КАПИТАЛьная схема

Опубликовано: 14 сентября 2017, 19:30 | Служба новостей ТюменьPRO

На сегодняшний день тема капитального ремонта многоквартирных домов уже не так остро стоит на повестке дня. Казалось бы, к неизбежности ежемесячных ощутимых для кошелька взносов уже привыкли. Тем временем на специальных счетах и в областном фонде капремонта стремительно накапливается внушительная сумма, однако с реализацией дело обстоит гораздо слабее.

Всего же за 2 года на капитальный ремонт многоквартирных домов в Тюменской области удалось собрать 3 млрд 195 млн рублей.

Согласно одному из исследований, граждане охотнее платят взносы на капремонт, нежели за услуги ЖКХ. Правда, такие новости выглядят скорее агитацией. Проведенный ТюменьPRO опрос продемонстрировал обратную ситуацию: большинство участников не платит взносов. При этом год от года Тюменская область показывает всё лучшие показатели сборов — в общероссийском рейтинге всего за год регион поднялся с 21 строчки на 13.

При составлении рейтинга центр ОНФ «Народная экспертиза» начислял баллы субъектам по нескольким показателям. При этом по уровню выполненных до 1 июля 2017 года работ по капремонту Тюменская область получила 69 баллов (71 у лидера рейтинга), а по собираемости взносов с органов местного самоуправления за принадлежащие им помещения в МКД регион заработал лишь 20 баллов.

Буквально за месяц данную оплошность удалось устранить. Уже в августе директор Фонда Светлана Цынская отчиталась о 98% собираемости взносов с органов самоуправления.

«Красивое положение» Тюменской области, видимо, обеспечивается благодаря штрафам и пени, а также блокировке личных счетов в случае просроченности платежа.

«В 2017 году процент собираемости взносов на капитальный ремонт в Тюменской области увеличился до 95%. Взысканные пени за просрочку платежей составили около 9 млн рублей», — сообщает руководитель тюменского Фонда.

Регулярные взносы граждан копятся и, как следует из программы, могут быть потрачены исключительно на капитальный ремонт домов. Даже зарплата сотрудникам НКО Фонд капитального ремонта МКД Тюменской области выплачивается отнюдь не из собранных средств. На запрос редакции ТюменьPRO о средней зарплате, Фонд ответил, что финансирование оплаты труда сотрудников производится за счет субсидии из областного бюджета. Вопрос о том, сколько зарабатывают чиновники некоммерческой организации, остается открытым. Вышедшая из отпуска директор фонда Светлана Цынская почему-то отказалась озвучить цифры, придав информации еще больше значимости. Зато, зная количество собранных средств и отремонтированных домов, можно смело прикинуть приблизительную стоимость ремонта одного многоквартирника в Тюменской области.

В графике намеренно не отражены Тобольский и Голышмановский районы, там многоквартирники не попали в упомянутый период капремонта.

Всего же по Тюменской области с мая 2015 года по август 2017 было потрачено на ремонт домов 821,45 млн рублей. Отремонтировано — 280 объектов. Давайте посмотрим, где прошел капремонт.

Согласно данным от Фонда капремонта, не все нули одинаковые. Например, в Уватском районе проводились ремонтные работы отдельных конструктивных элементов.

Стоит отметить, что выполнение долгосрочной программы по капремонту, рассчитанной на 30 лет, делится на 10 периодов по 3 года. Один дом в течение 30 лет может время от времени получать услуги по ремонту крыши или замене лифтов, если сочтет нужным комиссия.

Слишком много вводных и «если», которые сложно уместить не то что в одной таблице, да и просто в голове. Например, капремонт до аварийных домов доходит позже плановых. В адресном перечне многоквартирников, признанных аварийными и подлежащими реконструкции в Тюмени, значится 6 объектов, но сроки реконструкции растянуты до 2028 года.

За «рухлядь» Фонд не отвечает, при этом взносы люди платят со всех многоквартирников. В том числе и с новостроек.

Несмотря на то, что федеральными властями обозначен срок удержания от данных выплат новостроек до пяти лет, региональные власти его конкретизировали. Теперь новые дома получают обязательство о выплатах за капитальный ремонт по истечении четырех месяцев с момента включения в региональную программу конкретного дома. Примерно через год жители новостроек начинают пополнять копилку Фонда. Таким образом вносят свой вклад в «красивую картинку» очередных рейтингов Тюменской области.

А теперь давайте посчитаем, во сколько нам обходится капремонт. К потраченным средствам Фонда добавим 20% субсидий от областного бюджета, полученную сумму разделим на общее количество «счастливых» домов, прошедших капремонт. Выходит, что 985,74 млн потраченных средств с учетом областных делим на 280 домов и получаем на каждый примерно по 3,52 млн рублей. К примеру, капитальный ремонт 8-подъездной панельной «хрущевки» на ул. Харьковской, 71 стоит 21 млн рублей. Если учесть, что дом прошел 1 этап из 10, то общая сумма капремонта дома обходится в 31,68 млн рублей.

Ещё занимательный нюанс заключается в том, что на дом будут тратиться накопленные взносы далеко не каждую трехлетку.

Одним словом, хитросплетенная схема оставляет огромное поле для маневрирования. О чем, собственно, не устают заявлять критики программы.

 

 

Рубрики: ПравдаPRO, Рейтинги, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

411
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. тюменец:

    Это очень классная аналитика.

    • эксперт:

      Была бы классная, если б автор разбирался в теме. А так, как у Толстого получается: «Волки, волки!!»

  2. 333-333:

    Понятно только одно, что автор явно полный дилетант. Если деньги поступают — значит люди платят. Возникает вопрос где именно у кого спрашивал автор об оплате? И что — 3 млн за кап.ремонт — это разве много? У нас в 9-ти этажном доме тоже лифт поменяли и стоило это почти три миллиона.
    Или автор тоже из армии критиков?

  3. Алексей Ф. Савоськин:

    Редакции СМИ не могут подменять ни чиновников, ни экспертов. Их главная задача, поднимать острые вопросы, при этом, если они затрагивают одну из сторон, должны дать возможность высказать мнение второй стороне. Конечно хорошо, что темы находят обсуждение, жалко то , что анонимно!

  4. Умник:

    Редакции СМИ должны давать ОБЪЕКТИВНУЮ информацию. И при этом делать это профессионально. А не руководствоваться домыслами и больным воображением. Об этом, кстати, кое что сказано в Законе о СМИ. К сожалению, нынешняя пресса в массе своей мало в чем разбирается, а что еще хуже — и не пытается разобраться. Ей это не нужно. Главное — рейтинг. А для этого быть профи и не обязательно, считают редакции,главное — вылить на страницу побольше фантазий, а иногда -просто грязи. Ибо на большее малограмотный писака не способен. По этой причине многие СМИ превратились в подобие социальных сетей, где «эксперты» от цирюльни и плиты критикуют все и вся. Цитата: «Один дом в течение 30 лет может время от времени получать услуги по ремонту крыши или замене лифтов, если сочтет нужным комиссия». Одна эта фраза выдает автора-дилетанта с головой. Автор, если у Вашего авто «стопталась» резина, Вы всегда меняете кузов, двигатель, электропроводку и коробку передач? Или достаточно поменять резину?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO