«Компетентные люди сами знают, как голосовать». Запрещенные приемы «агрессивно-послушного большинства» Тюменской облдумы
Опубликовано: 26 сентября 2017, 17:47 | Служба новостей ТюменьPRO

21 сентября на заседании Тюменской областной думы разразился скандал, а точнее провокация, так обозначил выступления Артема Зайцева председатель думы Сергей Корепанов.
Депутаты от фракций КПРФ и ЛДПР заинтересовались низким исполнением программы «Сотрудничество». В отчете об исполнении бюджета за первое полугодие 2017 года Татьяна Крупина, заместитель губернатора и директор департамента финансов, помимо общих сведений «о традиционном уровне расходов» за обозначенный период, сообщила итоги по программе «Сотрудничество». Выяснилось, что цифры ничтожно малы. 7,4% выделено на заявленную программу от общего объема финансирования государственных программ. В денежном выражении это 2 976 811 тыс. рублей.
Для сравнения, Алексей Селиванов напомнил, что в бюджет области от Югры в прошлом году поступило порядка 44 млрд рублей, около 1 млрд удалось заработать на депозитах — неизрасходованные средства хранятся на счетах.
С претензиями и заявлениями в прокуратуру выступил Артем Зайцев. Неоднократно поднятые вопросы о финансировании объектов строительства, точнее больниц, которые так и не сдаются в пользование, он назвал «бардаком и халатным отношением к обязанностям чиновников Югры» и попросил областную прокуратуру принять его заявление на разбирательство в этом вопросе. Однако коллеги сочли данные заявления неуместными, не относящимися к повестке. Председатель думы, ранее отказавший Зайцеву задать третий вопрос, за что позже извинился, ответил, что «не совсем корректно выступать с этими вопросами на нашем заседании, в ХМАО есть своя прокуратура».
Глеб Трубин поддержал коллегу по фракции, напомнив, что на заседании обсуждается бюджет области, а финансирование программы «Сотрудничество» также относится к вопросу и входит в компетенцию заседающих. На предложение коллег адресовать вопросы Зайцева в думу ХМАО Трубин отметил, что депутаты Югры вообще не имеют отношения к деньгам Тюменской области, соответственно, вопросы Артема Львовича адресованы верно.
Вероятно потому, что на вопросы от Зайцева и их обсуждение было потрачено сверх нормы 34 минуты, было предложено вынести на голосование предложение лишить депутата права на дальнейшие выступления в ходе заседания. Инициатором выступила Инна Лосева.
В итоге, ни ответов на поставленные вопросы, ни голосования за лишение права не произошло. Перерыв в заседании случился с 40-минутным опозданием после выступления первого заместителя председателя Тюменской областной думы Андрея Артюхова.
«На мой взгляд, не надо голосовать, это ни к чему хорошему не приведет. Зайцеву и прочим надо учитывать, что они трогают такую тему, выстраданную. Не надо одно и тоже каждый раз. Вот предложили устроить обучение по программе. Корепанов прав, создается впечатление, что эта тема поднимается еще из политических соображений. Тема наших субъектов настолько деликатна, что не надо ее постоянно трепать. Я предлагаю не голосовать за снятие права Зайцева выступать, а то подарок для СМИ сделаем».
На предложение направить в правительство области обращение по проверке исполнения программы «Сотрудничество» председатель облдумы Сергей Корепанов заметил, что «тут люди компетентные, сами знают, как голосовать». Итог голосования — 34 депутата против, и только 4 — за.
Редакция «ТюменьPRO» попросила прокомментировать происходящее присутствующих на данном заседании политика и общественного деятеля.
Владимир Пискайкин, вице-спикер областной думы, председатель совета тюменского регионального отделения «Справедливой России»:
— Слушая ЛДПР, у меня всегда волосы дыбом встают: всегда все плохо. Вроде бы должны радоваться, бюджет вырос. Меня, например, больше интересует, как это будет потрачено. Есть статья, предлагают увеличить дорожное строительство. Слушайте, у нас впереди зима, осталось 2 месяца, давайте потратим на это 8 млрд. Ну снег полетит, снова будем дороги в снег закатывать? То есть у меня вопрос более технический. Если есть деньги, радоваться нужно, нужно правильно их сейчас потратить, чтобы они действительно пошли на те блага, которые заявляются. У нас самое главное, вы знаете, президент озвучил, надо вкладывать в человека: лечение, образование. У нас не хватает инженеров, вот куда нужно деньги вкладывать. Государству сегодня, как мне кажется, дешевле будет это сделать. Если мы пойдем по пути, начнём кому-то что-то раздавать, это только дороги, лучше людей учить, тогда работа будет хорошая, лечить — смертность снизится. Тогда доходы только расти будут. Что касается экономики, то выигрывают те страны, которые смотрят вперед, где стабильность и работа в унисон, а не как лебедь, рак и щука. Те страны, которые не пойдут по этому пути, останутся на обочине мировой политики.
Александр Шемякин, председатель совета ТРОО «Народный контроль»:
-В данном случае мы имеем классическую реализацию фразы экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова: дума — это вам не место для дискуссий. Если у кого-то еще иллюзии, что депутаты туда идут, чтобы умножать и складывать, то он ошибается. Они идут туда только делить и отнимать. И это яркий тому пример.
Обращаю внимание, что все-таки Зайцев формально из оппозиционной партии. Парламентское большинство еще в Советском союзе называлось «агрессивно-послушным большинством» (Юрий Афанасьев). Эта фраза была применена еще в 1989 году про Верховный совет СССР, и стала использоваться по отношению к любому политическому большинству, противостоящему реформам, став к настоящему моменту устойчивым жаргонным выражением.
Это, конечно, низкий уровень парламентской культуры. Когда оппоненту, который высказывает свою точку зрения, а я присутствовал на заседании и точно знаю, что Зайцев действовал в рамках регламента. Когда Зайцеву не дали задать третий вопрос, Корепанов сказал, можно только 2 вопроса, а потом выяснили, что можно и 3, но вопрос-то уже ушел, депутаты уже проголосовали. Это такая методика, как микшерский пульт, руководить залом: где-то нарушить, где-то не допустить и т.д. Вообще, пока депутат не начал разговаривать матом, то лишать его слова нельзя. Иначе оппоненты просто не уважают спикера. Причем речь о конкретной партии, ЛДПР и КПРФ не пытались никого лишить слова. Это запрещенный прием.
Я не хочу сравнивать депутата Зайцева с депутатом Сахаровым. Второго «гнобил» весь съезд депутатов — 5 тыс. человек, но он продолжал гнуть свою линию. Парламентская культура говорит о том, что мы должны выслушать все точки зрения, а потом принять решение. И мне непонятно, чего боится «Единая Россия». Имея квалифицированное большинство в думе, они проголосуют за любой вопрос. Но хотя бы высказаться, это же элементарные вещи! А подход такой: мы здесь хозяева, хотим – дадим слово, не захотим – не дадим.
Почитайте регламент облдумы, там же есть чудовищные вещи, кто это писал?! Например, в английский парламент проход без паспорта. Это центр Лондона, через дорогу были теракты. В парламент США проход свободный, даже не надо показывать документы. Рамка, проверка там. И Тюменская областная дума. По регламенту заявка на посещение заседания подается не позднее, чем за 10 дней, и еще нужно указать вопросы. А повестка публикуется не позднее, чем за 8 дней. Отличный ход, да? Я был когда-то помощником депутата Госдумы по работе в ТО, и даже в таком статусе я не мог попасть на заседание без заявки на посещение. Этот регламент давно пора менять.
Давайте сравним с Тюменской городской думой. Проход на заседания свободный, на комиссию может прийти любой гражданин. По регламенту можно получить 3 минуты на выступление после заявленных спикеров. И никто не злоупотребляет! Я регулярно там бываю, нет такого. Люди приходят и говорят о наболевшем. Почему этого нет в областной думе?
Выходит, что в облдуме затыкают рот депутату, а что тогда говорить о простых гражданах? Несмотря на все ее декларации, у нас не открытая облдума.
И чем мешал Зайцев, 4 человека от фракции ЛДПР. Даже если вся оппозиция договорится и «уболтает» пару единороссов, но никогда они не проведут ни одного вопроса на согласование. Вопрос, чего боится ЕР?
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
А куда все вдруг подевались?
За что деньги вам плачены!
Где выработка нормы тролль-постов!
Клавиатуры поотсыхали?!
Они на теме про Навального сейчас просиживают