Тюменское УФАС: АИЖК проводило закупки с нарушением закона
Опубликовано: 28 августа 2017, 15:36 | Служба новостей ТюменьPRO
Тюменским УФАС вынесено решение по делу № К16/72, согласно которому «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию Тюменской области» признано нарушившим законодательство о конкуренции. Примечательно, что дело было возбуждено по двум закупкам, о которых ТюменьPRO писало еще год назад в статье «Акционерное общество или личная кормушка? Как АИЖК не выполняет постановление правительства Тюменской области». На основании публикации ТРОО «Народный контроль» направило заявление в областную прокуратуру с просьбой провести проверку закупочной деятельности АИЖК на предмет соблюдения действующего законодательства и наличия коррупциогенных факторов. Ведь согласно обнаруженным фактам, договоры заключались в интересах одного из заместителей генерального директора АИЖК Рустама Самкаева.
Назар Добровольский успевает работать и «на дядю» и на себя
Рассмотрев заявление общественников, областная прокуратура направила обращение в тюменское УФАС на действия АО «АИЖК по Тюменской области» при проведении запросов коммерческих предложений № 31502349442 и №31503100915 на оказание транспортных услуг и услуг путем предоставления специальной техники. По итогам рассмотрения обращения, приказом Тюменского УФАС России от 04.10.2016 № 173 в отношении АИЖК было возбуждено дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции.
Напомним, в мае и декабре 2015 года АИЖК провело два запроса коммерческих предложений на оказание транспортных услуг и услуг путем предоставления специальной техники. Стоимость каждой закупки – 10 млн руб. По странной случайности оба договора были заключены с ООО «СпецСтройАвто» одним из соучредителей которого является заместитель генерального директора АИЖК Назар Добровольский (в настоящее время генеральный директор ООО «Строительная компания «Звезда»»). Как указано в решении по делу № К16/72, у остальных хозяйствующих субъектов практически не было возможности принять участие в данной закупке и заключить договор на конкурентных началах.
В ходе анализа материалов дела тюменское УФАС установило, что обе закупки были проведены с нарушением норм Закона о закупках и Закона о защите конкуренции, что в свою очередь привело к ограничению конкуренции. В числе нарушений антимонопольщики указали следующее. АИЖК разместило извещения и закупочную документацию на проведение закупок в Единой информационной системе (ЕИС) менее чем за один рабочий день до даты окончания срока подачи заявок. А согласно приложения № 1 к документации определено, что оплата услуг исполнителя осуществляется в срок не более 150 (ста пятидесяти) рабочих дней после получения Заказчиком от Исполнителя, подписанного с двух сторон акта оказанных услуг и счета на оплату. Таким образом, если даже потенциальный участник обнаружит на сайте информацию о закупке и успеет в течение одного дня оформить заявку с множеством прилагаемых документов, то ждать оплату за оказанные услуги почти полгода вряд ли согласится. Не удивительно, что единственным участником и победителем обоих закупок стала фирма заместителя директора АИЖК Назара Добровольского с предложенной ценой заключения договора равной начальной цене лота, то есть без всякой экономии денежных средств.
Согласно ст. 3 Закона о закупках, при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются принципом целевого и экономически эффективного расходования денежных средств. В своем решении УФАС указало, что созданные АИЖК условия, а именно короткий срок подачи заявок 1 (один) рабочий день, а также установление длительного срока на оплату оказанных услуг, ограничивают возможность подачи потенциальным участникам заявки на участие в запросе коммерческих предложений, что полностью противоречит законодательству о закупках и защите конкуренции.
В ходе рассмотрения дела антимонопольщиками был дополнительно проведен опрос хозяйствующих субъектов участников рынка по организации транспортных услуг и услуг путем предоставления специальной техники. Согласно информации Тюменьстата, деятельность на указанном товарном рынке области осуществляют 86 хозяйствующих субъектов. Всем этим организациям Тюменским УФАС были направлены опросные анкеты 86, из которых обратно было предоставлено только 19 заполненных. Компаниям, осуществляющим транспортные услуги, было предложено выразить свое мнение в части установления барьеров для участия в запросе предложений, а также затрудняющих развитие конкуренции на рынке по оказанию транспортных услуг и услуг путем предоставления специальной техники.
Согласно ответам хозяйствующих субъектов, являющимися участниками опроса, определено следующее. Установление в документации о закупке условия оплаты по договору в течение 150 рабочих дней со дня подписания акта оказанных услуг приводит к уменьшению количества потенциальных участников закупки, так как у большинства опрошенных организаций оплата по заключенным договорам за 2015 — 2016 года на оказание транспортных услуг производилась в период от одного до шестидесяти дней. Из всех опрошенных только одна организация согласилась бы участвовать в закупке с такими условиями оплаты.
Кроме того, УФАС по Тюменской области провел анализ документов по исполнению заключенных договоров между АИЖК и «СпецСтройАвто». Выяснилось, что фактически оплата производилась по договорам частями, начиная с месяца, в котором был заключен договор, а не через 150 рабочих дней, как это установлено в документации. На основании этого антимонопольщики сделали вывод, что такое условие об оплате оказанных услуг является необоснованным и установлено в целях ограничения количества участников закупки.
В ходе рассмотрения дела антимонопольщиками была установлена связь между АИЖК и «СпецСтройАвто», описанная в прошлогодней публикации ТюменьPRO. Тот факт, что заместитель генерального директора АИЖК Назар Добровольский является одним из учредителей с 50 % долей в уставном капитале ООО «СпецСтройАвто», подтверждает прямую экономическую заинтересованность в создании преимущественных условий участия для «карманной» организации.
Кроме того, в ходе рассмотрения дела был проведен анализ положения о закупках для собственных нужд АО «АИЖК по Тюменской области», в результате которого УФАС пришло к выводу, что ряд его положений не соответствует Закону о защите конкуренции. В результате акционерное общество было признано виновным в нарушении Закона о защите конкуренции, о чем было выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении выявленных нарушений и о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Да ладно, уже 3 года читаем на компроматурал про АИЖК, просто кому- то в ТО позволили на виолончели сыграть
Хорошая крыша всегда ценилась. Рустам заносит Володе — Володя закрывает глаза на Рустама.
Кто-нибудь скажет: когда эту отмывочную контору пересажают?
Господин Савоськин с Нестеруком Виктором, Натальей Хмарной и господином Шемякиным вы в своих интересах рулите?
О, Назара уши показались 🙂
Господин Добровольский, попались с поличным, так ведите себя прилично!
Молодцы общественники!