Исследование: добыча нефти и газа может лишить Тюменскую облась питьевой воды

Опубликовано: 3 октября 2017, 16:55 | Служба новостей ТюменьPRO

Липецкая трубная компания «Свободный Сокол», совместно с экспертами отрасли опубликовала перечень регионов, которые особенно остро нуждаются в качественных водопроводных сетях и очистных сооружениях, так как именно там загрязнение поверхностных вод достигло критических показателей. В их число вошла и Тюменская область.

Причина — в добыче нефти и газа. Согласно данным исследования, водные объекты районов по добыче полезных ископаемых Юго-Западной Сибири и ЯНАО могут оказаться в числе непригодных для питья. Помимо этого в список вошли Карачаево-Черкесской Республика (70,5% водоисточников не соответствуют нормативам), Вологодская, Архангельская, Мурманская области, города Среднего Енисея, Верхнего и Среднего Приангарья, Красноярск, населенные пункты Канско-Ачинского комплекса, Кузбасс, Норильский район. В Республике Саха (Якутия) и Свердловской области в 2016 году было зафиксировано паразитарное загрязнение питьевой воды систем городского водоснабжения. И только в Санкт-Петербурге и Республике Алтай требованиям соответствовали 100% источников централизованного питьевого водоснабжения.

“Водоканалы как правило используют для водозабора поверхностные воды. Но более 70% очистных сооружений в стране построено 30-50 лет назад. 80% из них требуют реконструкции. Земля и реки больше не способны к естественному самоочищению. Давление городских агломераций и предприятий перевесило силы природы. Как следствие крупнейшие водные артерии Волга, Обь и Енисей — непригодны для питья. В список водоемов, которые используются для водозабора, но при этом классифицируются как «грязные» и «экстримально грязные» попали водные объекты со всей страны”, — отметили авторы исследования, добавив, что загрязнения питьевой воды формируют дополнительные случаи смертности и заболеваний: на первом месте болезни мочеполовой системы (32,3%, 479 864 случая), органов пищеварения (26,9%, 400 282 случая), болезни кожи и подкожной клетчатки (15,3%, 227 309 случаев), новообразования (7,3%, 107 822 случая).

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

244
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Петр:

    И что-то сделают после этих заявлений?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO