«Надо быть готовым к новой реальности», — эксперты о резне в Сургуте
Опубликовано: 4 сентября 2017, 17:16 | Служба новостей ТюменьPRO
Можно ли было предотвратить нападение одиночки-экстремиста в Сургуте? Чего ждать гражданам в будущем? С этими вопросами ИА «ТюменьПРО» обратилось к тюменским и региональным экспертам, политологам и бывшим сотрудникам правоохранительных органов.
В тот же день следователями было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 пункта «а» части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство).
Вечером того же дня появилась информация о том, что запрещенное в России «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения в Сургуте.
Спустя несколько дней высшее руководство продолжало хранить молчание, при этом соболезнования по поводу «теракта» выразил президент Франции Эммануэль Макрон, признали его и ряд других государств.

Сургут давно является довольно проблемной территорией. Честно говоря, многие города и поселки Ханты-Мансийского округа находятся в состоянии фрустрационной напряженности; ситуации, когда может произойти взрыв. В 2014 году были массовые драки в том же Сургуте между, условно говоря, русской молодежью и мусульманской молодежью. Кроме того: конечно, на север всегда люди уходили из зон боевых действий отлежаться, затеряться. Они ходят в мечети, ведут разговоры, распространяют свои взгляды — салафизм. И молодежь усваивает салафитское понимание Корана, на которое накладывается несогласие с властями, которые — где-то на самом деле, где-то на их взгляд — оказывают давление на ислам. Отсюда идеи джихада, войны против неверных, которые нападают на мусульман.

Мы рассказывали, как другие люди видят мир. Пытались показать им миры друг друга — и как в этих мирах находить то, что нас объединяет.
Плюс мы должны понимать, что произошел негативный отбор среди сотрудников органов государственной безопасности. По югу Тюменской области я знаю, что несколько сотрудников, которые весьма продуктивно работали, как раз курировали религиозную сферу, ушли — и после этого начался бардак.


Если раньше террористы при подготовке своих акций оставляли немало следов – приискание средств исполнения, приобретение оружия, взрывчатых веществ, иных составляющих, переписка в интернете, использование средств связи и многое другого, что по анализу массива подобных данных позволяло спецслужбам сработать на упреждение. Теперь же, когда работает террорист-одиночка предотвратить его действия крайне сложно, поскольку средства, использованные в этих терактах – нож, топор, автомобиль - доступны любому. Какая-то косвенная информация иногда возможна из окружения такого террориста: изменения в увлечениях, в поведении и т.д. Но это колоссальная многолетняя работа, в том числе и агентурная.


национальный вопрос

Я не соглашусь, что власти где-то недоработали. Конечно, от властей надо требовать большего. Но опять-таки бороться с терроризмом гражданским властям довольно сложно. И нельзя говорить, что в Сургуте есть межнациональные конфликты. Несмотря на большое количество представителей различных диаспор: среднеазиатских, кавказских, в общем, там межнациональная ситуация находится, может, не на таком уровне, как в Тюмени, но держится под контролем.

Остается только быть готовым к подобным событиям. И предмет ОБЖ в школах и ВУЗах из милого анекдота должен превратиться в один из самых главных в учебных заведениях. Иначе зачем вам будут нужны знания по физике, истории или возрождающейся в школах астрономии, если завтра вам суждено истечь кровью на тротуаре в центре города?


На самом деле большое негативное влияние оказывает федеральный центр. Это он требует лгать. Это он требует оказывать давление на активистов политических, религиозных активистов. Это действия администрации президента и Федеральной службы безопасности. Эти ребята строили и построили в России вновь тоталитарный режим.


Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Сперва Бобров в ХМАО лекции проводит по экстремизму, потом драпает вв США, а в ХМАО начинают террористы голову поднимать.
Конечно же совпадение! 😉
Много букаф. Читать скучно и муторно.
знаю одну такую, которой «много букф», зовут лариса2
читай этикетки в магазине!
Все присутствующие явно не в теме. Совершенно не в теме! Ни одной дельной мысли, ни одной!
Ну хоть ты бы подал! А то даже имя написать не можешь
А с кем тут дискутировать то? Дискутируют обычно с теми, кто интересен как собеседник.Тут таковых нет, судя по всем комментариям! Так что пусть остаются и дискутируют между собой. Не интересны!