Ситуация по заболеваемости менингитом — что скрывают от тюменцев чиновники и врачи
Опубликовано: 27 августа 2017, 15:46 | Служба новостей ТюменьPRO
Странная ситуация складывается в Тюменской области с распространением опасного инфекционного заболевания менингита, точнее с информирование об этом общественности. Официальные комментарии противоречат сами себе, впрочем, как и статистика.
Для начала вспомним, как развивались события.
Первые случаи заболеваемости менингитом были зафиксированы не на юге Тюменской области, а в ХМАО.
3 мая СМИ из-за менингита был введен карантин в начальной школе югорской гимназии «Лаборатория Салахова» (прогимназия). Госпитализированы несколько школьников.
10 мая стало известно о распространении заболевания на территории Тюменской области — в больницу с подозрением на этот менингит попали 24 ребенка из Нижнетавдинского района. Все дети — воспитанники детского сада в селе Тюнево и ученики местной школы. Тогда в областном департаменте здравоохранения сообщили, что дети начали поступать в больницы еще 5 мая.
15 июня зафиксирована аналогичная вспышка заболевания в Нижневартовске. СМИ рапортуют о 23 заболевших.
В это время поступает информация о заболевших в детском лагере Челябинска. В июле от менингита умирает 3-летний малыш, воспитанник одного из детских садов Челябинска. Где он мог заразиться опасной болезнью, так и осталось невыясненным.
20 июля тюменский Роспотребнадзор сообщил о том, что в инфекционной больнице находятся 15 воспитанников детских садов из 11 тюменских садиков с энтеровирусной инфекцией — серозным менингитом. Специалисты также рассказали, что с мая было зафиксировано 27 случаев такой инфекции, как минимум 21 из них пришелся на долю серозного менингита.
Тогда же областном департаменте здравоохранения сообщили, что по данному сезонному энтеровирусному заболеванию риска возникновения эпидемии нет.
Интересно: в июле прокуратура ХМАО внесла представления руководителям департамента образования, детской поликлиники и окружной клинической больницы Нижневартовска за сокрытие информации о заболеваемости менингитом. Напомним, в городе заболели 62 ребенка, когда чиновники и врачи сообщали о 23. В прокуратуре отметили, что своевременное закрытие детских учреждений на карантин помогло бы сократить количество заболевших.
25 июля управление Роспотребнадзора по Тюменской области сообщило, что с мая 2017 года с диагнозом «энтеровирусная инфекция» в регионе было госпитализировано 211 человек. Из них взрослых — всего 16 человек. Остальные 195 заболевших — дети: 80 детсадовцев, 86 школьников и 29 детей до трех лет. На 26 июля с диагнозом серозный менингит в больницах области находились 44 человека. 27 июля — 55 человек.
Тогда же чиновники здравоохранения сообщали об отсутствии групповой заболеваемости детей.
А уже с 12 августа в Тюменской области из-за энтеровирусной инфекции приостановили работу бассейнов во всех образовательных, спортивных и оздоровительных учреждениях. А также временно закрыли детские игровые комнаты в торговых центрах.
Заведующая отделением нейроинфекций Тюменской областной клинической больницы, к.м.н. Н.О. Мишакина: «Энтеровирусный менингит-это сезонное вирусное заболевание, “летний грипп”. Передается преимущественно водным и контактно- бытовым путем, частично воздушно-капельным. Менингиты бывают разные: гнойные — бактериальные, серозные — вирусные. В зависимости от этиологии регистрируются они в течение всего года. Однако для летне-осеннего периода наиболее характерны серозные менингиты, представляющие собой энтеровирусную инфекцию. Возбудителем серозного менингита являются полиовирусы. На первом месте стоит водный путь передачи – 80%. Опасно также пить неочищенную воду из колодцев, колонок, из водопровода без кипячения. Употребление в пищу немытых овощей и фруктов – тоже один из путей попадания вируса в организм».
При этом управление Роспотребнадзора уже тогда сообщало о стабилизации ситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией, отмечая, что последние три недели она снизилась.
15 августа в областном департаменте здравоохранения корреспонденту ТюменьPRO рассказали, что ежедневно с энтеровирусными инфекциями различной этиологии госпитализируются 2-3 ребенка. У всех состояние легкой и средней степени тяжести, все поправляются достаточно быстро после прохождения курса лечения — без осложнений. Там же сообщили, что энтеровирусные инфекции, в том числе менингит — это сезонное заболевание, которое в этом году протекает точно также, как и в предыдущие — никаких существенных отклонений в пользу серьезного увеличения нет, это ежегодное явление.
23 августа областным Управлением Роспотребнадзора была опубликована информация о снижении количества госпитализированных на 20%. “За последние три недели в два раза снизилась доля серозных менингитов в структуре заболеваемости. Тенденция к снижению заболеваемости продолжается”, — отметили в ведомстве.
Между тем пока запрет на посещение бассейнов и детских игровых комнат в Тюменской области не снят — ограничения будут действовать до особого распоряжения Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по результатам оценки эпидемиологической ситуации.
Что же касается статистики, то она более говорящая. Так, по данным департамента здравоохранения в 2015 году в Тюменской области был зафиксирован 91 случай заболеваемости менингитом за весь год, в 2016 — 214 случаев, а в этом году, по неподтвержденным данным, около 300.
По словам главного санитарного врача Тюменской области Г.В. Шарухо, в мае-июле 2017 года показатель заболеваемости населения региона ЭВИ превысил среднее многолетнее значение в 1,8 раза. Эпидемиологическая ситуация в 2016 году по энтеровирусной инфекции (ЭВИ) была напряженной, наблюдался рост заболеваемости по сравнению с 2015 годом в 2,3 раза, в том числе энтеровирусным менингитом в 2,3 раза. При этом показатель заболеваемости ЭВИ превысил среднее многолетнее значение в 1,5 раза.
Важно! В момент объявления запрета на посещение бассейнов и игровых комнат в управлении Роспотребнадзора подтвердили, что в этом году на территории региона циркулирует энтеровирус Echovirus E30 геновариант «h» — ранее его в Тюменской области не фиксировали. В основном он передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. В департаменте здравоохранения также не исключили передачи заболевания через воду, однако отметили, что в этом году таких случаев заражения зарегистрировано не было.
Примечательно, что ни департамент здравоохранения, ни Роспотребнадзор не публикуют информацию относительно того, какие меры профилактики были приняты для снижения количества заболевших.
Интересным видится тот факт, что резкий всплеск заболеваемости был отмечен в области именно в 2016-2017 годах, когда на регион обрушился паводок. Впрочем, в управлении Роспотребнадзора отметили, что в Тюменской области с 2010 года отмечаются подъемы заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) с периодичностью в 3 года, но вот что провоцирует этот рост, специалисты умалчивают.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
А я и не знала про то что в Челябинске ребенок умер…А наши врачи говорят, что наш менингит не опасный
В Тобольске в дет саде №49, уже много детей заболело энтеровирусом. Врачи не отправляю сдавать анализы на вирус и все скрывается. Сейчас начнется учебный год ждите катастрофу.
Никакой информации в СМИ… Все хорошо, прекрасная маркиза… Уже многие мамы ищут няничек, что бы детей не отдавать в школу и садик в сентябре…
Ну да, изолируйте их от общества вообще. Пусть дома на печи сидят. А потом окажутся среди людей и мамки с папкой не будет, вот тогда запоют. В жизни ещё не такие заболевания и заразу подцепят.
Страшилки для ненормальных «яжемать». Обычные правила гигиены и ничего не будет. Детей с детства надо к этому приучать
ну прям страха-то навели! правильно написали — этот вирус передается через воду в основном! Если учесть какое лето холодное было, то чего бояться? ну была вспышка в начале лета, это никто и не отрицает, а зачем панику нагонять?
Так ещё и педикулёз в области широким шагом идёт!
А что ж тогда не сняли карантин?
Моя сестра поехала в гости в Тюмень на данный момент попала в больницу с этим вирусом ( менингит) бедная говорит такие боли просто ужас…в настоящее время находится там на лечение.. сама она гражданинка РК