В Тюменской области за экономическую активность лучшие муниципалитеты будут стимулировать рублём
Опубликовано: 8 сентября 2017, 11:00 | Служба новостей ТюменьPRO
Новую модель оценки экономической активности муниципалитетов в Тюменской области представили на очередном заседании Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области в четверг, 7 сентября.
Ключевая задача рейтинга — стимулировать развитие экономики и инвестиционной активности в муниципалитетах за счет использования местных ресурсов и повышения эффективности управления.
При его составлении будет учитываться количество создаваемых рабочих мест в рамках завершенных инвестиционных проектов за год в расчете на 10 тыс. человек, число реализуемых и сопровождаемых инвестиционных проектов, вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. человек, доходы местного бюджета от поступления местных налогов на душу населения, оценка предпринимательским сообществом эффективности деятельности органов местного самоуправления Тюменской области по обеспечению условий для развития предпринимательского и инвестиционного климата и конкуренции. В модели расчетов последнего показателя за основу взята методология Национального рейтинга проводимого АСИ по состоянию инвестиционного климата в регионах РФ.
Функции рейтингового комитета будет выполнять экспертная группа. В ее состав входят представители крупных общественных организаций: «Деловой России», «Опоры России», Торгово-промышленной палата, Агентства стратегических инициатив в Тюменской области, фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе. По итогам рейтинга муниципалитетам, занявшим первые десять мест, в качестве награды будут вручены финансовые гранты.
Заместитель губернатора Вадим Шумков отметил, что наработанный Тюменской областью опыт был признан Агентством стратегических инициатив одной из лучших региональных практик. По его словам, новая методика оценки более совершенная, в ее основу легли показатели экономического развития территорий, на которые органы местного самоуправления оказывают непосредственное влияние. Оцениваются различные сферы деятельности, но наибольший удельный вес — 50% — занимает оценка работы местных администраций предпринимательским сообществом.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.