Антипинский завод ждет экологическая проверка — контролеры ищут причины розового дождя и отравляющего запаха
Опубликовано: 28 сентября 2017, 16:58 | Служба новостей ТюменьPRO

Металлургический завод, расположенный в поселке Антипино, посетили тюменские активисты ОНФ в рамках проверки обращений граждан о негативном влиянии производства на окружающую среду.
Данное предприятие относится ко второму классу опасности по санитарной классификации. Фактическое расстояние до жилой застройки более 1 км – 1072 м до деревни Быково и 1158 м – до деревни Гилево, но жители ближайших к промзоне района Антипино домов жалуются на неприятный запах, осадки розового цвета, плохое самочувствие.
В рамках выезда активисты ОНФ посетили специально построенный на реке Тура водозабор, а также лабораторию экологического мониторинга окружающей среды. Площадку для складирования отходов промышленного производства общественникам осмотреть не удалось. Представители завода сослались на отсутствие времени.
Член регионального штаба ОНФ, эколог Альберт Фахрутдинов отметил, что помимо собственно объектов производства интерес вызывает техническая документация, подтверждающая безопасность завода для окружающей среды. «Если фактически параметры производства не соответствуют заключениям экспертизы, то оно не имеет права работать. Хотелось бы разобраться во всех нюансах и дать полную картину населению о деятельности предприятия», – подчеркнул Фахрутдинов.
Несмотря на заверения представителей завода, что если производство и представляет угрозу для окружающей среды, то она минимальна, общественники готовят запросы в надзорные ведомства о наличии административных взысканий за нарушения экологического законодательства. Также общественники намерены получить информацию о планах муниципального образования на расширение промзоны данной территории.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.