Внезапная рокировочка, или как Ломовцев стал спасательным кругом для Вотякова

Опубликовано: 11 октября 2017, 9:52 | Служба новостей ТюменьPRO

Выборы главы Ишимского района состоялись 9 октября. Все прошло по плану, победил основной кандидат Сергей Ломовцев. Новый глава приступил к работе уже со вторника. Если Ломовцев был основным кандидатом изначально, тогда почему для всех присутствовавших это стало сюрпризом?

Накануне выборов предположения строились вокруг двух возможных кандидатов. Кто-то с уверенностью заявлял, что все-таки будет выдвигаться Сергей Вотяков, этой версии придерживался и ишимский блогер Владимир Воронин. Была версия, что место будет предоставлено бывшему начальнику межмуниципального отдела МВД России «Ишимский» полковнику полиции Евгению Беку. Запасная кандидатура никого не удивляла и не интересовала. Валерий Плюшников шел вторым номером. Третьим кандидатом был Юрий Рябцев, имеющий за плечами опыт участия в выборах главы Тюменского района, также он был кандидатом в Ишимскую районную думу.

«Для меня было удивительно, что нас было всего лишь 3 кандидата. Сам Вотяков находился в президиуме рядом с Сарычевым. Я даже уточнил у Ломовцева, нас трое кандидатов, он ответил, да. Пожелал ему удачи, и он мне. Скорее всего, выдвижение Ломовцева стало такой же неожиданностью и для него самого», — рассказывает Юрий Рябцев.

Заседание думы назначили не на утренние часы, как это обычно бывает, а на полдень. Очевидно, что представители областного правительства не захотели приезжать накануне вечером, а выехали утром. При этом визит Сергея Сарычева, который сам родом из Ишимского района, стал неожиданностью для присутствующих. Многие задались вопросом: почему выборы главы Ишимского района посетил вице-губернатор Тюменской области? Что такого неожиданного там могло произойти?

Сначала депутатам в торжественной обстановке вручили удостоверения, правда, столь значимое событие пропустил Элбак Элбакян, один из 15 депутатов.

«Сообщили, что он отсутствует по уважительной причине. Я предполагаю, что его уважительная причина вызвана тем обстоятельством, что один претендент на пост главы был от КПРФ, а также присутствовали и другие представители КПРФ. Для избежания конфликта, который имел место 18 июля, его просто не пустили. Разыграли такую семейную сцену. Пустили в думу, но даже не пустили на торжественную церемонию. Но, возможно, есть и более уважительная причина», — рассуждает Юрий Рябцев.

Председателем Ишимской районной думы был назначен Николай Фомин, уже имеющий опыт работы на этой должности.

Следующим вопросом на повестке был выбор главы района. Претенденты выступали в порядке подачи документов. Первым вышел Сергей Ломовцев. Как отмечают присутствовавшие, его выступление было подготовленным, ответы на заданные вопросы походили на домашние заготовки, потому как он давал обстоятельные ответы с указанием цифр. Правда, кандидат очень волновался, делится наблюдением Юрий Рябцев, который, волей случая, сидел рядом с Ломовцевым. Если предположить, что человек первым подал заявление на участие, волнение уже должно было пройти. Нервозность кандидата даже при качественном выступлении навела на мысли, что у Ломовцева не было времени свыкнуться с будущей должностью.

Замыкал тройку выступающих Юрий Рябцев. В ходе своего выступления кандидат от КПРФ сообщил, что подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Вотякова. В своем заявлении Рябцев сообщает, что был нарушен порядок пересмотра решений по признанию домов аварийными.

«Я сказал, что в настоящее время в судебном порядке решается вопрос уголовного преследования господина Вотякова. По совам очевидцев, лица у присутствующих становились красными. Подытожив тему с Вотяковым, я сообщил, что указанные факты дают основания для сомнений в достоверности и досрочности выполнения областной программы переселения граждан из аварийного жилья».

Примечательно, что по теме заявления никто из присутствующих не задал ни единого вопроса спикеру. Когда пришло время голосовать, Сергей Сарычев вновь повторил свою фразу, напомнив депутатам, что нет времени на раскачку.

Все присутствующие депутаты отдали свой голос за Ломовцева. Но в результате замены основного кандидата накануне выборов сложилась довольно странная картина. Теперь получается, что Ишимский район имеет три высших должностных лица: председателя районной думы Николая Петровича Фомина, главу местной администрации Сергея Борисовича Вотякова и главу Ишимского муниципального образования Сергея Николаевича Ломовцева. Кстати, на выборах ничего не было сказано о торжественных проводах Вотякова с поста главы. Но при этом было озвучено, что замена основного кандидата произошла в последний момент, никто не был готов к такому финалу.

Если не свыкшийся еще с новым постом Сергей Ломовцев внезапно становится основным претендентом, то кто же был до него? Вероятно, блогер Воронин прав, эта роль отводилась Вотякову. А главной версией скоропалительной замены основного кандидата накануне выборов остается заявление Рябцева.

Напомним, оно было подано еще в июне, однако ишимская прокуратура ответила, что по данным вопросам вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела еще в феврале. Юрий Рябцев уточнил, что в заявлении указывает конкретного человека — Сергея Вотякова, и просит выяснить условия и обстоятельства получения им межбюджетных грантов от бюджета области в бюджет района. В этом отношении процессуальная проверка не проводилась. Однако Ишимский районный суд отказал заявителю. Юрий Рябцев и тут не сдался, а подал апелляционную жалобу, которая направлена в областной суд. Рассмотрение уже назначено на 19 октября.

«Областной суд уже знает, как я провожу такие дела. Наиболее вероятно, что на прошлой неделе в облсуд пришла моя жалоба из горсуда, ее изучали. Я полагаю, что судейские о таких вещах сразу сообщают в органы исполнительной власти, что дело будет рассматриваться».

Через несколько дней проходят выборы главы района. Новость о судебном разбирательстве резко меняет планы: вместо Вотякова основным кандидатом идет Ломовцев. В противном случае, зная методы Рябцева, могла выйти откровенно некрасивая ситуация. Выбор депутатам предстоял бы непростой. Вероятно, что и Сергей Сарычев не стал бы столь настойчиво напутствовать голосующих. Таким образом выборы прошли по плану, правда, кандидат выиграл другой.

Рубрики: Ишимский район. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1752
Просмотры:
19
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Будут теперь всякую чушь нести:

    Плакат на шею и впирёт!))))))))

  2. Район:

    Ну некоторые ставят цель, а когда не достигают ее,

    , разочаровываются. Вот что бы не было разочарований, ставьте реальные цели. Преемственность власти. Так всегда было. И не каким спасательным кругом Ломовцев ни для кого не стал. Он много лет работал заместителем, он молод, энергичен, и то, что его выбрали Главой района, вполне логично. Вотяков давно перешагнул порог пенсионного возраста, пенсию заработал хорошую, сейчас его опыт работы будет востребован. Так что успокойтесь, попейте валерианки и принимайте новость о назначении, как должное.

  3. Липа:

    А может быть Сарычев по всем районам разъезжает на выборы глав? Чего ему еще делать?

  4. Ишимчик:

    Хорошо Ломовцева успели внедрить в кандидаты, а то страшно подумать- коммунисты бы пришли к власти. Пришлось бы вкалывать не понарошке.

    • Молодой:

      Да щас же. Они там себе чего-то нафантазировали, уже поди кресло главы района примеряли? Ломовцеву 44 года, вот пусть дожидаются, когда он на пенсию пойдет. Пусть пока выращивают кадры, а то у них одни старики с коммунизмом головного мозга.

  5. Ишимец:

    главу местной администрации Сергея Борисовича Вотякова

    Что за должность такая — глава местной администрации?

    • Кирилл:

      Деревня! Если не разбираешься, сидел бы лучше на печи, семечки лузгал, а то поперся сюда комментить с умным видом.

      • Ишимец:

        Так разъясни, умник «городской»! На сайте Ишимского района такой должности нет. Местная администрация в каком месте?

  6. Не разносите сплетни, как бабы:

    Ишимцу! Должность у Вотякова будет другая. Узнаете.

  7. Липа:

    Денежки дорожку найдут куда им течь. В новых карманах много места.

    • Клен:

      у кого что болит.

      • Накипело!:

        Да! болит! Вы с губером жителей области превратили в настоящее быдло, которое не решает ничего! Слова-то какие! «деревня». А, кто в Тюмени -Ишиме сейчас проживает — не «деревня»?

  8. Так и есть!:

    Накипевшему!. Вас на всю область человек 10 наберётся и все здесь «отплясываете».

    • Смелому сейчас, трусу - потом (такиестьшке) от Ильи Муромца:

      Нас в области таких, как Я — много, очень много, но пока мы «на печи сидим».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO