Сергей Донской: Тюменская область — инновационная площадка с умным управлением

Опубликовано: 21 сентября 2017, 10:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Инновационной площадкой с умным управлением назвал Тюменскую область министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на VIII Тюменском нефтегазовом форуме.

«Здесь инновации как технологические, так и административные. Они активно развиваются, и это видно. В Тюменской области не просто сырьевой сектор, а сектор с умным управлением» , — считает министр.

По его мнению, Западная Сибирь и ее глубокие горизонты — это достаточно капиталоемкие и важные проекты для отрасли в целом. Несмотря на то, что разработка многих месторождений здесь идет уже давно, потенциал региона до сих пор остается большим.

В настоящее время Минприроды России разрабатывает Стратегию развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации на период до 2035 года, которая призвана ответить на эти вызовы, а также задать отраслевые приоритеты, рассказал министр, выступая на пленарном заседании форума.

«Мы видим следующие основные стратегические направления, — уточнил Донской, это поиски и разведка крупных месторождений в доказанных продуктивных комплексах Восточной Сибири, а также на севере Западной Сибири; разведка новых перспективных комплексов в нижних глубоких этажах Западно-Сибирской плиты, Восточно-Сибирской платформы, Прикаспийской впадины и др.; геологическое изучение арктического и дальневосточного шельфов Российской Федерации, а при улучшении внешней конъюнктуры их активное освоение; целенаправленное стимулирование недропользователей к поискам и освоению мелких месторождений в действующих провинциях; создание условий и нормативной базы для активного вовлечения в освоение нетрадиционных источников УВС (баженовская свита Западной Сибири и др.); стимулирование геологоразведки в регионах Арктической зоны, поддержка новых проектов, которые должны обеспечить развитие Северного морского пути. С учетом последних результатов геолого-поисковых работ наиболее приоритетными задачами в области поисков и разведки месторождений нефти и газа остаются поиски месторождений в высокоперспективных районах Западной Сибири (Гыдано-Хатангская зона) и Лено-Тунгусской провинции, а также – в глубокозалегающих горизонтах Волго-Урала, Прикаспия и Западной Сибири. Мы также нацелены на стимулирование освоения глубоких горизонтов известных нефтегазоносных бассейнов – доюрского комплекса Западной Сибири и глубоких палеозойских горизонтов Прикаспийской впадины».

Кроме того, отметил министр, стратегия предусматривает ряд конкретных мероприятий, направленных на развитие малого и среднего бизнеса.

«Это, прежде всего, развитие заявительного принципа предоставления участков недр для небольших компаний. Механизм уже доказал высокую эффективность применительно к твердым полезным ископаемым и в настоящее время распространен на углеводородное сырье. Кроме того, мы готовим меры экономического стимулирования — предоставление рассрочки разового платежа за пользование недрами и введение вычетов затрат на ГРР из налоговой базы налога на прибыль. Последняя мера — беспрецедентный стимул, прежде всего, для небольших компаний. Тем самым, мы значительно диверсифицируем рынок, формируя зону активности малого и среднего бизнеса. Также разрабатываются предложения по формированию системы налоговых вычетов, позволяющих компенсировать затраты недропользователя на геологоразведочные работы с увеличением глубин поисковых скважин».

Источник: пресс-служба Правительства Тюменской области

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

188
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO