В Тюмени врачи спасли ребёнка, проглотившего голову пупса
Опубликовано: 18 августа 2017, 11:37 | Служба новостей ТюменьPRO

Инцидент произошел в ГБУЗ ТО «ОКБ №2». К врачам обратились родители ребенка, который проглотил олову пупса. Порядка пяти сантиметров в диаметре деталь игрушки полностью перекрыла просвет пищевода у входа в желудок.
Доставать посторонний предмет пришлось дежурному врачу эндоскопического отделения ОКБ №2. Дело чуть было не закончилось открытой операцией — специальные гибкие щипцы и петли, при помощи которых извлекают инородные предметы, с круглой и гладкой головы куклы попросту соскальзывали. Работу медиков осложнял и вес игрушки, увеличившийся из-за скопившейся в полости изделия жидкости.
— Не хотелось, чтобы у ребёнка на всю жизнь остались неприятные воспоминания о произошедшем в виде шрама на животе. Решили попробовать извлечь игрушку с помощью вакуумного аспиратора. Через инструментальный канал гастроскопа завели аппарат в полость инородного тела и удалили скопившуюся там жидкость, затем по принципу пылесоса в несколько этапов «подтянули» деталь куклы к глотке и достали её жёсткими щипцами. Ребёнок все это время находился под наркозом, после пробуждения его беспокоило только першение в горле, — рассказал врач эндоскопического отделения Областной клинической больницы №2 Вугар Амирасланлы. Именно он успешно выполнил технически сложную манипуляцию.
За многолетнюю практику с таким случаем врачи столкнулись впервые. В коллекции медиков — монеты номиналом от пяти копеек до 10 рублей, мелкие игрушки и их фрагменты, бусины, колечки, иголки, булавки. Реже встречаются флешки, колпачки от ручек и фломастеров, шурупы и гвозди.
— Наибольшую опасность организму ребёнка несут магниты и батарейки. Батарейки во влажной среде могут «вскрыться» и выделить электролит, который вызовет ожог слизистой. Несколько проглоченных магнитов могут распределиться на разных уровнях желудочно-кишечного тракта и «стянуться». В месте, где магниты давят на орган с двух сторон, возникает опасность перфорации — другими словами, образования сквозного отверстия. И для восстановления здоровья потребуется хирургическое вмешательство и серьёзное последующее лечение, — отметил Дмитрий Иванов, заведующий эндоскопическим отделением ГБУЗ ТО «ОКБ №2».
Чтобы трагедии не случилось, врачи рекомендуют следовать самому простому совету: маленький ребенок всегда должен находиться под присмотром взрослых, а игрушки — соответствовать возрасту и быть безопасными. В случае, когда малыш всё же проглотил предмет, нужно обязательно обратиться в больницу.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.