для наших чиновников этой сферы деятельности словно не существует, как и людей в ней занятых. Мелкорозничная торговля —  это не приоритетный вид деятельности, в связи с чем она не попадает под государственную поддержку малого бизнеса, поэтому и отношение к ней, в лучшем случае, никакое, а чаще всего в интересах крупного ритейла идет ее планомерное уничтожение. В разгар кризиса в стране объявлена война нестационарным торговым объектам, количество которых резко сокращается, и в Тюменской области их число уже не соответствует минимальным необходимым нормам. При несовершенной и убийственной налоговой системе проводятся такие эксперименты как ЕГАИС и введение касс-онлайн, и все это под разговоры о здоровье нации и необходимости собираемости налогов. А что собирать, если и так уже при всех своих нарушениях и уклонениях от налогов большинство представителей мелкой розницы, особенно в сельской местности, еле сводит концы с концами? С введением ЕГАИС резко сократилось легальная торговля алкоголем, население начало травиться разным суррогатом, приобретая его в нелегальных точках. В выгоде остались только производители аппаратных средств и программного обеспечения. Можно только предполагать, какие денежные средства потекли в карманы всякого рода посредников-паразитов.

— И так или иначе все эти нововведения играют на руку сетям, расчищая им территорию для дальнейшей экспансии регионов?

— Смотрите сами, стоимость оборудования и проблемы с его эксплуатацией не дают шансов  малому бизнесу удержаться на легальном рынке, поэтому бурный рост ФТС происходит не за счет сокращения себе подобных, а за счет сокращения именно этого сегмента торговли. С развалом советской экономики, массовым закрытием предприятий многие наши граждане нашли спасение именно в торговле, сумели прокормить себя и свои семьи. Сейчас эти люди оказываются выкинутыми на улицу, оставшись без средств к существованию и  перспективы найти работу, и их судьба, похоже, мало кого интересует. Под болтовню о значимости малого бизнеса и сохранении рабочих мест добивается самая крупная его часть.

— Неужели некому вступиться за предпринимателей в успешной Тюменской области?

— Несмотря на все нарушения, многочисленные «защитники» малого бизнеса — это «ОПОРА», Торгово-промышленная палата и многие другие, в том числе ФАС, молчат. Они словно не видят, как экспансия ФТС уничтожает этот самый малый бизнес – основу экономики общества, исчезает средний класс – основа стабильности нашего общества. Ведь все  оптимистичные разговоры о создаваемых сетями новых рабочих местах с полным соцпакетом, мягко сказать, лукавство со стороны ритейла и аффилированных с ним чиновников. Возможно, кому-то и найдется место в магазинах «пришельцев», как правило, низкоквалифицированные должности грузчика или специалиста по выкладке товара.  Только вот с появлением одного федерала прекратит свое существование с десяток, а то и больше мелких магазинчиков, а следом за ними, и мелких товаропроизводителей, продукции которых вход в ФТС закрыт.  Если к потерянным основным рабочим местам добавить совместителей, соотношение будет совсем не в пользу федералов.

— А где же наше государство, которое все видит и все знает?

— Действительно, семь лет назад принят закон «О торговле», ограничивающий эту экспансию присутствием одного бренда на региональном рынке 25%-ми. Прямо скажем, цифра взята в интересах ФТС, без какого-либо экономического обоснования, позволяющая четырем крупным игрокам без труда поделить весь рынок. Но аппетиты крупного ритейла растут, и вот уже очередные наши «защитники» — Торгово-промышленная палата совместно с Минпромторгом-  предлагают увеличить порог их присутствия до 30%.  Во многих регионах федеральные торговые сети занимают уже до 70% рынка. Введение же минимальных нормативов площадей для разных торговых форматов — это очередное лукавство со стороны государства.  Как можно, не создав условий для развития малых форм торговли, директивно увеличить их количество?  Разве что отправить некоторых наших чиновников в малый бизнес где, по словам Медведева, доходы высокие. К слову, доля торговли в ВВП сейчас значительно превышает долю добычи углеводородов и всех полезных ископаемых вместе взятых, а также долю промышленного производства и многих других сфер деятельности, уступая только операциям с недвижимостью. Это совсем не плохой «пирожок», за который и борется сетевой ритейл.

— Чем это грозит в будущем производителям, мелкой рознице, сетям?

— В ожидании внесения новых изменений в закон «О торговле», некоторые производители живут надеждой попасть на полку в сеть на более выгодных для себя условиях. Возможно, так оно и будет, на какое-то время кому-то и повезет, но кто может запретить монополисту выбирать самого производителя и ассортимент его продукции? Имея невероятную концентрацию капитала у ФТС (капитализация одного только «Магнита» соизмерима с капитализацией таких металлургических гигантов как «Северсталь», «Магнитка» и Новолипецкий металлургический комбинат вместе взятые), в недалеком будущем сети без труда купят этих производителей или заменят их собственным производством, что уже, собственно, и происходит. Пока мы, обвиняя во всех грехах мелкую розницу, наблюдаем за ее гибелью, ФТС под аплодисменты чиновников по-хозяйски осваивают наши территории, строят логистические центры, заходят в каждый двор. Еще пару лет, и восстанавливать уже будет нечего.

— Каким Вам видится выход из сложившейся ситуации?

-Учитывая, что ФТС могут успешно дробиться и переименовываться, единственным решением, способным повлиять на рост их экспансии, было бы ограничение общей доли присутствия в муниципальных образованиях 40 или 50%-ми. Я говорю про муниципалитеты, а не регионы, иначе местная розница сохранится только на окраинах. Запретить сетям строить и арендовать новые торговые площади при превышении этой доли. Это решение сохранит местную розницу и местных производителей, рабочие места и стабильность в нашем обществе. Другой вопрос, пойдут ли на это власти…Еще К. Маркс утверждал, что когда у капитала рентабельность 300%, он не остановится ни перед чем. Российские коммунисты уже вносили в Государственную Думу законопроект № 1092321-6, устанавливающий это ограничение, но Дума отклонила. На встрече Президента Владимира Путина с Советом законодателей 24.04.17 г председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов снова поднял эту проблему и предложил  установить общий порог присутствия для всего иногороднего ритейла в 50%. По результатам этой встречи было подготовлено поручение Правительству РФ проработать это предложение. Сейчас мы все в ожидании. И если данная инициатива снова не пройдет, дальнейшее развитие событий будет плачевным для всех.

 

— То есть пострадает не только мелкая розница?

— Пострадают все. При отсутствии каких-либо ограничений ФТС без труда займут весь рынок, значительно сократится местная розница и местные товаропроизводители. Некоторые из производителей  сохранят свои производства, сократив ассортимент выпускаемой продукции, но в перспективе сети заменят их на собственное, в регионах вырастет безработица и еще сильнее упадет уровень жизни населения.При полной монополии цены на товары в сетях вырастут, нет смысла конкурировать, когда рынок поделен.  Несколько крупных игроков свободно договорятся между собой, а население  в отсутствии конкуренции получит рост цен при падении качества товара.

Для подготовки материала использованы данные Restate.ru, Profi-merch.ru, Radikal.ru.

 

Рубрики: Интервью, Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2039
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. дорогой:

    А ведь дело говорит.Сегодня мама купила в монетке сгущенку, не Рогачевскую. Ради интереса решил попробовать. И ведь не хуже оказалась. Посмотрел, кто производитель- комбинат Алексеевский, выполнено по заказу и под контролем тс монетка. Вот так. И там уже половина продуктов таких.

  2. Лена:

    Жалко их, предпринимателей. Путин всех загубил

  3. Покупатель:

    Мелкая торговля такие цены взвинчивает, что в пору чай с сахаром вприглядку пить. А в крупных сетях цены регулируются. Сегодня сахар по 45, завтра 39. Есть разница? А мелкие как установили 45, так и будут продавать по 45, хочешь смотри, хочешь пей чай вприглядку. Одним словом, для покупателя крупные сети наиболее подходящий вариант. А как известно, покупатель всегда прав! И какая там безработица? Продавец работал в мелком магазине, с его закрытием, перешёл в крупный. Ерунда это все. Ничего страшного не произошло.

    • Виктор:

      Это называется «демпинг». Сначала всех мелких игроков вычистят, а потом не успеете оглянуться, как образуется олигопольный сговор, и цены будут такие жестокие что мама не горюй.

      • Покупатель:

        Да не будет никто демпинговать. Мелкому бизнесу сейчас кисло, накруток больших не сделать. Только мне, как покупателю, повторю, выгоднее покупать в крупных сетях. Цены все равно государство будет регулировать. Уже лет пять пугают, что вот-вот и цены полезут вверх, однако кроме регулирования, снижения цен, в крупных сетях я больше ничего не наблюдаю. Так и должно быть. Возьмем ту же картошку. На рынке она стоит 50 руб., Захожу в крупный маркет, точно такая же картошка 37 руб. Ну и где, и по -вашему, мне выгоднее купить? Пугали, что продукция местных производителей исчезнет с полок, ничего подобного не произошло! Как были продукты местных производителей, так они и остались, да и ассортимент товаров несравнимо больший у крупных игроков.

      • Иван Павлович:

        Да, ладно вам, — местных производителей стало значительно меньше! Омские продукты вообще исчезли, тюменских тоже не прибавилось…

  4. Ирина:

    Иван Павлович, ничо не ладно! В магазинах полно продуктов местных производителей. А то, что не выдерживают конкуренции некоторые производители, так это их дело. Рынок! Сейчас покупатель хочет платить и за качество, в том числе. Сейчас мало выдать товар на горА. К произведенным продуктам сейчас предъявляются большие требования, это хорошо.

    • Покупатель:

      Если Вы говорите о крупных местных производителях, то они, хоть и в ограниченном ассортименте, но присутствуют в сетях, мелких там нет и не было. Они тоже исчезнут вслед за мелкими магазинами.

      • Покупатель №1:

        Возможно. У мелких производителей цена повыше будет, чем у крупных. А разницы во вкусе никакой. И там и там хотят вырастить, произвести побыстрее и побыстрее продать.

  5. Налоговый инспектор:

    Все вышеперечисленные сети торговые зарегистрированы ни как не в Тюмени и бюджет Тюменский от них не пополняется , ЗАТО хорошо пополняются карманы владельцев и карманы тех кто им землю отдает под строительство . И Еще Правительство говорит о какой то поддержке малого бизнеса , поддерживают как раз крупный бизнес !!!!!

    • Покупатель №1:

      Мне, как потребителю, покупателю, выгоднее покупать в крупных ритейлах. Чьи там деньги, куда идут доходы, какой процент от чего, мне разницы нет. Я хочу покупать качественную продукцию по оптимальной цене. А малый бизнес должен быть как дополнение к крупному. Я так считаю.

      • Малый бизнес:

        На наших проблемах пиарятся политики и наши «защитники». Чиновники осваивают средства, выделяемые на господдержку, от которой нам ни холодно ни жарко. А сами мы никому не нужны, мешаемся только под ногами у власти и аффилированного с ней крупного бизнеса.

  6. Ирина:

    Вся грязь из киосков выливается на улицу , вечно вонь стоит , грязными руками обслуживают покупателей , так как нет воды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO