Почём 10 месяцев госбеспредела? Ишимский блогер VS Минфин
Опубликовано: 24 августа 2017, 18:36 | Служба новостей ТюменьPRO

В последнее время страна словно сошла с ума. Пресловутая свобода слова, которой так принято у нас гордиться, давно превратилась в публичную женщину, которую легко можно купить. Все дело лишь в том, кто и сколько за нее готов заплатить. Не готов идти на сотрудничество — суши сухари. Тут уместно вспомнить блогера Кунгурова, который осужден на реальный тюремный срок за позицию, которая пришлась не по нраву правящей верхушке.
Чуть было плачевно не закончилась история и ишимского блогера Владимира Воронина, который как мог пытался бороться с несовершенством местных властей. Но, как говорят в таких случаях, помогло чудо…
Дела давно минувших дней
Началось все еще несколько лет назад. С так называемого «гаражного дела». Напомним, в 2007 году, благодаря стараниям блогера, стало известно, что следователь В. Суворов и заместитель главы администрации Ишима Т. Миронова незаконно оформили на школьной территории земельные участки, где построили гаражи. На протяжении нескольких лет родители боролись с прокуратурой, Роспотребнадзором, администрацией города, требуя сноса гаражей. В конце концов, Тюменский областной суд признал решение администрации о выделении земельного участка на территории школы незаконным, а гаражи обязал снести, что, собственно и было сделано. Естественно, Воронин автоматически попал в «черный список» властей, которым потом долго и упорно пришлось разбираться в ситуации.
12 апреля 2015 года на сайте Vishime.org была размещена статья под названием «Бомба для прокурора», послужившая основанием для возбуждения в отношении Воронина уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ. В основу статьи легли платежные документы, согласно которым заместитель прокурора Ишимской межрайонной прокуратуры Олег Афонасьев будучи прокурором Сладковского района получил от жены подследственного автомобиль «Тойота».
Не прошло недели, как Олег Афонасьев уволился из прокуратуры по собственному желанию. Однако спустя некоторое время бывший прокурор обратился в полицию города Ишима с заявлением на Владимира Воронина о клевете. По словам блогера, сделал это Афонасьев по просьбе начальника Ишимского следственного отдела Василия Суворова, у которого на тот момент в производстве уже полгода болталось уголовное дело о незаконной прослушке телефонного разговора депутата Александра Кнота с местным предпринимателем Михаком Дегояном. Основанием для его возбуждения также явилась статья Воронина, а точнее запись телефонного разговора указанных лиц, где они обсуждают, как избежать уголовного наказания за браконьерство, поскольку были пойманы накануне с поличным.
Уголовное дело о «прослушке» было возбуждено по ч.1 ст. 138 Уголовного кодекса еще 27 января 2015 года и неоднократно продлевалось, хотя до конца марта никаких следственных действий по делу, по словам Воронина, не проводилось. Очередным поводом для продления сроков расследования стало постановление следователя Бустанова от 5 апреля о назначении в отношении Воронина амбулаторной психической судебной экспертизы. После того как блогером были направлены жалобы в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет, по материалам дела проведена проверка и постановление о проведении экспертизы было отменено в связи с необоснованностью и недостаточной мотивировкой.
Спустя ровно 10 месяцев после возбуждения, 27 октября 2015 года следователем по особо важным делам Следственного управления СК по Тюменской области вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении Воронина В.И. в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
«Обыски, беспредел следователя Бустанова, тягомотина со следствием, группы захвата и прочая самодеятельность следователя, направляемая его шефом. Результат очень плачевен. Дело прекратили только после десяти месяцев откровенных издевательств со стороны Суворова и Бустанова, а позже и присоединившегося к ним Бека (тогда начальник полиции Ишима — прим.ред.), который обиделся за то, что я покритиковал главного бухгалтера Ишимской районной администрации, по совместительству его супругу», — вспоминает происходящее Владимир Воронин.
Дело закрыли, прокурор от имени государства принес Владимиру Воронину извинения, но осадочек остался…И у блогера, и у заинтересованных лиц. А поскольку прессинг со стороны последних и не думал прекращаться — блогер подал иск государству за то, «что его представители в течение десяти месяцев творили беспредел» в отношении него.
Попытка оказалась пыткой — заявление удалось подать далеко не с первого раза.
«Заявление я решил подать как и положено в Ишимский районный суд. Вот только там оно попало к судье, который принимал активное участие в моем прессинге на стороне Суворова. Трижды он возвращал мне заявление, неуклюже пытаясь объяснить, что с иском по возмещению морального вреда я должен обращаться в московский суд по месту дислокации Министерства финансов. Сказать, что он жертва ЕГЭ, я не могу. Судя по возрасту, как и все нормальные люди, сдавал нормальные экзамены. Но тем не менее, заявление приняли только тогда, когда из отпуска вышел председатель суда», — рассказывает блогер.
Дела дней настоящих
Заседание суда по данному иску состоялось 23 августа. Сложно сказать, чего ожидал Воронин. Скорее всего, вряд ли надеялся на победу в сложившихся-то условиях. Тем более, что его сторонников в зале суда было минимальное количество.
«Представитель Министерства финансов сразу заявил, что суд должен отказать в иске в полном объеме. Его позиция предсказуема. Клерки от государства привыкли собирать с народа деньги, а не раздавать их. Представитель СК заявил, что обыски провели законно. Если бы были какие нарушения, то я бы обжаловал это следственное действие. Ночью обыски проводить можно, адвокат при этом подозреваемому не положен. Что-то доказывать ему было бесполезно», — говорит Воронин, вспоминая суд.
Ситуацию, как это ни странно, спасла представитель прокуратуры, которая сообщила, что ведомство признает незаконность уголовного преследования и право на возмещение морального вреда. Только вот конечную сумму она предложила уменьшить, так сказать, “с учетом разумности”.
В конце концов суд вынес решение о компенсации Владимиру Воронину морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.
Скептики уже высказались в сети, что исход у дела был бы другой, будь Воронин помоложе, а личности, им обиженные, посолиднее. Но как обещает сам блогер, крупные разоблачения еще впереди. Тем более перед президентскими и губернаторскими выборами…
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Вот молодец, Владимир Ильич. Доказали, что и следователи и полиция- придурки полные. 10 месяцев просто так над человеком издевались. По идее садить таких надо, но они решили просто денег заплатить.Пусть хотя бы так.
А сколько отсудил-то секрет?
Считаю, что суд принял справедливое решение. Минфин против, но это их проблемы.
Уже выплатили деньги?
Представитель Минфина заявил, что будет обжаловать Решение Ишимского суда. Так что впереди еще путешествие в Тюмень, суд. Хотя, может быть и в Минфине есть порядочные люди:) Думаю, что к Новому году чего-нибудь и получу:)
Гнилая система. Бесит эта страна.
Мне интересно, а Вам, Владимир, помогал кто-то из тех, кто у нас больше всех выступать любит? Онф, навальновцы, депутаты? Хоть кто\то встал на защиту?
Ни ОНФ, ни тем более навальновцы никакого интереса к моему делу не проявляли. Писал в ОНФ. Какая-то дама позвонила и спросила, что являюсь ли я журналистом? Когда ответил, что нет — интерес ко мне пропал:) Помогали журналисты ТюменьПро, УРА.ру, коим я выражаю огромную благодарность. Как ни странно, но определенную поддержку мне оказали представители тюменского бизнеса. Ни друзья, ни родственники. Просто честные и справедливые люди. Большое им спасибо.
Вот так. Замечательно. Правильно сказал тот чел из общественной палаты про ОНФ, что самое скандальное и пустозвонное.
Детишкам на молочишко. Всё копейка!
А никто не запрещает Минфину взыскать эти копейки с виновных. Скажем с Бустанова, Суворова, Богинского. Или у Вас не принято своих обижать?:)
Принято кидать мелочевку.
Какова цена вопроса?
Не скажет. Много не высудил, а говорить о малой сумме стрёмно.)
Не стремно. За Державу обидно:( Если кто-то думает, что я обращался в суд, чтобы получить, как они считают, несколько сотен тысяч на халяву, то эти люди ошибаются. Единственная цель — это ткнуть главу СК Тюмени мордой в дерьмо, которое он имеет в лице Суворова, Бустанова. Только и всего:)
Обычное проходное дело. У любого человека есть право требовать возмещение морального ущерба, ровно как и у противоположной стороны есть право подать кассацию. Здесь если сумма небольшая, могут удовлетворить, если сумма значительная, то могут отказать.
Ну так и незаконное уголовное преследование в нашем царстве-государстве обычное дело. Захотели прессануть — дело возбудили. Если бы компенсацию выплачивали из кармана следователей, то не каждый бы рискнул творить беспредел. А так никакого спроса:) Действительно — обычное проходное дело:)
Все из упомянутых в статье рыдают. Побежали на исповедь каяться в грехах. Святая простота! Давно съедено и схожего по нужде.
Ну-ну! Суворова Богинский начальником отдела в Тюмени назначил, а Бустанова заместителем в Ишиме:) Достойные сотрудники у достойного генерала:))
А о компенсации за снесённые гаражи не тот же судья решение выносил ли?