Во всём виноваты сами тюменцы. Чиновники и медики обвинили горожан в развитии стихийной торговли
Опубликовано: 15 сентября 2017, 15:11 | Служба новостей ТюменьPRO

К выводу о том, что в развитии нелегальной стихийной торговли виноваты сами тюменцы, пришли участники круглого стола, посвященного организации уличной торговли в Тюмени.
Несмотря на то, что в областном центре есть места для разрешенной торговли, количество нелегальных предпринимателей, которые предпочитают торговать на улице, до сих пор велико. При этом доля пенсионеров среди них крайне мала. Согласно озвученной на круглом столе информации, в 2017 году из числа привлеченных к ответственности пенсионеры составили только 2%, остальные – псевдопредприниматели, продающие фрукты, рыбу, непродовольственные товары без санитарных документов. Такая продукция часто не только некачественная, но и опасная, считает главный государственный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо.
«Покупая у них продукцию, вы не можете быть уверенным, что сам продавец, например, не болеет кишечной инфекцией или открытой формой туберкулеза. Те, кто травится грибами с рынка, некачественными арбузами, должны сами нести за это ответственность: они предпочти стихийный рынок магазину, где есть все санитарные документы и торговля идет по правилам», — цитирует Шарухо ИА «Тюменская линия».
Справка ТюменьPRO: За торговлю вне установленных мест в Тюменской области действуют штрафы: от 500 до 1 тыс. рублей для граждан, от 2 до 4 тыс. для должностных лиц и от 3 до 5 тыс. для юридических. Только с начала 2017 года проведено 22 рейда, проведенных представителями УМВД и Роспотребнадзора,составлено 806 протоколов, более 10 тонн продукции изъято и уничтожено.
Директор департамента потребительского рынка Тюмени Елена Еремина добавила, что такими своими действиями жители не только не поддерживают местный бюджет, но и позволяют развиваться нелегальному бизнесу.
«Незаконные продавцы работают только на себя, они не платят налоги в бюджет, зато пользуются всей инфраструктурой, их дети ходят в школу, наши больницы их лечат, по старости им положена минимальная пенсия. Подумайте, кто содержит их и их семьи? Обычные граждане, мы с вами, которые платим налоги. Кроме того, стихийные рынки мешают озеленению города, портят вид гостевых улиц», — сообщила она.
Депутаты, присутствовавшие на совещании, пытались предложить решение проблемы, но дальше введения обязанности для торговцев оформлять санитарные книжки дело не пошло.
Сопредседатель тюменского штаба Общероссийского народного фронта Евгений Семеняко отметил, что прежде всего необходимо выяснить причины, почему людей не устраивают правила торговли в разрешенных местах. Помимо этого он предложил построить для «стихийников» красивые палатки или обустроенные торговые ряды со всеми условиями для продавцов. Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев с ним согласился и предложил такие места брендировать, а качественную и проверенную продукцию помечать соответствующими знаками.
Заключительным аккордом стало заявление заместителя главы администрации Тюмени Ирины Богинской, которая переложила всю ответственность за происходящее на плечи тюменцев.
«Мы проводим огромную работу, но и ее недостаточно. Необходимо, чтобы подключились сами горожане. По сути все зависит именно от них: уличная торговля будет существовать, пока на нее есть спрос. Если все будут ходить на рынок или в магазин, незаконные торговцы постепенно исчезнут. К этому нужно двигаться и призывать тюменцев активно выражать свою позицию против стихийных рынков», — заключила Богинская.
Справка ТюменьPRO: Официально в Тюмени работают семь розничных рынков для продажи продукции АПК (19 мест на «Мальвинке», 48 на «Центральном», 30 на «Червишевском», шесть на «Солнечном», 15 на «Лесной сказке». Еще один рынок – «Калининский» — пока на ремонте, позже здесь тоже появятся такие места), а также шесть ежедневных ярмарок с отдельными лотками и сельскохозяйственные ярмарки выходного дня – всего 131 торговое место.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
«Покупая у них продукцию, вы не можете быть уверенным, что сам продавец, например, не болеет кишечной инфекцией или открытой формой туберкулеза.
Да я и в сетевых магазинах не уверен, любой продавец может купить нужные бумажки
Сегодня зашел на Калининский рынок, стоит пустой и отремонтированный.
а Пригородный рынок продали торговой сети!
1 «доля пенсионеров среди них крайне мала» — ложь, если только стариков не вычеркнули из пенсионеров.
2. «своими действиями жители не только не поддерживают местный бюджет, но и позволяют развиваться нелегальному бизнесу» как раз поддерживают бюджет, потому что деньги остаются в городе и области а не выводятся учредителями торговых сетей за пределы области и страны. И чиновники внесли самый большой вклад в нелегальный бизнес, своими ограничениями и поборами с предпринимателей.
3. «работают только на себя, они не платят налоги в бюджет, зато пользуются всей инфраструктурой, их дети ходят в школу, наши больницы их лечат, по старости им положена минимальная пенсия. Подумайте, кто содержит их и их семьи?» Ну можно сравнить с чиновниками, у которых КПД — отрицательный, которые наносят ущерб бюджету города и области, у которых многочисленные льготы и после всего этого им еще и пенсия будет.
Экономия бюджетных средств будет если таким чиновникам как Еремина сократить зарплату вдвое.
Увы, большинство пенсионеров работают на тех же торговцев и продают не свою продукцию, а которую им привозят. Просто выдают за своё
Кто-нибудь видел бабушку, торгующую на тротуаре бананами, виноградом, арбузами…? То-то и оно, что не надо валить на бабушек, что они торгуют продукцией не со своих дач. Если такое и есть, то это ноль целых и полноля сотых.